Interested Article - Неелов, Николай Дмитриевич

Николай Дмитриевич Неелов (1800 — 25 февраля 1850, Пески) — русский писатель, профессор Императорской военной академии .

Биография

Неелов Н. Д. родился в 1800 году в семье Дмитрия Васильевича Неелова . В детстве он испытал сильное влияние своего прекрасно образованного старшего брата Александра . Сначала он прошёл обучение в юнкерской школе гренадерского корпуса. Затем был определён в Киевский гренадерский принца Оранского полк , позже к Генеральному штабу . Будучи участником подавления польского восстания 1831—1832 годов , получил контузию под Варшавой .

Впоследствии Неелов проходил обучение в Академии Генерального штаба, которую окончил в 1835 году. Вслед за этим последовало его назначение в 9-й армейский (пехотный) корпус, расквартированный в Москве . Это сыграло большую роль: именно здесь Неелов сошёлся с писателями и начал своё знакомство с литературой. Московский кружок литераторов, в который входили в то время Загоскин , Вельтман , Ф. Н. Глинка , M. A. Дмитриев , В. Пассек , Макаров и прочие литераторы, стал местом для его посещений. Первый свой роман, «Женщина XIX столетия», Неелов опубликовал в 1839 году под псевдонимом Закамский. Следующие произведения выходили уже под настоящей его фамилией. Из-под пера Неелова вышли драма «Меншиков» (в пяти действиях ) такие рассказы, как «Партизаны», «Семён Петрович» и другие. Также он является составителем труда «Опыт описания Бородинского сражения», выпущенного к 25-летию Бородинской битвы . На момент издания сочинения Неелов уже был в чине поручика Генерального штаба и состоял при штабе 6-го пехотного корпуса .

Вскоре Неелов приглашён в академию Генерального штаба как адъюнкт-профессор по кафедре военной истории и стратегии . Кроме чтения лекций по этим предметам, он издал в 1847 году «Очерк современного состояния стратегий» («Курс стратегии» ), который излагал начало курса стратегий . Эта небольшая брошюра состояла из двух отделов «Обзор стратегических сочинений» и «Стратегическая терминология» . Впоследствии Неелов, печатавший отрывки из будущего труда в «Военном журнале», свёл их воедино под тем же названием и выпустил в 1849 году. В планах было создание и нового «Опыта теории стратегии», и учебного курса военной истории .

В то же время такие труды, как «Записки по военной истории», «Очерки тридцатилетней войны» и «Война за наследство испанского престола», остались в рукописи. А. Е. Мерцалов назвал его первым «своим», а не иностранным профессором Академии .

Участие в бородинских манёврах 1839 года как вожатого при императоре Николае I обернулось для него, находившегося в чине капитана , награждением орденом Св. Владимира IV степени и золотой табакеркой . В 1847 году Неелов имел уже чин капитана Генерального штаба .

Во время участия в съёмках Неелов подхватил простуду, обратившуюся для него ревматизмом . Вскоре последовали переломы обеих ног, и тем не менее, даже находясь в таком состоянии, он сумел написать воспоминания о подавлении польского восстания, изданные в 1878 году в « Военном сборнике » его братом Д. Д. Нееловым со значительными сокращениями. За отпуском, который ему дали, последовал переезд, который был организован его братом Д. Д. Нееловым , в родовое имение Пески Смоленской губернии . Неелов умер 25 февраля 1850 года .

Критика и отзывы

В. И. Вешняков писал, что современники отзывались о Неелове как о человеке «светлой души, благородных убеждений и замечательной энергии», которой он обязан своим всесторонним образованием и знанием нескольких иностранных зыков, таких как французский, английский, немецкий и итальянский .

Первый труд, «Опыт описания Бородинского сражения», получил разнящиеся оценки. Одни критики оценили брошюру как требующую «ещё опытности» . У других, напротив, эта «дельная» книга была охарактеризована как «на месте сделанное и хорошо изложенное» изучение битвы .

Первый его роман «Женщина XIX столетия», написанный «ещё художнее , но так же раздирательно », получил нелестную оценку со стороны критиков . Показанные в начале этой роскошно изданной книги «довольно счастливые создания» после введения автором «глубокомысленных рассуждений и разных поэтических фантазий собственного изобретения» превращаются в «бледные тени», и результатом прочтения сочинения становится лишь «одно утомление, естественное и необходимое следствие пустоты и бессмысленности содержания» .

Его драму «Меншиков» П. А. Плетнёв характеризовал как одно «из самых приятных произведений современной литературы русской» . Кроме занимательных частностей, выделяли «исполнение благоразумное и с участием к делу» . В то же время в подробном критическом очерке в журнале « Отечественные записки » содержится нелестный отзыв об произведении. Отметив хорошее начало драмы, критики пришли к выводу, что уже во втором действии предстаёт другой герой, лишь носящий то же имя, а в остальных трёх вообще нет «ни завязки, ни характеров, вообще никакого собственно исторического интереса». Из положительных сторон были выделены хорошая подготовка и изучение материала; автором сумел создать «себе очень удачный стих» .

Не обошли вниманием критики и труд Неелова «Очерк современного состояния стратегий». По их мнению, сочинение и по цели, и по содержанию явилось продолжением трудов генерала Н. В. Медема . В качестве подхода к решению стоявших перед ним задач Неелов решил «составить общий свод мыслей замечательнейших писателей и вывести оттуда заключение о сущности и влиянии стратегических начал на военные соображения и действия». Этот взгляд Неелова на свой труд как подготовительный материал для новой науки стратегии критики оценили как более «решительный шаг к новому изучению» предмета. Среди недостатков сочинения были названы характеристика древней стратегии на основе поверхностного обзора походов, а не на ознакомлении с древними авторами, пусть редко, но встречающиеся «сбивчивость и неопределительность», выход за пределы исследования. В число положительных моментов критики включили начитанность, верный взгляд автора, его ловкость в разборе сложных вопросов, «весьма многие суждения и взгляды самостоятельные» , указание на мало или вообще неисследованные «новые стороны военного искусства» , короткое и ясное изложение . Переработанный труд 1849 года, «обширный, добросовестный», был выполнен им «с необыкновенным тщанием и полнотою». Основательный подход выразился в строгой логической последовательности, разборе спорных моментов и дополнении невысказанного до него и выражении своего самостоятельного взгляда на предмет. Среди недостатков издания 1849 года отмечены неудачные, по мнению критиков, раздел на части и классификация, «повторения, частый недостаток внутренней связи в исследовании, длиннота, сухость» .

Награды

Примечания

  1. А. П. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. }
  3. Вешняков В. И . Сенатор Д. Д. Неелов // Русская старина . — СПб. , 1891. — Т. II . — С. 422—423 .
  4. Меншиков // Отечественные записки . — СПб. , 1842. — Т. XX, отд. VI . — С. 43—45 .
  5. Опыт описания Бородинского сражения // Отечественные записки. — СПб. , 1839. — Т. V, отд. VIII . — С. 51 .
  6. Очерк современного состояния стратегий // Современник . — СПб. , 1848. — Т. VIII, отд. ІІІ . — С. 87—91 .
  7. Очерк современного состояния стратегий // Современник. — СПб. , 1850. — Т. XX, отд. V . — С. 51—61 .
  8. Очерк современного состояния стратегий // Отечественные записки. — СПб. , 1847. — Т. LV, отд. VI . — С. 94—103 .
  9. Опыт описания Бородинского сражения // Библиотека для чтения. — СПб. , 1830. — Т. ХХХVІ, отд. VІ . — С. 21 .
  10. Женщина девятнадцатого столетия // Библиотека для чтения. — СПб. , 1840. — Т. XXXVIII, отд. VI . — С. 17 .
  11. Женщина XIX столетия // Отечественные записки. — СПб. , 1840. — Т. VIII, отд. VI . — С. 60—64 .
  12. Меньшиков // Современник. — СПб. , 1842. — Т. XXVI . — С. 53 .
  13. А. В. Очерк современного состояния стратегии // Москвитянин . — М. , 1842. — № 3 . — С. 137 .

Литература

Источник —

Same as Неелов, Николай Дмитриевич