Тысяча осеней Якоба де Зута
- 1 year ago
- 0
- 0
«Тысяча душ» — социальный роман , который принято считать самым значительным произведением русского писателя А. Ф. Писемского . Представляет широкую панораму дореформенной русской действительности, причём как в столице, так и в провинции. Автор работал над книгой под рабочим названием «Умный человек» в течение пяти лет — с 1853 по 1858 год , когда роман наконец увидел свет.
Калинович — нищий выпускник университета и литератор-любитель — определён смотрителем училища в провинциальный город. Молодой человек мечтает о блестящей карьере; выше всего он ставит довольство и комфорт. В него беззаветно влюбляется дочь предыдущего смотрителя, Настенька Годнева, однако честолюбивый карьерист не спешит связать себя с девушкой узами брака. Ему удаётся влюбить в себя немолодую дочь генеральши Шеваловой — Полину, наследницу самого крупного в губернии состояния, пресловутой «тысячи душ».
Вернувшись из глубинки в «могильный город» Петербург, главный герой сходится с авантюристом и казнокрадом князем Иваном Раменским — кузеном и бывшим любовником Полины. После брака с обладательницей «тысячи душ» Калинович благодаря протекции своих новых родственников быстро делает карьеру, становится вице-губернатором, а затем некоторое время исполняет обязанности губернатора.
Достигнув высокого положения в обществе, Калинович начинает неравную борьбу со злоупотреблениями князя Раменского и губернских чиновников, которая заканчивается его отстранением от должности и выходом в отставку. Окончательно разочаровавшись в своих идеалах, постаревший и овдовевший Калинович берёт в жёны верную ему Настеньку, которая стала актрисой.
«Тысяча душ» — необычный для русской классики пример «делового» , который получил распространение во французской литературе XIX века: по отзыву В. Набокова , «нечто вроде „ Красного и чёрного “ на русский манер» . Неслучайно в истории литературы Писемского принято сближать с французскими писателями — Стендалем , Бальзаком , Мопассаном . Приступая к работе над книгой, Писемский определял свой замысел следующим образом :
Главное и отличительное направление нашего века — практическое: составить себе карьеру, устроить себя покомфортабельнее, обеспечить будущность свою и потомства своего — вот божки, которым поклоняются герои нашего времени. <…> Но дело в том, что человеку, идущему по этому пути, приходится убивать в себе самые благородные, самые справедливые требования сердца, а потом, когда цель достигается, то всегда почти он видит, что стремился к пустякам, видит, что по всей прошедшей жизни подлец и подлец чёрт знает для чего!
Неодолимое стремление к личному комфорту, к тому, чтобы «стать кем-то» ( parvenir ), делает из Калиновича предшественника чеховского Ионыча . Успех в жизни приходит к нему ценой душевной чёрствости к преданной ему Настеньке. Опасаясь, что «русский Растиньяк » будет воспринят как сугубо отрицательный персонаж («подлец»), Писемский переработал последнюю часть романа, показав превращение главного героя в борца за общественное благо . По замечанию Ю. Айхенвальда , название книги неслучайно адресует читателя к « Мёртвым душам » :
Калинович соблазнам богатства подпал не в меньшей степени, чем самозваный помещик Чичиков , владелец мертвого. Правда, Калиновича автор потом возродил, сделал его, в должности вице-губернатора, энергичным искоренителем зла, но и тогда не освободил его от сухости сердца, не говоря уже о том, что обновление героя оказалось так же неубедительно и неудачно, как и попытка Гоголя нарисовать положительные образы.
Публикация последней части романа в журнале « Отечественные записки » столкнулась с цензурными трудностями и стала возможной благодаря содействию И. А. Гончарова . В обстановке предреформенного общественного подъёма роман Писемского получил широкий резонанс, был переведён на некоторые европейские языки. П. В. Анненков откликнулся на него развернутой статьёй « » (1859). Тем не менее многие рецензенты, включая Н. А. Добролюбова , осудили внезапное и слабо мотивированное перерождение Калиновича из циничного карьериста в борца с казнокрадами .
В 1971 году Борис Ниренбург поставил по мотивам романа телевизионный спектакль, преимущественно с актёрами Театра им. Е. Вахтангова . Роль Калиновича исполнил В. Лановой , Настеньки — В. Малявина , князя Ивана — Н. Гриценко .