Юрмала
- 1 year ago
- 0
- 0
« Всесою́зный телевизио́нный ко́нкурс молоды́х исполни́телей сове́тской эстра́дной пе́сни» проводился ежегодно в городе Юрмале Латвийской ССР , в концертном зале « Дзинтари », с лета 1986 года по лето 1989 года.
Организаторы конкурса — Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР) совместно с Центральным комитетом ВЛКСМ , при содействии Министерства культуры СССР , Союза композиторов СССР на базе Гостелерадио Латвийской ССР .
Согласно «Положению» о конкурсе к участию в нём допускались «профессиональные вокалисты — солисты, работающие в концертных организациях, театрах, кино, а также учащиеся высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства, не старше тридцати лет» . Выступления конкурсантов транслировались советским телевидением на всю страну.
Председателем жюри конкурса был композитор Раймонд Паулс .
В 1990 году по политическим причинам (в связи с ростом сепаратистских настроений в республике) конкурс раскололся на две части и стал проводиться параллельно в Юрмале и Ялте . В Юрмале он в последний раз прошёл в 1993 году. Ялтинский конкурс в том же году переехал в Москву, где проводился до 1996 года под названием «Москва-Ялта-Транзит».
1-й Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей советской эстрадной песни («Юрмала-86»), организованный по образу и подобию Международного фестиваля песни в Сопоте , прошёл в Юрмале 25-30 июня 1986 года. Жюри присудило гран-при Родриго Фоминсу ; первую премию получила , вторую — Валентина Легкоступова . Одного из специальных призов жюри была удостоена Ольга Кормухина . Первыми ведущими конкурса были Юрий Николаев , (диктор « ЦТ СССР »), (диктор телевидения Латвийской ССР) и (диктор радио Латвийской ССР)
На 2-м конкурсе («Юрмала-87») в июле 1987 года гран-при не присуждался. Первую премию получила Каре Каукс , вторую — Олга Раецка .
3-й конкурс («Юрмала-88») проходил 4-7 июля 1988 года и широко освещался в Советском Союзе . Победителем (гран-при) конкурса стал Александр Малинин . Вторую премию завоевал Зигфрид Муктупавелс (Латвия). Ещё одно открытие конкурса — певица Азиза , получившая третью премию и приз зрительских симпатий.
4-й конкурс («Юрмала-89»), проводившийся 5-8 июля 1989 года, был отмечен всплеском национализма и сепаратизма . Представители союзных республик размахивали в зале национальными флагами, которые не имели ничего общего с флагами союзных республик. Гран-при был присуждён Сосо Павлиашвили , который буквально на коленях воспел национальную свободу Грузии в песне «Родина» («Самшобло») .
Однако настоящий фурор на конкурсе устроил Евгений Куликов . Как писала пресса — «это был единственный раз за всю мировую историю конкурсов, когда традиции были нарушены и в прямом эфире гала-концерта закрытия на главном телеканале страны лауреат второй премии выступал дважды — во время награждения и в финале. Оба раза Евгений Куликов исполнял свои песни на бис. После завершения прямого эфира овации в зале ещё долго не прекращались и Евгений исполнил песню «Как все» третий раз, после чего восторженная публика, увлекаемая захлестнувшими ее эмоциями, ринулась на сцену, сметая все - декорации, аппаратуру. Его подняли на руки и начали качать. Такой ажиотаж был вызван необычайной артистичностью, обаянием и искренностью, излучаемыми им со сцены.»
В связи с ростом сепаратистских настроений в 1990 году конкурс разделился на «Юрмала-90» и «Ялта-90». Последний проходил в Крыму , в концертном зале «Юбилейный» в Ялте . На латвийском конкурсе тон задавали прибалтийские исполнители, в частности Иго (Родриго Фоминс).
В 1991 году всесоюзный конкурс также проходил в Ялте («Ялта-91»). Гран-при получил Мурат Насыров , первую премию жюри отдало , вторую премию разделили Марина Хлебникова и Самир Багиров , третья досталась .
Обладателем гран-при «Ялты-92», состоявшейся уже после распада Советского Союза , стала Ольга Лебедева (Екатеринбург), песни которой («Не оставляй меня одну», «Если я делаю тебе хорошо» и «Ты не мужчина») незадолго до этого исполнила в « Рождественских встречах-92 » Алла Пугачёва , первую премию получил Леонид Агутин , вторую — Алла Сидорова, и Инеш Кдырова, третью — Виктория Маркова .
Параллельно в 1992 году в теннисном центре «Лиелупе» прошёл конкурс «Юрмала-92». Организаторами фестиваля первоначально были объявлены Раймонд Паулс, занявший пост министра культуры Латвии, многолетний ведущий фестиваля Юрий Николаев и латвийский бизнесмен Вадим Макаренко (впоследствии обвинявшийся в создании финансовой пирамиды ) . Новый конкурс не претендовал на формальный статус продолжателя советских фестивалей: он был заявлен как международный, при этом допускались на него песни только на английском и латышском языках. Русский язык, по словам Макаренко, вызвал бы «нежелательную реакцию публики». Он также утверждал, что в состав жюри войдут Артемий Троицкий и Сева Новгородцев . Предполагалось, что и ведущие будут говорить на английском и латышском, поэтому от услуг Юрия Николаева отказались . Однако в документальном фильме о фестивале ведущими на русском языке выступили Лайма Вайкуле и журналист латвийского телевидения Я. Шицкевич. В фильм вошли выступления Раймонда Паулса, Лаймы Вайкуле, Зигфрида Муктупавелса , True Brits, Odis, Мурата Насырова, Саманты Фокс , Георги Христова, певицы Сони , Олги Раецкой , Родриго Фоминса . Гран-при «Юрмалы-92» — 10 тысяч долларов США — присудили певице Arina (Арине Боруновой) .
В июле 1993 года — снова в концертном зале «Дзинтари» — прошёл фестиваль «Юрмала-93». Он имел конкурсный характер, причём на этот раз на него допускали песни не только на латышском и английском, но и на других языках, в том числе на русском. Россию на фестивале представил Леонид Агутин , с песней «Босоногий мальчик» он занял третье место . Почётными гостями в том году в Юрмале стали звёзды европейской эстрады, в числе которых были Алла Пугачёва (её сольный концерт прошёл во втором отделении открытия фестиваля) и американский певец Майкл Болтон [ источник не указан 283 дня ] . Председателем международного жюри конкурса стал, как и прежде, Раймонд Паулс [ источник не указан 283 дня ] . Это был последний музыкальный фестиваль под названием «Юрмала».
Между тем ялтинский конкурс в 1993 году был переведён в Москву и получил название «Москва-Ялта-Транзит». Гран-при этого конкурса получила Елена Лебенбаум (Воробей) , первую премию получил , вторую — , третью — . Конкурс «Москва-Ялта-Транзит» проводился в российской столице по 1996 год включительно. Впоследствии, в 2004 году, конкурс под таким же названием был возрождён в Крыму в качестве регионального фестиваля юмора и эстрады .
В 2002 году прекративший существование в 1990-е годы юрмальский конкурс был возрождён под названием « Новая волна ». По словам Раймонда Паулса, использовать старое название было невозможно, так как эксклюзивная лицензия на проведение фестиваля под названием «Юрмала» осталась у фирмы Макаренко, и выкупать бренд не стали .