Васильев, Алексей Михайлович (учёный)
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Алексей Владимирович Васильев ( 4 мая 1808 — 22 октября 1895 ) — офицер лейб-гвардии Гусарского полка , в 1835-36 гг. сослуживец М. Ю. Лермонтова , оставивший о нём воспоминания. С его смертью прекратился графский род Васильевых .
Единственный сын тульского губернатора Владимира Фёдоровича Васильева , по матери — внук временщика Ивана Кутайсова . Назван в честь первого графа Васильева , своего внучатого деда. Родился в Петербурге, крещен 13 мая 1808 года в церкви Таврического дворца при восприемстве Ф. А. Голубцова .
По окончании Пажеского корпуса служил с 1826 года прапорщиком, а с 1832 г. корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, который квартировал в Царском Селе . Делил квартиру с , братом Натальи Пушкиной . Приятель познакомил его с А. С. Пушкиным и П. А. Вяземским , которые, по словам П. И. Бартенева , «принимали участие» в Васильеве . О разгульном образе жизни гусар того времени Васильев вспоминал :
«В Гусарском полку было много любителей большей карточной игры и гомерических попоек с огнями, музыкой, женщинами и пляской. У Герздорфа, Бакаева и Ломоносова велась постоянная игра, проигрывались десятки тысяч, у других — тысячи бросались на кутежи. Лермонтов жил с товарищами вообще дружно, и офицеры любили его за высоко ценившуюся тогда гусарскую удаль».
В январе 1837 года Васильев вышел в отставку в чине поручика и уехал вместе с двоюродным братом путешествовать по Италии. В 1839 году М. И. Скотти изобразил его в фустанелле на переднем плане картины « На карнавале в Венеции », висящей сегодня в Третьяковской галерее . В ноябре того же года М. А. Лопухина писала из Италии :
«Во Флоренции находится граф Васильев, говорят, он попал в пренеприятное положение. Молодой человек желает выставлять себя барином, а средства, кажется, не позволяют, вот мсье и сидит без гроша, ему, кажется, уже нет кредита».
По сведениям Бартенева, Васильев «до глубокой старости любил писать стихи, но, кажется, не печатал их» . Жил в Москве, где и был похоронен — рядом с родителями на Ваганьковском кладбище . Как один из последних людей, знавших лично Пушкина и Лермонтова, охотно сообщал любопытным собственные воспоминания о великих поэтах, среди них разговор с Пушкиным о сказке « Конёк-Горбунок » и предсказание Пушкиным блестящей судьбы Лермонтова («далеко мальчик пойдёт»). Пушкиноведы считают рассказы престарелого графа Васильева малодостоверными .
Во время пребывания во Флоренции в 1838 году граф Васильев познакомился с некой Елизаветой Вильсон (13 января 1821 — 27 февраля 1877, место погребения Ваганьково ), которая в том же году стала его женой . В Италии мисс Вильсон находилась в качестве компаньонки Натальи Дмитриевны Акацатовой — дочери богатого одесского купца, которая вышла замуж за князя Корсини и умерла в 1844 году в Санкт-Петербурге от холеры. Тётя Вильсон была воспитательницей Акацатовой, а после её наперсницей . Графиня Елизавета Васильевна была женщиной очень красивой и в московских салонах именовалась не иначе как comtesse Betsy .
Единственная дочь Васильева, графиня Анна Алексеевна (1841—1910), долго не могла найти жениха, но в 36 лет наконец вышла замуж за Владимира Степановича Шиловского (1852—1893), которому было разрешено принять титул и фамилию тестя, то есть именоваться графом Васильевым-Шиловским.
Внучка А. В. Васильева — Елизавета-Наталья Владимировна Васильева-Шиловская (1878—1941) в 1895 году вышла замуж за полковника лейб-гвардии Гусарского полка Дмитрия Данииловича Васильева (сына Даниила Васильевича и Веры Петровны Васильевых (Вера Петровна урождённая княжна Хованская, а Даниил Васильевич был потомком Дмитрия Ивановича Васильева)). По семейному преданию, Дмитрий Васильев незадолго до революции успел получить от последнего императора Николая II позволение именоваться графом Васильевым-Шиловским, однако документы на этот счёт не сохранились. После революции из-за страха репрессий со стороны большевиков и он, и его семья, сменили известную аристократическую фамилию на Баулиных. Дмитрий Даниилович погиб в застенках ЧК в 1922 году и похоронен на Соколе при храме Всех Святых на кладбище героев первой мировой войны. Наталья Владимировна умерла в пути из Москвы в Свердловск в поезде во время эвакуации. В браке Елизавета-Наталья Владимировна и Дмитрий Даниилович имели четверых дочерей и одного сына:
Елизавета-Наталья Владимировна Васильева-Шиловская упоминается в нескольких письмах Чайковского её отцу графу Васильеву-Шиловскому, как "Базилитта" или "Базилиша":
(Париж 13/25 января 1883, Письмо 2196)Пожалуйста, передай поклон твоей жене и Базилише а также Павлу Чокину и Титу.
(1-ое августа село Фроловское, Письмо 3631)Меня очень тронула приписка Базилиты; пожалуйста, поцелуй её от меня как можно крепче. Надеюсь, что мы с ней осенью повидаемся.