Interested Article - Васильчиков, Алексей Васильевич (1776)

Алексей Васильевич Васильчиков ( 9 ( 20 ) сентября 1776 18 ( 30 ) апреля 1854 ) — действительный тайный советник , сенатор из рода Васильчиковых .

Биография

Старший сын камергера Василия Семёновича Васильчикова и графини Анны Кирилловны Разумовской , одной из дочерей последнего гетмана Малороссии К. Г. Разумовского . Его сестра Мария была женой главы правительства князя В. П. Кочубея , который споспешествовал карьере шурина. Преемнику Кочубея на этом посту, князю И. В. Васильчикову , он приходился троюродным братом.

Карьеру начинал камер-юнкером по дипломатическому ведомству (под начальством своего дяди графа Андрея Разумовского ) при посольстве в Вене. Потом состоял при императорском дворе в чинах действительного камергера и шталмейстера . По отзывам современников, он был человек весьма заурядный, но добрый .

Разбогател и выдвинулся уже в зрелом возрасте, получив значительную часть наследства братьев своих родителей — Александра Васильчикова (одного из фаворитов Екатерины II ) и графа Алексея Кирилловича Разумовского (министра народного просвещения). Женившись, приобрёл и перестроил для своей семьи особняк на углу Большой Морской и Почтамтского переулка .

Наибольший карьерный успех сопутствовал Васильчикову при управлении богоугодными заведениями ( Мариинское ведомство ). Он руководил Вдовьим домом , Санкт-Петербургским и Гатчинским воспитательными домами , Мариинской больницей , Деревенской экспедицией, Мариинским сиротским отделением при соборе всех учебных заведений, а также участвовал в Попечительном совете заведений общественного призрения. В 1833 году пробил в цензурном комитете разрешение на издание первого в России « ».

На портрете Тропинина (1851)

С 10 июня 1820 г. сенатор. Член Императорского минералогического общества . После выхода в отставку в 1838 году увёз детей в Киевскую губернию, где надеялся уберечь их от развращающего влияния большого света . В 1841 году Васильчиковы с детьми на два года уехали в Европу, а по возвращении решили обосноваться в Москве .

По свидетельству современницы, Васильчиков был «очень необщителен, холоден в обхождении, высокого роста, красивый лицом и с волосами очень редкими на голове» . Как отмечал ещё великий князь Николай Михайлович , когда мемуаристы пишут про Алексея Васильевича Васильчикова, сложно определить, имеют ли они в виду главу Вдовьего дома или его полного тёзку — троюродного брата Алексея Васильевича Васильчикова (1780—1833) , который в одно время с ним служил сенатором (с 16.04.1828), и тоже в чине действительного тайного советника .

Чета Васильчиковых жила в Москве на старинный манер, соответствующий славянофильским убеждениям хозяина дома. В конце 1840-х гг. каждую среду они давали у себя в доме «великолепные вечера, на которые съезжался весь цвет московского общества» и где «с большим изяществом убирал буфет дворецкий итальянец Пилети, приехавший из Парижа» .

Васильчиков умер в 77 лет, жена последовала за ним год спустя. Оба супруга покоятся в Малом соборе Донского монастыря . Незадолго до смерти художник В. Тропинин запечатлел А. В. Васильчикова на портрете, который был передан его наследниками в распоряжение Румянцевского музея . О высоком положении изображённого аристократа говорят «уверенная осанка, официальная поза, надменное выражение лица, поджатые губы и холодный взгляд»; у бывшего сенатора редкие седые волосы и «руки с тонкой, просвечивающей кожей» .

Семья

Александра Ивановна со старшими детьми-близнецами

В семье Васильчиковых первенствовала его умная и гораздо более молодая жена Александра Ивановна Архарова (1795—1855), дочь московского военного губернатора И. П. Архарова и известной петербургской барыни Екатерины Александровны . По характеристике племянника , это была «женщина высокой добродетели, постоянно озабоченная воспитанием своих детей» . Для узкого круга знакомых держала в Москве 1840-х гг. салон, где пикировались западники и славянофилы . В браке имела детей:

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. // Русские портреты XVIII и XIX столетий ». Т. 3. Вып. 4. — № 206.
  3. Курков К. Н. Члены Правительствующего Сената. Готика, 2005. — С. 38.
  4. Новикова Е. Б. от 15 июня 2015 на Wayback Machine
  5. Карлгоф Е. А. Жизнь прожить — не поле перейти (воспоминания) // Русский вестник . — 1881. — № 11. — С. 246.
  6. Благово Д. Д. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений. — Ленинград: Наука, 1989. — С. 252.
  7. « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». Вып. 5. — № 240.
  8. Воспоминания Е. А. Драшусовой за 1842—1847 гг. // . Вып. 13. — М. , 2004. — С. 184—185.
  9. Пермская государственная художественная галерея: путеводитель. Вып. 1. — Пермь, 1959. — С. 17.
  10. . Дата обращения: 16 января 2016. 25 февраля 2016 года.
  11. Эта свадьба описана в мемуарах Е. А. Карлгоф-Драшусовой (стр. 228—229).
  12. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 223. — С. 51.
Источник —

Same as Васильчиков, Алексей Васильевич (1776)