Interested Article - Кутайсов, Иван Павлович

Граф (1799) Иван Павлович Кутайсов (около 1759 , Османская империя или Грузия , Имеретинское царство 9 января 1834 , Рождествено ) — камердинер и любимец Павла I , турок , взятый в плен в Бендерах , по другой версии грузин , спасённый под Кутаиси от турецкого плена и подаренный Павлу в его бытность престолонаследником. Родоначальник графов Кутайсовых , создатель подмосковной усадьбы Рождествено .

Биография

В 1770 году 10-летний турецкий мальчик был взят в плен русскими войсками при штурме Бендер . Генерал Репнин дал за него щедрый выкуп и послал в подарок государыне. Фамилия дана по названию города Кютахья в Турции . По другой версии — по названию города Кутаиси в Грузии (более верной, если судить по фамилии), где, возможно, родился Иван Павлович . 6 августа 1770 года Кутаиси был освобождён от турок войсками российского генерала Тотлебена , в том числе было освобождено несколько мальчиков, которых турки захватили в Грузии и провели над ними обряд обрезания (вот почему его считали турком). Их взяли с собой в Россию, но живым довезли всего одного по фамилии Кикиани.

Вырос при дворе наследника, великого князя Павла Петровича . Научившись в Париже и Берлине парикмахерскому искусству, он исполнял у великого князя обязанности камердинера. Изучив характер Павла, ловкий и способный Кутайсов умел применяться к своеобразным его проявлениям, благодаря чему не только избегал продолжительного охлаждения, но скоро сделался необходим великому князю и сам приобрёл на него влияние. «Лавируя среди небольшого женского мирка при дворе, он играл в нём втихомолку роль сводника» .

После восшествия Павла на престол Кутайсов сначала сделан его гардеробмейстером , затем в течение первой половины 1799 года произведён 22 февраля в баронское и 5 мая в графское Российской империи достоинства, награждён высшими степенями орденов св. Анны , св. Александра Невского , св. Иоанна Иерусалимского , св. Андрея Первозванного . Граф Провансский пожаловал ему командорский крест ордена Кармельской Богоматери и Святого Лазаря Иерусалимского .

Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером , графом, андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. «Иван! — закричал император, — брей ты!» Иван, сняв андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло.

Этим успехам служебной карьеры и потоку почётных наград соответствовали щедрые пожалования землями (преимущественно в Курляндии ) и крестьянами (5 тысяч душ), так что он сделался одним из самых богатых людей при дворе Павла. По словам Державина , временщик употреблял всякие уловки и интриги, чтобы приобрести по дешёвой цене Шклов у Зорича , а граф Орлов-Чесменский жаловался Воронцову, что к нему стали «придираться», когда он не согласился продать свой конский завод в селе Острове около Москвы «торговавшему его у него турецкой крови, французского воспитания, ографствованному Государем» .

Спектакль с участием госпожи Шевалье

Внезапный взлёт брадобрея, напомнивший кое-кому карьеру доверенного цирюльника Людовика XI (Людовик приблизил к себе цирюльника Оливье Ле Дэна и возвёл его во дворянство), возмущал и оскорблял высшую знать. По словам Варвары Головиной , своим низким поведением, особенно в отношении императрицы Марии Фёдоровны , он возбудил всеобщее презрение. Князь Долгорукий , вспоминая, как Кутайсов некогда распахивал перед ним двери и нашивал ему на платье галуны, иронизирует: « Я худо знал тогда, как его зовут, а теперь, встречаясь с ним, титулую его сиятельством и на пирах он очень далеко от меня садится. O Tempora! O Mores! Впрочем, когда же этого и не бывало? Меншиков торговал блинами! Почему же и Кутайсову не быть графом? Он же мастерски брил бороду Павлу! Это не безделица! »

«Одна из случайных фигур, блеснувшая ненадолго у подножья российского трона и не сыгравшая сколько-нибудь значительной политической роли, оставила по себе резко отрицательную память», — писал о Кутайсове В. В. Згура . В мемуарной литературе сложно найти о Кутайсове положительный отзыв; Н. И. Греч прямо называет его «уродом» . По мнению великого князя Николая Михайловича , у Кутайсова «не было никаких убеждений, и широкие государственные интересы ему были чужды; склонность к интригам, корыстолюбие, страх за своё положение руководили им» .

Этими побуждениями руководствовался он, убедив императора дать отставку искушённой в придворных интригах фаворитке Нелидовой и внося разлад в его отношения с императрицей. Он покровительствовал связи государя с Анной Лопухиной и просватал старшего сына за её сестру. Его собственная любовница, г-жа Шевалье , во второй половине царствования также приобрела большое значение — «раздавала места, жаловала чинами, решала процессы с публичного торгу» .

Привязанность графа Кутайсова, женатого человека и отца семейства, к г-же Шевалье и щедрость его к ней казались многим весьма извинительными; но влияние её на дела посредством сего временщика, продажное её покровительство, раздача мест за деньги всех возмущали. Уверяли, будто Кутайсов её любовью делился с господином своим Павлом.

Существует необоснованная легенда, что накануне убийства Павла Кутайсов получил письмо-предупреждение, но поленился вскрыть его и тем самым погубил царя. После переворота 11 марта 1801 года он бежал из Михайловского замка . Не найдя временщика во дворце, плац-майор Горголи отправился искать его в покои мадам Шевалье, где тот часто ночевал. Согласно сообщению Н. А. Саблукова ,

Пронырливый Фигаро скрылся по потайной лестнице и, забыв о своём господине, которому всем был обязан, выбежал без башмаков и чулок, в одном халате и колпаке, и в таком виде бежал по городу, пока не нашёл себе убежища в доме , который, как человек благородный, не выдал его, пока не миновала всякая опасность. Что касается актрисы Шевалье, то, как говорят, она приложила все старания, чтобы показаться особенно обворожительной, но Горголи, по-видимому, не отдал дани её прелестям.

Пробыв недолго под арестом, Кутайсов уехал из России в Европу. По возвращении обосновался в подмосковном имении Рождествено , где в 1810—23 отстроил новую усадьбу и храм Рождества Христова , в котором ещё в начале XX века стояли гранитные надгробия четы Кутайсовых.

Рыбные ловли на Волге , пожалованные Кутайсову Павлом, были изъяты Александром в общественное пользование , прочее же имущество Кутайсов сохранил. В пользу такого решения выступил, в частности, адмирал Николай Мордвинов , напоминавший, что закон частной собственности должен был быть непоколебим .

Кутайсов с большим успехом занимался сельским хозяйством и, по словам Д. Н. Бантыш-Каменского , занял «одно из первых мест между нашими сельскими хозяевами: завёл в тамбовском своём имении фабрику: полотняную и суконную, также превосходный конский завод».

Семья

Анна Петровна, жена. Портрет Рокотова

Был женат с 1779 года на Анне Петровне (1760—1848), дочери богатого петербургского откупщика Петра Терентьевича Резвого (1729—1779), сестре генерал-майора Д. П. Резвого . Е. П. Янькова рассказывала о ней как об «очень доброй и почтенной женщине, которая умерла гораздо спустя своего мужа, дожив до преклонных лет» (графиня Анна Петровна умерла 14 июля 1848 года от холеры). От брака Кутайсов имел трёх сыновей и трёх дочерей, а также внебрачную дочь от актрисы мадам Шевалье , с которой состоял в открытой связи.

Художественные отражения

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 февраля 2011. 7 февраля 2010 года.
  2. К. Валишевский . «Павел Первый».
  3. Н. Греч. Записки о моей жизни. Москва: Захаров, 2002. Стр. 109, 219.
  4. « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». Том 1, № 118.
  5. И. М. Долгоруков. Капище моего сердца. Москва: Наука, 1997. Стр. 185.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 31 августа 2013. 14 октября 2016 года.
  8. . Дата обращения: 1 января 2016. 2 февраля 2016 года.
  9. И. М. Долгорукий , повествуя об афере с этими ловлями, присовокупляет: «Подлинно, чего не войдёт в голову музульманину, алчному к избыткам, каков был и должен быть по породе и по состоянию своему Кутайсов?»
  10. См.:Особое мнение адмирала Мордвинова. Издательство: ИД «Экономическая газета» , 2008.
  11. Орнатская Т. И. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово. М., 1989, с. 127
Источник —

Same as Кутайсов, Иван Павлович