Мищенко, Павел Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Павел Иванович Кутайсов (1780 или 1782 — 1840 ) — русский придворный ( камергер , гофмейстер , егермейстер ), председатель Общества поощрения художников , член Государственного совета (1837). Продолжатель графского рода Кутайсовых , начало которому положил его отец Иван Павлович .
Родился 25 ноября ( 6 декабря ) 1780 года или 15 ( 26 ) ноября 1782 года .
В 7 лет был зачислен в конную гвардию , 10-ти лет числился уже вахмистром, в 1795 г. — капитаном армии, а 1 января 1796 г. назначен обер-провиантмейстером. Вместе с тем далеко уступал в способностях и успехах младшему брату Александру и пристрастия к военной службе не имел.
По просьбе отца А. С. Шишков взял юного Кутайсова с собой в Дрезден и Карлсбад , но этот короткий гран-тур , судя по отзывам в мемуарах самого Шишкова, не принёс молодому человеку большой пользы. Нелестно отзывались о Павле Ивановиче и другие современники (например, А. Я. Булгаков в письмах к брату).
Во второй половине царствования Павла I , когда Кутайсов-отец свёл государя с Анной Гагариной , а сына женил на сестре этой новой фаворитки, тот разделял изливаемые на отца милости: в январе 1800 сделан камергером, 19 мая — статс-секретарём , 8 ноября — почётным командором Мальтийского ордена .
Сразу по воцарении Александра I переведён в коллегию иностранных дел , где и прослужил несколько лет, пока в 1809 не был переведён исполнять обязанность обер-прокурора в один из московских департаментов Сената .
Во время нашествия французов руководил эвакуацией Московского Сената в Казань , получив «за усердие и заботы» от императора золотую табакерку.
В 1815 году Кутайсов был назначен обер-прокурором общего собрания московских департаментов, через год произведён в тайные советники и в январе 1817 — в сенаторы. Перебравшись в Петербург, состоял членом различных комиссий, в том числе о построении Исаакиевского собора и главной дирекции императорских театров.
В 1826 году был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов , а через три года ездил с ревизией в Закавказский край . В 1832 году был переименован из егермейстеров в гофмейстеры и назначен вице-президентом Гоф-интендантской конторы .
Спустя два года был произведён в обер-гофмейстеры и назначен президентом Гоф-интендантской конторы, но последнего звания лишился вскоре после пожара в Зимнем дворце (1838). В 1837 году был назначен членом Государственного Совета и «первоприсутствующим в соединённых собраниях 4, 5 и 6 департаментов Сената ». В 1835 году вместе с художником Михаилом Скотти посетил Италию. Помимо Скотти, покровительствовал и другим молодым дарованиям, например, братьям Чернецовым , в распоряжение которых предоставил мастерскую.
Скончался 9 ( 21 ) марта 1840 года в своем тамбовском имении, куда он поехал, взяв годичный отпуск, для устройства своих дел. По словам барона М. А. Корфа , в смерти Кутайсова важной потери не было ни в каком отношении :
У него бывали небольшие обеды и довольно большие рауты. Он был женат, но в городе общая молва приписывала ему, не без основания, женоподобные вкусы: по крайней мере, наружная его жеманность, чопорство и какое-то кокетство прямо вели к этому заключению. Напротив, дочь его (в замужестве за грузинским царевичем Окропиром), еще в девицах имела все манеры и ухватки мужчины, так что в городе часто называли его мадемуазель Кутайсов, а её монсеньор Кутайсов.
Жена (с 28 мая 1800 года) — княжна Прасковья Петровна Лопухина (1782? — 25.04.1870 ), фрейлина двора, дочь св. князя П. В. Лопухина и сестра Анны Лопухиной , фаворитки Павла I. Свадьба была сыграна при дворе, позднее графиня Кутайсова была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (малого креста) (05.12.1836). Вместе с мужем была знакома с Пушкиным . С конца 1830-х годов почти постоянно жила за границей и, по отзыву современника, была «больная и странная женщина». Пережив мужа на 30 лет, она несмотря на огромное состояние просила и получала из казны вдовью пенсию. Умерла в Петербурге от паралича легких, похоронена на Тихвинском кладбище . Дети: