Interested Article - Лобанов-Ростовский, Александр Яковлевич

Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский ( 19 июля 1788 26 ноября 1866 ) — известный в пушкинское время петербургский богач, увлекавшийся историей и коллекционированием. Сын крупного сановника Якова Лобанова-Ростовского , старший брат генерал-лейтенанта Алексея Яковлевича . Основатель Санкт-Петербургского Императорского яхт-клуба .

В центре русской столицы возвёл знаменитый дом напротив Исакиевского собора . Выстроил также новый усадебный дом в вяземской усадьбе Александрино .

Карьера в армии

Представитель младшей линии рода Лобановых-Ростовских . Образование получил в престижном пансионе аббата Николя . В 1801 г. записан на службу в коллегию иностранных дел, в 1802-05 в качестве одного из « архивных юношей » приставлен к Московскому архиву . В 1806 г. определён в Кавалергардский полк с чином корнета . Он участвовал как в войне с французами в 1807 году, так и в последующей турецкой, где заслужил чин штабс-ротмистра , золотую шпагу и орден святого Владимира 4-й степени с бантом.

В Отечественной войне 1812 года князь Лобанов не принимал участие, но с 1813 г. командовал Полтавским казачьим полком , в 1815 г. перешёл в Изюмский гусарский полк , затем около года был в отставке. В 1817 году возобновил службу в лейб-гвардии Конном полку как флигель-адъютант князя П. М. Волконского . Через два года был переведён в лейб-гвардии Гусарский полк и произведён в полковники . Получив в марте 1828 года чин генерал-майора , принимал участие в военных действиях против турок , но уже в сентябре был уволен от службы по болезни.

Увлечения

Наследник солидного состояния своих родителей, князь Лобанов в 1811 г. преумножил его браком с одной из самых богатых невест России, дочерью графа Ильи Андреевича Безбородко Клеопатрой Ильиничной (1791—1840). Богатство позволяло Лобанову-Ростовскому жить открыто и пышно в его громадном доме на Адмиралтейском проспекте . После выхода в отставку он всецело отдался влечению к коллекционированию редких предметов, многие из которых оказались полезными в научном отношении.

Так, одно время он собирал всё, имевшее отношение к киевской княжне Анне Ярославне , ставшей королевой Франции, а потом заинтересовался Марией Стюарт . Он извлёк из архивов и напечатал три тома писем шотландской королевы и собрал сотни её портретов, которые завещал Эрмитажу , получившему и его собрание книг о Марии Стюарт.

К числу собраний Лобанова-Ростовского, имеющих научную ценность, принадлежит собрание книг по военному искусству и карт, переданное им в распоряжение Главного штаба , и коллекция портретов Павла I и его приближённых, пожертвованная Публичной библиотеке . Он имел у себя в доме каталоги всех картинных галерей Европы и большую коллекцию тростей и палок, принадлежавших разным историческим людям (перешла к графу Воронцову-Дашкову ).

В 1821 году князь Лобанов издал в Париже перевод на русский язык Евангелия от Матфея и молитвы, читаемые при божественной литургии, под конец жизни — два сборника разнообразных меню на французском языке. Он был членом парижского Общества библиофилов и Русского географического общества . В русской столице Лобанов-Ростовский приобрёл наибольшую известность как основатель и первый командор Императорского Российского яхт-клуба . Морским делом он занимался как любитель и имел свои яхты .

Поздние годы

Дом Лобанова-Ростовского. Фрагмент декора.

Из-за больших и не всегда обдуманных трат брак князя Лобанова-Ростовского, сначала счастливый, распался. Единственная дочь Анна умерла в младенчестве. Разойдясь с супругой, Лобанов-Ростовский в 1820-е гг. обосновался в Париже , где сумел приобрести расположение Карла X , сдавшего ему в наём охотничьи угодия в Фонтенбло .

Широкая жизнь и картёжные проигрыши наконец расстроили его состояние, заставив задуматься о продаже петербургского дворца. Не найдя покупателя, князь Лобанов задумал разыграть его в лотерею (по головинскому прецеденту ) и выпустил миллион билетов (по рублю за билет), однако этому предприятию воспротивился сам император.

На склоне лет престарелый уже А. Я. Лобанов-Ростовский, вернувшись в Петербург, по-прежнему устраивал роскошные приёмы и пользовался большой любовью среди столичного общества . Потомства у него не было. Умер от инсульта, похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры .

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.960. с. 204. Метрические книги Исаакиевского собора.
  2. « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». Выпуск 4, № 59.

Источники

  • Попов М. // Русский биографический словарь . — СПб., 1914. С. 517—518.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». — Вып. 4. — № 59.
Источник —

Same as Лобанов-Ростовский, Александр Яковлевич