Interested Article - Надаржинский, Тимофей Васильевич

Тимофей Васильевич Надаржинский духовник Петра I и его жены Екатерины , родоначальник рода , владевших 5000 душ в селе Тростянец и его окрестностях.

Биография

Один из многочисленных малороссов, сделавших блистательную карьеру в Русской церкви начала XVIII века, Надаржинский служил сначала священником, а потом протоиереем в селе Тростянце Ахтырского уезда . Современники характеризуют его как «человека крепкого сложения» и «охотника до горячих напитков» .

Молва о достоинствах Надаржинского дошла до Петра I, который призвал его в 1703 г. в Москву. С этого времени он состоял в звании протоиерея придворного Благовещенского собора и государева духовника. Он неотлучно находился при императоре, сопровождая его во всех походах и путешествиях, включая европейский вояж 1717 года .

В бытность Надаржинского в Париже герцог Ришельё пригласил его к себе на ужин и дал ему в собеседники одного субтильного аббата из хорошей фамилии, который после четвёртой бутылки повалился под стол, между тем как русский священник «смотрел на это падение с геройским презрением» .

Государь очень ценил своего духовника и щедро его награждал. Между прочим, ему были пожалованы государев портрет для ношения на груди, усыпанный алмазами, берег Москвы-реки подле Каменного моста и имение Тростянец, где его сыновьями был выстроен Круглый двор .

После смерти своего покровителя Надаржинский оставался духовником императрицы Екатерины и только после её смерти в 1728 г. удалился в свой Тростянец. Семейное горе, смерть любимого сына, скоро заставило его поступить в , где он принял схиму с именем Товия. Умер Надаржинский в 1729 году . Погребен в Троицкой церкви Ахтырского монастыря, построенной на его средства. Поэтическая эпитафия на его могиле занимает 230 строк и считается самой длинной в русской литературе .

Судьба наследства

Карнович считал Надаржинского первым в русской истории богачом из среды белого духовенства . Единственная [ уточнить ] его внучка Александра Тимофеевна унаследовала 5000 душ родового имения. Когда ей минуло 13 лет, то законность её рождения стал оспаривать её двоюродный брат Кондратьев , рассчитывавший на то, что, устранив таким образом Надаржинскую, он сам получит полагавшееся ей наследство. Державин рассказывает, что в защиту малолетней выступил харьковский просветитель Каразин , надеясь в случае выигрыша предложить себя ей в женихи. В письме к Александру I он просил поручить рассмотрение дела «сговоренной его невесты» Надаржинской Лагарпу и Державину. Первого уже не было тогда в Петербурге, а второй поддержал законность рождения Надаржинской .

Невеста, однако, предпочла Каразину блестящего кавалергарда . В 1832 году их дочь Софья Корсакова вышла замуж за князя Василия Голицына , который и унаследовал богатую тростянецкую усадьбу .

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано из 19 мая 2014 года.
  2. . Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано из 8 февраля 2018 года.
  3. Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  4. . Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано из 8 февраля 2018 года.
  5. Е. П. Карнович . Замечательные богатства частных лиц в России. 2-е изд-е. СПб, 1885. С. 143.
  6. . Дата обращения: 6 декабря 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.

Источники

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
Источник —

Same as Надаржинский, Тимофей Васильевич