Interested Article - Бабаханов, Шамсиддинхан

Шамсиддинхан Бабаханов (1937—2003) — советский и узбекский учёный- арабист , доктор филологических наук , дипломат , педагог , богослов , общественный и исламский религиозный деятель. В 1982—1989 годах председатель Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана , муфтий пяти республик.

Биография

Шамсиддинхан Бабаханов родился 8 апреля 1937 года в городе Ташкенте Узбекской ССР в семье известного исламского религиозного деятеля Зияуддинхана ибн Эшона Бабахана . Окончил 10 классов ташкентской школы № 28. В 1955 году поступил в Ташкентский институт иностранных языков на факультет английского языка. С 1961 года Ш. Бабаханов аспирант Института востоковедения Академии наук СССР в Москве . Здесь он начинает заниматься арабской филологией, углублённо изучает арабский язык . В 1962 году Шамсиддинхана приглашают на должность референта в Отдел международных связей мусульманских организаций СССР и вскоре, так и не окончив аспирантуру, он по настоянию отца поступает в престижный исламский университет «Аль-Азхар» в Каире .

В 1966 году Шамсиддинхан Бабаханов вернулся в СССР и продолжил обучение в аспирантуре , совмещая учёбу с работой в Отделе международных связей духовных управлений мусульман. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Категория двойственных чисел в арабском языке». С 1974 года кандидат филологических наук Шамсиддинхан Бабаханов — проректор, а с 1975 года ректор Ташкентского исламского института имени имама аль-Бухари, единственного высшего исламского учебного заведения в СССР. За время руководства институтом Ш. Бабаханов сумел привлечь к преподавательской работе лучших богословов, востоковедов и лингвистов Средней Азии , значительно укрепил материально-техническую базу учебного заведения. Большое внимание он уделял изданию учебных пособий для студентов института. Прекрасно владея арабским и фарси , он переводил научные труды зарубежных и среднеазиатских учёных и богословов, опубликовал ряд трудов, посвященных историческому и культурному наследию исламской цивилизации. Результатом научной и просветительской деятельности Ш. Бабаханова стало присвоение ему звания доктора филологических наук. Имя Шамсиддинхана Бабаханова стало известно в научных и религиозных кругах как в СССР, так и за его пределами.

В октябре 1982 года по решению курултая Шамсиддинхан сменил своего отца на постах председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и муфтия пяти республик. После смерти Зияуддинхана ибн Эшона Бабахана в декабре 1982 года он также занял должность руководителя Отдела международных связей мусульманских организаций СССР. Его энергия и целеустремлённость способствовали дальнейшему сплочению мусульман СССР, повышению авторитета САДУМ в исламском мире. Большое внимание муфтий Ш. Бабаханов уделял реставрации памятников исламской культуры Средней Азии и укреплению материальной базы действующих мечетей. Под руководством Бабаханова печатный орган САДУМ развернул большую деятельность по изданию мусульманской литературы. Сам Шамсиддинхан, являясь главным редактором журнала « Мусульмане Советского Востока », часто печатался на его страницах. При Бабаханове типография САДУМ переехала в новое здание, а библиотечный фонд Духовного управления, основу которого составляло собрание деда Шимсиддинхана — Эшона Бабахана , был существенно пополнен. В 1985 году он возглавлял Совет по очередному изданию Корана .

Муфтий Шамсиддинхан Бабаханов был ярким общественным деятелем, неустанно боровшимся за мир между народами. Он являлся членом президиума Советского комитета защиты мира, советского комитета солидарности народов стран Азии и Африки и членом других общественных организаций. С 1985 года доктор Шамсиддинхан Бабаханов — действительный член королевской исламской академии Иордании. Признанием научных и общественных заслуг Ш. Бабаханова также стало присуждение ему Международной премии имени Абу Али Ибн Сины и награждение орденом Дружбы народов .

Начавшаяся в СССР во второй половине 80-х годов XX века перестройка сопровождалась ростом националистических настроений в стране. Несмотря на то, что муфтий Бабаханов выступил против чрезмерной опеки САДУМ со стороны Отдела по делам религий СССР, ему не удалось избежать обвинений «в продажности безбожной власти, несовместимых с исламом привычках и общем несоответствии с занимаемой должностью». 4 февраля 1989 года некоторые видные духовные лидеры и богословы Узбекистана и Таджикистана собрались у медресе Баракхан , где размещалась администрация САДУМ, и объявили о начале Чрезвычайного всеобщего собрания мусульман, в ультимативной форме потребовав смещения председателя САДУМ. Уступая их требованиям, муфтий Шамсиддинхан подал в отставку.

После ухода из САДУМ Ш. Бабаханов работал старшим научным сотрудником Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии Наук Узбекистана. С распадом СССР САДУМ прекратил своё существование. Вместо него было образовано Духовное управление мусульман Мавераннахра (ДУММ), и Шамсиддинхана Бабаханова пригласили на должность заместителя председателя. С 1994 по 2001 год Ш. Бабаханов на дипломатической работе. Являясь чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в Арабской Республике Египет и Королевстве Саудовской Аравии , а также советником Министерства иностранных дел Узбекистана. Шамсиддинхан Бабаханов внёс весомый вклад в становление и развитие дипломатии независимой республики.

15 апреля 2003 года Шамсиддинхан Бабаханов скончался. Похоронен в родовом склепе на кладбище «Гойиб-ота» в Ташкенте.

Примечания

  1. от 22 сентября 1994 года № УП-943 «О присвоении дипломатического ранга Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Шамсутдину Зиёвутдиновичу Бабаханову»

Литература

  • Усманходжаев А. // . — М. – Нижний Новгород: ИД «Медина», 2008. — 266 с. — ISBN 978-5-9756-0046-2 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 11 мая 2013. Архивировано из 19 мая 2013 года.
  • . Дата обращения: 11 мая 2013. 19 мая 2013 года.
  • . Дата обращения: 11 мая 2013. 5 ноября 2017 года.
  • . 7 апреля 2013 года. Узбекистан
Источник —

Same as Бабаханов, Шамсиддинхан