Interested Article - Катаев, Александр Демидович

Александр Демидович Катаев ( 4 апреля 1925 , Бобровка 13 мая 1980 , Нижний Тагил ) — советский военнослужащий, гвардии старшина запаса , полный кавалер ордена Славы . В Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии служил с августа 1943 года по декабрь 1949 года. Во время Великой Отечественной войны сражался на 1-м Украинском фронте . Весь боевой путь прошёл в составе 61-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса . Был дважды ранен и контужен .

Радист-пулемётчик танка Т-34 2-го танкового батальона гвардии старший сержант А. Д. Катаев отличился при освобождении Западной Украины и Польши . В сложных боевых условиях он обеспечивал экипаж устойчивой радиосвязью, активно помогал командиру танка в обнаружении целей, огнём из пулемёта нанёс большой урон врагу. В ходе боестолкновений несколько раз заменял выбывших из строя членов экипажа танка и, демонстрируя личное мужество и героизм, продолжал выполнение боевых задач.

На завершающем этапе войны участвовал в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер северо-западнее Бреслау , разгроме немецких войск в Силезии , штурме Потсдама , ликвидации группировки вермахта южнее Берлина . Боевой путь завершил в Праге в должности механика-водителя танка Т-34. После демобилизации жил и работал в Нижнем Тагиле.

Биография

До отправки на фронт

Александр Демидович Катаев родился 4 апреля 1925 года в селе Бобровка Тагильского округа Уральской области РСФСР СССР (ныне село Елизаветинское муниципального образования « Городской округ «город Нижний Тагил» » Свердловской области Российской Федерации ) в семье рабочего. Русский . Окончил 8 классов школы в 1940 году . До призыва на военную службу работал электриком, затем забойщиком на прииске Уральского золоторудного управления «Уралзолото» в Висимо-Шайтанске . Был передовиком производства .

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. Д. Катаев был призван Висимским районным военкоматом Свердловской области в августе 1943 года . На призывной комиссии Александр Демидович высказал желание служить в Уральском Добровольческом танковом корпусе , и его направили на курсы механиков-водителей. За два с небольшим месяца учёбы он освоил не только технику вождения боевой машины, но и смежные специальности радиотелеграфиста и командира башни . После окончания обучения его с пополнением направили в 10-й гвардейский танковый корпус , находившийся в тот момент в резерве Ставки Верховного Главнокомандования . Механиками-водителями бригады корпуса были уже полностью укомплектованы, и молодого танкиста определили радиотелеграфистом во 2-й танковый батальон 61-й гвардейской танковой бригады в экипаж гвардии лейтенанта В. И. Торопчина (механик-водитель гвардии старший сержант Ф. П. Кравченко , командир башни гвардии старший сержант Л. Н. Волков ) . 1 марта 1944 года корпус генерал-майора Г. С. Родина в составе 4-й танковой армии был подчинён 1-му Украинскому фронту и, сосредоточившись в районе Ямполя , начал подготовку к предстоявшему наступлению. Гвардии старший сержант А. Д. Катаев отличился уже с первых дней пребывания на фронте.

Орден Славы III степени

4 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция . В течение дня части 60-й армии сумели прорвать оборону врага в районе Ямполя, и в прорыв был введён 10-й гвардейский танковый корпус. В авангарде наступала 61-я гвардейская танковая бригада, которая имела задачу оседлать железную и шоссейную дороги Проскуров Тарнополь в районе Волочиска и отрезать пути отхода проскуровской группировке врага на запад. Несмотря на сложные погодные условия и распутицу танкисты 2-го танкового батальона под командованием гвардии майора В. Н. Никонова с десантом автоматчиков на броне 6 марта вышли на подступы к Волочиску. Здесь в районе сахарного завода и посёлка Фридриховка гвардии старший сержант А. Д. Катаев принял свой первый бой с врагом. Противник яростно контратаковал. 7 марта мощным ударом 7-й танковой дивизии немцы сумели отсечь бригаду от основных сил корпуса. В течение 6 суток гвардейцы полковника Н. Г. Жукова совместно бронебойщиками 29-й гвардейской мотострелковой бригады и двум батареями 1621-го самоходного артиллерийского полка стойко отбивали натиск превосходящих сил немцев, уничтожив в ходе боёв 40 немецких танков и САУ .

Сломив сопротивление врага, танкисты развили стремительное наступление на Тарнополь. 16 марта Т-34 гвардии лейтенанта Торопчина одним из первых вышел к селу Ступки . Умело маневрирую на поле боя, огнём орудия, пулемёта и гусеницами экипаж уничтожил 2 противотанковых орудия, 5 миномётных точек и до 70 солдат и офицеров вермахта . Когда танк был подбит, гвардии старший сержант Катаев вместе с другими членами экипажа занял оборону возле повреждённой машины и огнём из автомата успешно отражал контратаку неприятеля .

Взять с ходу Тарнополь, объявленный немцами одним из прочно удерживаемых опорных пунктов («fester Platz»), советским войскам не удалось. Бои за город принимали затяжной характер, и 21 марта 10-й гвардейский танковый корпус получил задачу наступать на Каменец-Подольский . Действуя в составе экипажа, гвардии старший сержант А. Д. Катаев принимал участие в освобождении населённых пунктов Скалат , Новосюлки , Гримайлов , Городница , Гусятин , Скала и Должок . В ночь с 24 на 25 марта Александр Демидович участвовал в дерзкой ночной атаке на село Зиньковцы , в ходе которой были захвачены в качестве трофеев более 50 артиллерийских орудий и миномётов . В 17.00 25 марта части 4-й танковой армии начали штурм Каменца-Подольского. Экипаж гвардии лейтенанта Торопчина одним из первых преодолел реку Смотрич по заминированному Турецкому мосту и ворвался в Старый город . Упорный бой завязался за Турецкую крепость . Когда тяжёлое ранение получил командир танка, Катаев взял управление машиной на себя и продолжил выполнение боевой задачи . К утру 26 марта Каменец-Подольский был полностью очищен от войск противника. За доблесть и мужество, проявленные в бою, наградами был отмечен весь экипаж Владимира Торопчина: командир получил орден Красной Звезды , а гвардии старшие сержанты Катаев, Волков и Кравченко — ордена Славы 3-й степени .

Орден Славы II степени

Летом 1944 года войска 1-го Украинского фронта продолжили наступление на Западной Украине . 17 июля в рамках Львовско-Сандомирской операции 4-я танковая армия была введена в Колтувский коридор. 10-й гвардейский танковый корпус имел задачу через Тростянец-Малы выйти к Золочеву и оттуда, обходя Львов с юга, наступать общим направлением на Городок . В 8.00 17 июля 61-я гвардейская танковая бригада, отрезая противнику пути отступления, вышла на западную окраину Золочева. Экипаж танка Т-34, в составе которого воевал гвардии старший сержант А. Д. Катаев, в составе танковой роты гвардии старшего лейтенанта В. А. Маркова одним из первых вошёл в город . 2-й танковый батальон гвардии майора В. Н. Никонова быстро подавил сопротивление врага в юго-западной части города, после чего стремительно продвинулся вперёд и к исходу дня занял район населённых пунктов Ляцке Вельке и Ляцке Малы , где в ночном бою разгромил крупное соединение пехоты неприятеля, прорывавшееся из котла под Бродами во Львов . На следующий день Василий Николаевич силами своего батальона попытался овладеть мощным опорным пунктом немцев селом Ольшаница , прикрывавшим подступы ко Львову. Однако, чтобы сломить в одиночку сопротивление частей 14-й пехотной дивизии СС «Галичина» , сил у танкистов не хватило. Только с подходом корпусной артиллерии и подразделений 322-й стрелковой дивизии к исходу дня удалось овладеть опорным пунктом врага. В бою за Ольшаницу отличились танковые роты В. А. Маркова и М. Н. Вертилецкого , которые подбили и сожгли семь танков, четыре противотанковых и два зенитных орудия . Проявили себя в этом бою и гвардии старшие сержанты Катаев, Волков и Кравченко, огнём орудия, пулемёта и гусеницами истребившие до взвода пехоты врага .

Ожесточённое сопротивление немцев вынудило советское командование изменить первоначальный план операции. По приказу командарма Д. Д. Лелюшенко основные силы 10-го гвардейского танкового корпуса были брошены непосредственно на штурм города Львова. В то же время перед 61-й гвардейской танковой бригадой гвардии полковника Н. Г. Жукова была поставлена задача во взаимодействии с соединениями 60-й армии прикрывать правый фланг главных сил 4-й танковой армии, действовавших на львовском направлении, и не допустить выхода на Львов частей противника, пытавшегося прорваться из бродского котла. В течение нескольких дней уральцы-добровольцы Свердловской бригады вели ожесточённое сражение к западу от Золочева . В этот период радист-пулемётчик танка Т-34 гвардии старший сержант А. Д. Катаев действовал смело и решительно, помогая командиру эффективно управлять боевой работой экипажа и своевременно указывая ему цели на поле боя. Благодаря слаженной и умелой работе экипаж танка 22 июля в бою у села Лацке Вельке уничтожил 2 пулемётные точки и истребил до 40 солдат и офицеров вермахта. На следующий день в бою за Подъяркув силами экипажа было уничтожено до 25 вражеских солдат и ещё 5 взято в плен .

За отличие в боях под Львовом почти весь экипаж вновь был отмечен боевыми наградами. Механик-водитель Кравченко получил орден Красной Звезды, а гвардеец Волков — орден Славы 2-й степени. Гвардии старший сержант А. Д. Катаев был представлен к ордену Красной Звезды, но приказом от 23 сентября 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени .

Орден Славы I степени

В ходе Львовско-Сандомирской операции войска 1-го Украинского фронта вышли к реке Висла и захватили плацдарм в районе Сандомира , с которого 12 января 1945 года перешли в наступление в рамках Сандомирско-Силезской фронтовой операции Висло-Одерского стратегического плана . К 14.00 стрелковые части 13-й армии овладели двумя линиями немецкой обороны, и решением командующего фронтом Маршала Советского Союза И. С. Конева в бой были введены основные силы 10-го гвардейского танкового корпуса с задачей развить успех первого дня наступления .

На рассвете 13 января 61-я гвардейская танковая бригада ворвалась в населённый пункт Лисув (Lisów, гмина Моравица , Келецкий повят , Свентокшиское воеводство , Польша ) и, разгромив крупную вражескую автоколонну, полностью овладела деревней. Однако показания пленных немцев встревожили командира бригады гвардии полковника Жукова. По всему выходило, что уральцы оказались на направлении главного удара 17-й танковой дивизии вермахта. Оборону пришлось организовывать наспех. Задачу оборонять непосредственно Лисув комбриг поставил перед 2-м танковым батальоном гвардии майора Никонова. Ключевые позиции у костёла и кладбища заняла рота гвардии капитана Маркова. Не прошло и часа, как немцы обрушили на деревню шквал артиллерийско-миномётного огня под прикрытием которого в бой пошли вражеские « тигры » и « пантеры ». Началось ожесточённое сражение, длившееся до наступления темноты. Танкисты Никонова отразили 12 атак численно превосходящих сил врага, уничтожив 39 немецких танков и потеряв при этом 11 своих . 1 «пантеру», 1 «тигр», 3 бронетранспортёра , 7 автомашин и до взвода пехоты неприятеля записал на свой счёт гвардейский экипаж командира танкового взвода Владимира Торопчина, радистом-пулемётчиком в составе которого сражался гвардии старший сержант А. Д. Катаев . Когда его танк был подбит, а гвардии лейтенант Торопчин получил смертельное ранение, Александр Демидович под шквалом артиллерийского огня вытащил ещё живого командира из машины и отнёс его на пункт первой помощи, после чего вернулся на свою позицию и продолжил выполнение боевой задачи . К рассвету 14 января противник был полностью разгромлен подошедшими к месту боя основными силами корпуса. Всего в районе Лисува противник потерял более 180 танков из состава 16-й и 17-й танковых дивизий .

За доблесть и мужество, проявленные в бою за Лисув, 6 февраля 1945 года новый командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Н. С. Моськин представил гвардии старшего сержанта А. Д. Катаева к ордену Славы 1-й степени . Высокая награда танкисту была присвоена уже после окончания войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года .

На завершающем этапе войны

После танкового сражения под Лисувом А. Д. Катаев прошёл с боями через всю Польшу , форсировал Одер в районе Кёбена и участвовал в боях на левом берегу реки северо-западнее Бреслау , громил группировку вермахта в Силезии . За это время был дважды ранен и контужен , но быстро возвращался в строй. Во время Берлинской операции Александр Демидович в составе экипажа форсировал Нейсе и Шпрее . В боях за пригород Берлина город Потсдам 25 апреля 1945 года его танк был подбит. Два члена экипажа были тяжело ранены, но Катаев не вышел из боя. Вместе с оставшимся в строю членом экипажа, которого Александр Демидович запомнил под фамилией Зайчук, он продолжил выполнение боевого задания. Танкист то садился за рычаги и менял позицию, то останавливал машину и вёл огонь, помогая своей пехоте продвинуться вперёд . В заключительные дни Берлинской операции 61-я гвардейская танковая бригада была брошена на ликвидацию немецкой группировки, пытавшейся прорваться на запад из котла к югу от Берлина. Войну Катаев заканчивал в должности механика-водителя танка . 2 мая он провёл свою тридцатьчетвёрку по улицам уже поверженной столицы нацистской Германии , а 9 мая вошёл на ней в столицу Чехословакии город Прагу , где и завершил свой боевой путь .

После войны

После окончания Великой Отечественной войны А. Д. Катаев продолжал службу в армии в составе своего соединения, которое осенью 1946 года было переформировано в 10-й гвардейскую танковую дивизию . Демобилизовавшись в декабре 1949 года в звании гвардии старшины , Александр Демидович вернулся на Урал . С января 1950 года работал в родной деревне трактористом гортопа . В июле того же года переехал в Нижний Тагил . Чуть более трёх лет служил в линейном отделении милиции на станции Нижний Тагил в должности командира отделения. С 1954 года работал на станции Смычка слесарем механизированной горки , затем (с 1962 года) электриком в Висимском откормочном совхозе . В 1968 году Александр Демидович пришёл на Нижнетагильский металлургический комбинат имени В. И. Ленина , где трудился плотником в железнодорожном цехе . После выхода на пенсию в 1976 году ещё несколько лет работал слесарем в управлении водопроводно-канализационного хозяйства Нижнетагильского горкомхоза .

Умер ветеран 13 мая 1980 года . Похоронен в Нижнем Тагиле на .

Награды

Памятник тагильчанам — Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы.
  • Орден Славы 1-й степени (27.06.1944) ;
  • орден Славы 2-й степени (23.09.1944) ;
  • орден Славы 3-й степени (20.05.1944) ;
  • медали , в том числе:
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» .

Память

Документы

  • Дата обращения: 23 марта 2015. Архивировано из 14 октября 2014 года.
. Дата обращения: 23 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
. Дата обращения: 23 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
. Дата обращения: 23 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
. Дата обращения: 23 марта 2015. 2 апреля 2015 года.

Примечания

  1. .
  2. от 5 марта 2016 на Wayback Machine .
  3. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine .
  4. , с. 176.
  5. .
  6. .
  7. , с. 43.
  8. , с. 44.
  9. Ныне в черте города Волочиск.
  10. , с. 35—36.
  11. .
  12. , с. 45.
  13. , с. 39.
  14. . Дата обращения: 24 марта 2015. 24 сентября 2015 года.
  15. , с. 42.
  16. , с. 61—62.
  17. , с. 63.
  18. , с. 67.
  19. , с. 49.
  20. , с. 90—97.
  21. , с. 79—86.
  22. , с. 50.
  23. , с. 97.
  24. .
  25. Ныне Chobienia, гмина Рудна , Любинский повят , Нижнесилезское воеводство , Польша.
  26. , с. 42.
  27. , с. 47—48.
  28. , с. 48.
  29. , с. 49.
  30. . Сайт « Герои страны ».
  31. . Дата обращения: 21 апреля 2016. 28 апреля 2016 года.
  32. . Дата обращения: 3 октября 2018. 3 октября 2018 года.
  33. . Дата обращения: 24 марта 2015. 2 апреля 2015 года.

Литература

  • Антон Бочаров. . Сайт « Герои страны ». Дата обращения: 9 мая 2017.
  • Катаев Александр Демидович // Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков . — М. : Воениздат , 2000. — 703 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-01883-9 .
  • Михайлов А. Год, как жизнь // Созвездия Славы: очерки о подвигах свердловчан — полных кавалерах ордена Славы / сост.: П. М. Кондратенко, Л. М. Ладейщиков, П. В. Яблонских. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1975. — С. 42—48. — 279 с.
  • Добровольцы Урала: очерки, воспоминания / сост. Я. Резник. — 2-е изд., доп. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. — С. 176—177. — 240 с.
  • Зайцев В. И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. — С. 96. — 192 с. — ISBN 5-7529-0110-3 .
  • Народный подвиг: К 70-летию Уральского Добровольческого танкового корпуса. — Екатеринбург: ООО «Меридиан», 2012. — С. 50. — 144 с.
  • Солдатская слава: краткие очерки о подвигах свердловчан — полных кавалеров ордена Славы / сост. В. М. Демидов. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1985. — С. 34—36. — 176 с.
Источник —

Same as Катаев, Александр Демидович