Бабушкин, Иван Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Васильевич Пинтелин (1921—2002) — советский военнослужащий. В Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии служил с мая 1941 года по март 1946 года. Участник Великой Отечественной войны . Полный кавалер ордена Славы . Воинское звание — гвардии старшина .
Иван Васильевич Пинтелин родился 26 марта 1921 года в деревне Дымовский Хутор Скопинского уезда Рязанской губернии РСФСР (ныне территория Милославского района Рязанской области Российской Федерации ) в крестьянской семье. Русский . В 1932 году Пинтелины переехали в Москву . Здесь Иван Васильевич в 1935 году завершил семилетнее образование . Затем получил рабочую профессию в школе фабричного ученичества , после чего работал слесарем-механиком на кирпичном заводе в селе Внуково Кунцевского района . В мае 1941 года Кунцевским районным военкоматом Московской области И. В. Пинтелин был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии . Срочную службу проходил на Кольском полуострове в 205-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии , дислоцировавшемся близ Мончегорска . Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны .
С началом войны части 52-й стрелковой дивизии по железной дороге были доставлены в Мурманск , а оттуда, переправившись через Кольский залив , по Мишуковской дороге выдвинулись к реке Западная Лица . Здесь 2 июля 1941 года красноармеец И. В. Пинтелин принял свой первый бой с врагом. На этом рубеже, впоследствии получившем название « Долина Славы », дивизия остановила продвижение немецких и финских войск, сорвав планы командования вермахта по захвату Мурманска и Полярного . За отличие в боях 26 декабря 1941 года она была преобразована в 10-ю гвардейскую , а её 205-й стрелковый полк стал 24-м гвардейским.
Образовавшаяся по итогам сентябрьских боёв 1941 года линия фронта на Кольском полуострове оставалась стабильной вплоть до октября 1944 года. До февраля 1942 года 10-я гвардейская стрелковая дивизия занимала позиции на восточном берегу Западной Лицы. Затем она была выведена во второй эшелон 14-й армии и после непродолжительного отдыха и пополнения переброшена на западный берег реки к югу от озера , где вела позиционные бои до начала Петсамо-Киркенесской операции , периодически пытаясь прорваться на рубеж реки Титовки . К весне 1944 года гвардии красноармеец И. В. Пинтелин, которому оказались не страшны ни вражеские пули, ни суровые морозы, ни цинга , уже два года служил стрелком во взводе пешей разведки . Неоднократно он ходил со своими боевыми товарищами в ночные поиски, вёл разведку вражеских позиций, захватывал языков, участвовал в ожесточённых рукопашных схватках за скалистые сопки, возвышавшиеся над тундрой, лично уничтожив при этом до 13 вражеских солдат . В одной из частных операций дивизии 26 апреля 1944 года в бою за высоту Курдюк гвардеец Пинтелин первым поднялся в атаку и личным примером мужества и отваги увлёк за собой остальных бойцов. Будучи ранен, Иван Васильевич остался в строю. Сделав сам себе перевязку, он помогал санитарам эвакуировать тяжело раненых с поля боя .
Летом 1944 года финские войска потерпели тяжёлое поражение на Карельском перешейке , и в сентябре после сепаратных переговоров с СССР Финляндия вышла из войны. Это кардинально изменило соотношение сил в Заполярье , и командование Карельского фронта начало разработку наступательной операции по разгрому немецких войск в секторе Петсамо . 24-му гвардейскому полку гвардии подполковника В. Ф. Лазарева предстояло прорывать долговременную оборону противника на направлении главного удара фронта в межозёрном дефиле Чапр— . Ключевым узлом обороны немцев на этом участке являлась сильно укреплённая высота Малый Карикайвишь. Штурм высоты в лоб грозил обернуться большими потерями. Исходя из этого, штаб полка разработал план, согласно которому с началом наступления часть сил полка должна была имитировать фронтальную атаку, в то время как другая часть — атаковать немецкие укрепления с тыла. Но для успешного выполнения задуманного нужно было вывести не менее батальона пехоты во вражеский тыл. Эта задача была возложена на взвод пешей разведки и взвод роты автоматчиков полка, которые должны были предварительно зачистить путь через соседнюю сопку Каменистая. В ночь с 3 на 4 октября 1944 года при прочёсывании высоты гвардейцы обнаружили немецкие позиции и смело атаковали их. Гвардии красноармеец И. В. Пинтелин одним из первых ворвался в расположение противника. В ходе короткого рукопашного боя враг был разгромлен, но полностью овладеть сопкой гвардейцам помешали немецкие пулемётчики. Заняв выгодную позицию, они прижали советских бойцов к земле шквальным пулемётным огнём. В сложной боевой обстановке красноармейцы И. В. Пинтелин и Д. С. Советный смогли подобраться к огневой точке и гранатами уничтожили её вместе с расчётом. Благодаря смелым действиям разведчиков боевая задача группы была выполнена . 7 октября 1944 года в ходе начавшейся Петсамо-Киркинесской операции 24-й гвардейский стрелковый полк умелым обходным манёвром и атакой с двух сторон овладел опорным пунктом на горе Малый Карикайвишь. За мужество и героизм, проявленные при захвате сопки Каменистая, приказом от 16 октября 1944 года Иван Васильевич был награждён орденом Славы 3-й степени .
Между тем, прорвав оборону противника, 24-й гвардейский стрелковый полк развил стремительное наступление общим направлением на Луостари , на подручных средствах форсировал реку Титовка и, разгромив совместно с 28-м гвардейским стрелковым полком части прикрытия противника, вышел на рубеж реки Петсамойоки . Немцы пытались здесь задержать дальнейшее продвижение советских войск, но гвардии красноармеец И. В. Пинтелин, произведя разведку местности, обнаружил брод и 14 октября первым форсировал водную преграду. Вместе с группой разведчиков Иван Васильевич скрытно вывел один стрелковый батальон в тыл врага. Разгромив батальон горных егерей из состава 6-й горнострелковой дивизии , гвардейцы заняли стратегически важный перекрёсток дорог к югу от Петсамо и удержали его до подхода основных сил дивизии . В 2 часа ночи 15 октября Пинтелин в составе своего подразделения ворвался в южные кварталы Петсамо и участвовал в освобождении посёлка. После взятия Петсамо 10-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена в северную Норвегию и участвовала в боях за Киркенес . Всего за период наступления гвардии красноармеец И. В. Пинтелин уничтожил 1 пулемёт, истребил 9 солдат неприятеля и ещё 3 взял в плен . За образцовое выполнение боевых заданий командования приказом от 24 ноября 1944 года разведчик был награждён орденом Славы 2-й степени .
После завершения Петсамо-Киркинесской операции 10-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования , а затем переброшена в Померанию , на 2-й Белорусский фронт , где в феврале 1945 года в составе 19-й армии принимала участие в Восточно-Померанской операции . 24 февраля 24-й гвардейский стрелковый полк гвардии подполковника В. Ф. Лазарева прорвал оборону немцев у станции Буххольц и развил стремительное наступление на Руммельсбург . С этого момента и до полного разгрома гдыньской группировки противника гвардии красноармеец И. В. Пинтелин в составе разведгруппы шёл впереди наступающих подразделений полка, непрерывно вёл разведку и не раз добывал ценные сведения о противнике . Благодаря информации, получаемой от разведчика, полк успешно решал боевые задачи, овладев при этом городами Бишофсвальде , Штегерс , Бальденберг и рядом других населённых пунктов. 3 марта во время боя за город Руммельсбург Иван Васильевич обнаружил немецкую засаду и, смело вступив в схватку с врагом, уничтожил пулемёт и трёх вражеских солдат .
От Руммельсбурга гвардейцы генерал-майора Х. А. Худалова повернули на Гдыню (Гдинген) и 11 марта овладела крупным населённым пунктом Реда , выйдя с севера к внешнему обводу немецкой обороны на подступах к городу-порту. В своих воспоминаниях Харитон Алексеевич отмечал:
Гдыня — последний крупный порт, откуда гитлеровское командование могло эвакуировать морским путём остатки воинских частей, боевую технику и гражданское население на территорию Германии. Естественно, обороне Гдыни уделялось особое внимание. Здесь был мощный укреплённый район, который, как свидетельствует в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, обороняли в общей сложности почти два десятка вражеских дивизий. Сильнопересечённая местность с лесными массивами, искусно вписанные в неё опорные пункты с долговременными и полевыми инженерными сооружениями, с развитой системой траншей, густая сеть асфальтированных дорог и линий связи — всё это давало противнику большие преимущества. В связи с сокращением линии фронта, произошедшим в результате отступления врага, его оборона оказалась плотно насыщенной войсками и боевой техникой. В интересах сухопутных войск использовалась также береговая и корабельная артиллерия.
— Х. А. Худалов. У кромки континента .
18 марта 24-й гвардейский стрелковый полк силами 1-й стрелковой роты вёл разведку боем у пригорода Гдыни посёлка Рамель . Вместе с пехотинцами в силовой разведке участвовал и взвод пешей разведки. Неожиданно с фланга по советской пехоте открыл губительный огонь вражеский пулемёт. Рота залегла практически на открытой местности, лишённой каких-либо естественных укрытий. Нужно было спасать положение, и разведчик Пинтелин, вооружившись гранатой, пополз в ту сторону, откуда слышались звуки выстрелов. Метров за двести до цели ему удалось обнаружить пулемётное гнездо, которое немцы оборудовали под поваленным деревом. Пренебрегая смертельной опасностью, Иван Васильевич стремительным броском приблизился к цели и метким броском гранаты уничтожил огневую точку врага вместе с расчётом, чем спас жизни многих советских солдат .
Генеральный штурм Гдыни начался 23 марта 1945 года. После ожесточённых боёв утром 28 марта части 10-й гвардейской стрелковой дивизии взяли последний сильно укреплённый опорный пункт немцев Киллау и ворвались на городскую окраину. В тот же день Гдыня была освобождена, а 5 апреля были разгромлены остатки немецких войск, прижатые к Балтийскому морю к северо-востоку от города. 12 апреля командир полка представил разведчика Пинтелина к ордену Славы 1-й степени . Высокая награда была присвоена Ивану Васильевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года .
В последние дни войны 10-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена в район населённого пункта Каммин откуда 3 мая 1945 года перешла в наступление в рамках Штеттинско-Ростокской операции Битвы за Берлин . Боевой путь И. В. Пинтелин завершил 5 мая 1945 года на острове Узедом близ военно-морской базы кригсмарине Свинемюнде .
После окончания Великой Отечественной войны И. В. Пинтелин оставался на военной службе до марта 1946 года . Демобилизовавшись в звании гвардии старшины, Иван Васильевич вернулся в Москву . До 1982 года работал механиком в Физическом институте имени П. Н. Лебедева Академии наук СССР , затем в той же должности трудился в Институте общей физики АН СССР . С 1990 года И. В. Пинтелин на пенсии .
Умер 20 мая 2002 года. Похоронен Ваганьковское кладбище .