Interested Article - Просвирнин, Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Просвирнин (1912—1973) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1944). Гвардии младший лейтенант .

Биография

Михаил Андреевич Просвирнин родился 26 июля 1912 года в селе Сокольи Горы Мамадышского уезда Казанской губернии Российской империи (ныне село Соколка Мамадышского района Республики Татарстан Российской Федерации ) в крестьянской семье. Русский . Окончил начальную школу в 1924 году. Сначала крестьянствовал, затем, в январе 1931 года, устроился десятником в контору «Татлесосплав» в Казани . С апреля 1939 года и до призыва на военную службу работал помощником лесомастера по заготовке экспорта в Сокольском лесопункте Мамадышского района .

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии М. А. Просвирнин был призван Мамадышским районным военкоматом Татарской АССР по частичной мобилизации 4 апреля 1941 года. Службу нёс в Львовской области рядовым сапёром в 219-м отдельном сапёрном батальоне. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Михаил Андреевич с июня 1941 года. В первые месяцы войну сражался на Юго-Западном фронте и Южном фронтах. С октября 1941 года участвовал в строительстве оборонительных рубежей под Сталинградом в составе 51-го отдельного сапёрного батальона 7-й сапёрной армии. В мае 1942 года направлен в формировавшуюся в Приволжском военном округе 36-ю механизированную бригаду на должность командира отделения 51-й отдельной сапёрной роты. С октября 1942 года — на Сталинградском фронте . Участвовал в Сталинградской битве . В декабре 1942 года механизированная бригада, в составе которой воевал командир отделения инженерно-минной роты сержант М. А. Просвирнин, стала 7-й гвардейской . С зимы 1943 года бригада в составе 3-го гвардейского механизированного корпуса действовала на Южном фронте . Михаил Андреевич принимал участие в Ростовской наступательной операции и боях на линии немецкой обороны Миус-фронт .

В мае 1943 года 3-й гвардейский механизированный корпус был передислоцирован в Степной военный округ и 1 августа 1943 года в составе 47-й армии был передан Воронежскому фронту . Участвовал в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях. В ходе наступления командир сапёрной роты гвардии сержант М. А. Просвирнин со своим отделением находился в боевых порядках пехоты и производил разграждение немецких инженерных заграждений, проделывал проходы в минных полях, ликвидировал оставленные отступающим противником ловушки, участвовал в освобождении городов Ромодан , Хорол и Золотоноша . Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на правом берегу реки.

21 сентября 1943 года 47-я армия передовыми частями вышла к Днепру в районе Букринской излучины. В подразделениях ощущалась острая нехватка переправочных средств, и гвардии сержант М. А. Просвирнин, имевший огромный опыт по формированию плотов, быстро наладил их изготовление. 28 сентября 1943 года по заданию командования с первыми подразделениями 7-й гвардейской механизированной бригады под артиллерийским огнём противника он со своим отделением форсировал Днепр у села Селище Каневского района Киевской области . Под яростным огнём противника сапёры Просвирнина произвели минирование танкоопасных направлений . Когда на одном из участков боя противник перешёл в контратаку крупными силами пехоты при поддержке 25 танков, Михаил Андреевич со своими бойцами выдвинулся им навстречу и установил противотанковые мины, на которых подорвались не менее 5 вражеских машин. Совместными усилиями сапёров и бронебойщиков бригады вражеская контратака была отбита. В последующих боях за расширение плацдарма гвардии сержант М. А. Просвирнин действовал не менее отважно. Под непрекращающимся обстрелом врага он со своими бойцами произвёл снятие немецких мин в районе села Селище, обеспечив продвижение вперёд танков и мотопехоты своей бригады. В бою у села Бобрица отделение Просвирина вновь получила задачу по минированию танкоопасного направления. Минирование необходимо было произвести в непосредственной близости от немецких траншей. Противник закидывал сапёров гранатами, но несмотря на смертельную опасность, Михаил Андреевич и его бойцы выполнили боевое задание, закрыв проходы для вражеских танков. За отвагу и геройство, проявленные в боях на Букринском плацдарме , 28 октября 1943 года командир 7-й гвардейской механизированной бригады гвардии подполковник А. М. Пахомов представил гвардии сержанта Просвирнина Михаила Андреевича к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 3 июня 1944 года.

В конце октября 1943 года 3-й гвардейский механизированный корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования , где оставался до лета 1944 года. Михаил Андреевич в этот период был переведён на службу тыла. В январе 1945 года его отозвали с фронта и направили на учёбу в эвакуированное в Омск Ярославское интендантское училище, ускоренный курс которого он окончил в январе 1946 года. С февраля служил в должности начальника обозно-вещевого снабжения 11-го пушечного артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии (город Краснодар ). С июля 1946 года младший лейтенант интендантской службы М. А. Просвирнин в запасе.

Вернувшись в родное село, с декабря 1946 года Михаил Андреевич был председателем Сокольского сельсовета (до января 1948 года). С июня 1948 года занимал при Сокольском сельсовете должность начальника военно-учётного стола, а в марте 1949 года перешёл на должность агента Сокольского участка Мамадышского районного управления Министерства заготовок СССР.

В первой половине 1950-х годов М. А. Просвирнин часто переезжал с места на место, сменив несколько должностей и профессий: с октября 1950 года он трудился командиром взвода охраны на Казанском авиационном заводе № 22 имени С. П. Горбунова, с марта 1952 года — мастером Нюбского леспромхоза в Сольвычегодском районе Архангельской области , с апреля 1954 года — кладовщиком на шамотном заводе в Семилукском районе Воронежской области , с апреля 1955 года — станочником по деревянным изделиям Семилукского огнеупорного завода. С мая 1956 года Михаил Андреевич работал рядовым колхозником в колхозе имени В. И. Ленина ( Советский район Саратовской области ), а в июле 1957 года вернулся в Соколки, где до конца жизни трудился на Сокольском сплавном рейде Нижне-Вятской сплавной конторы лесозаготовительного треста «Вятполянлес» агентом, рабочим (с июля 1958 года) и шкипером баржи (с апреля 1960 года). 5 сентября 1973 года Михаил Андреевич скончался. Похоронен на новом кладбище села Соколка Мамадышского района Республики Татарстан.

Награды

Память

  • Бюсты Героя Советского Союза М. А. Просвирнина установлены на площади Героев в городе Мамадыш и в селе Соколка Мамадышского района Республики Татарстан.
  • Именем М. А. Просвирнина названа улица в селе Соколка.

Примечания

  1. С 9 июля 1943 года — Степной фронт.
  2. Село Селище находилось на правом берегу Днепра севернее Канева. В 1964 году было затоплено Каневским водохранилищем.
  3. До 1954 года Каневский район входил в состав Киевской области. Ныне в составе Черкасской области.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Герои Советского Союза — наши земляки: сборник документальных очерков и зарисовок: в 3 кн / сост.: З. И. Гильманов, А. К. Айнутдинов. — Казань: Татарское книжное издательство, 1984. — Т. 2. — С. 213—214. — 232 с.
  • // Есть на Вятке городок: Историко-краеведческие очерки о Мамадышском крае. — Казань: Татарское книжное издательство, 1981. — С. 112—118. — 168 с.

Документы

  • Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано из 13 марта 2012 года.
. Дата обращения: 28 апреля 2013. 1 мая 2013 года.
. Дата обращения: 28 апреля 2013. 1 мая 2013 года.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Просвирнин, Михаил Андреевич