Interested Article - Пушанин, Иван Иванович

Ива́н Ива́нович Пуша́нин (1913—1940) — советский военный. Участник советско-финской войны . Герой Советского Союза (1940, посмертно). Политрук .

Биография

Иван Иванович Пушанин родился 6 сентября (24 августа по старому стилю ) 1913 года в селе Мача Чембарского уезда Пензенской губернии Российской империи (ныне село Пушанино , Белинский район , Пензенская область , Россия ) в крестьянской семье Ивана Петровича и Феодосии Тимофеевны Пушаниных. Русский . Окончил Мачинскую четырёхлетнюю школу в 1925 году. Как старший ребёнок в семье, вынужден был помогать родителям по хозяйству, но продолжал учёбу в вечерней школе и сумел получить неполное среднее образование.

С детства Иван Иванович увлекался пением и музыкой. Талантливого паренька взял к себе в обучение сельский музыкант Н. В. Исаичкин . Иван Иванович освоил нотную грамоту, научился хорошо играть на балалайке и мандолине . Позднее, во время службы в армии он даже организовал самодеятельный ансамбль, который своими концертами скрашивал солдатские будни. Но музыка не стала главной в жизни И. И. Пушанина. В 1930 году уже во время работы в колхозе , куда семья Пушаниных вступила в 1929 году, Иван Иванович был принят в комсомол и увлёкся комсомольской работой. Энергичного и инициативного комсомольского активиста скоро избрали секретарём комсомольской организации села, а в 1931 году пригласили на работу в Чембарский райком комсомола на должность пионервожатого.

В 1932 году И. И. Пушанин окончил совпартшколу и стал кандидатом в члены ВКП(б) . В стране активно шла коллективизация , и Ивана Ивановича скоро направили поднимать отстающие сельские советы. С 1933 по 1935 год он работал председателем сельсовета в селе Волчий Враг , а в 1935 году возглавил сельсовет в селе Тархово . В последующем сельская учительница Е. Я. Шуваева вспоминала:

Были у нас дельные руководители и до него, и после. А он какой-то особенный, ни на кого не похожий. Казалось, он не знал усталости. И когда он только отдыхал? Сколько в нём было энергии! Родник неиссякаемый…

Но деятельность И. И. Пушанина нравилась не всем. У коллективизации было немало противников, которые дважды покушались на жизнь председателя.

В Тархово И. И. Пушанин проработал чуть больше трёх месяцев. 16 октября 1935 года он был освобождён от должности в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . С 1 ноября 1935 года красноармеец И. И. Пушанин начал службу в 54-м Нерчинско-Заводском погранотряде Забайкальского пограничного округа . Почти сразу его направили в школу младшего начсостава, которую он окончил в сентябре 1936 года. Военную службу Пушанин продолжил командиром отделения. По окончании срочной службы Иван Иванович решил остаться в армии. Вскоре он заступил на должность старшины заставы, а также возглавил партбюро отряда. Иван Иванович много ездил по заставам, проводил комсомольские собрания, вёл разъяснительную работу среди беспартийных. Будучи прекрасным наездником, он также вёл занятия по конной подготовке. В 1939 году И. И. Пушанин был принят в ВКП(б) и вскоре переведён на должность политрука заставы. К концу года он должен был отправиться на учёбу в Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени Ф. Э. Дзержинского , но началась война с Финляндией , и он одним из первых в части написал рапорт об отправке на фронт. Его просьбу удовлетворили, и в начале декабря 1939 года политрук И. И. Пушанин был направлен в .

Первоначально И. И. Пушанина определили на должность политрука 3-й роты 4-го пограничного полка НКВД , но почти сразу командировали на погранзаставу 5-го пограничного полка НКВД, которая находилась недалеко от посёлка Колвасозеро Ребольского района Карельской АССР . Личный состав погранзаставы с начала Зимней войны вёл тяжёлые бои с превосходящими силами противника и понёс значительные потери в командном составе. И. И. Пушанин был назначен политруком роты старшего лейтенанта Г. П. Петрова , также командированного из состава 4-го погранполка. Когда группе финских лыжников-диверсантов удалось просочиться в тыл пограничников и перерезать единственную дорогу, ведущую к посёлку Реболы , рота Петрова получила приказ выбить противника из расположенного у дороги хутора и тем самым очистить коммуникации. 26 января 1940 года пограничники неожиданно атаковали укреплённый хутор и быстро овладели им. Однако силы оказались слишком неравными. Роте Петрова и Пушанина противостояло до двух батальонов финской пехоты, и пограничники сразу были окружены. В течение 30 дней они вели неравный бой с противником в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов. Финнам удалось разрушить южный блокгауз , и через образовавшийся пролом они закидывали позиции советских бойцов гранатами и дымовыми шашками. Силы гарнизона постепенно таяли, но на предложение противника сдаться пограничники неизменно отвечали огнём. Постепенно в руках гарнизона остался лишь один блокгауз, который был окружён финнами. 25 февраля 1940 года, когда положение с патронами стало катастрофическим, старший лейтенант Петров и политрук Пушанин повели оставшихся в строю бойцов в рукопашную. В ожесточённой схватке гарнизон погиб, но оружия не сложил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за успешное выполнение боевых заданий Правительства по охране государственных границ и проявленные при этом отвагу и геройство» политруку Пушанину Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1944 году о политруке И. И. Пушанине вспомнили в период подготовки Свирско-Петрозаводской операции . В изданной политуправлением войск НКВД СССР листовке его подвиг был описан немного по другому. 25 февраля 1940 года, когда у державших оборону пограничников стали заканчиваться патроны, политрук Пушанин под огнём противника сумел выбраться из блокгауза и добраться до склада боеприпасов. Однако при возвращении в блокгауз он попал в устроенную финнами засаду. Расстреляв из пистолета ТТ последнюю обойму, он уничтожил трёх финских солдат, после чего, орудуя мешком с завёрнутыми в него пулемётными дисками, бросился на неприятеля. Прежде, чем вражеская пуля оборвала его жизнь, он успел уничтожить ещё одного вражеского солдата.

Официально Герой Советского Союза И. И. Пушанин похоронен в братской могиле советских воинов в посёлке Красносельское Выборгского района Ленинградской области . Но более вероятно, что его похоронили недалеко от места гибели в братской могиле № 7 в посёлке Колвасозеро Муезерского района Республики Карелия .

Награды

Память

Герой Советского Союза И. И. Пушанин на конверте почты СССР
  • В декабре 1963 года в честь Героя Советского Союза И. И. Пушанина село Мача Белинского района Пензенской области переименовано в село Пушанино.
  • Бюсты Героя Советского Союза И. И. Пушанина установлены в городе Белинском и селе Пушанино
  • Именем Героя Советского Союза И. И. Пушанина названа улица в Пензе .

Примечания

  1. ГАПО, ф. 182, оп. 7, д. 506, лл. 287об—288
  2. Фёдор Забнев. Повесть о моём земляке. Стр. 100.
  3. , Справка с описанием подвигов командиров и красноармейцев пограничных частей НКВД СССР, отличившихся в боях с белофиннами…, с. 179—180.
  4. Ныне Муезерский район Республики Карелия.
  5. // Московская правда : газета. — 1940. — 27 апреля ( № 97 ). — С. 1 . 2 июня 2021 года.
  6. , Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу пограничных войск НКВД СССР 26 апреля 1940 г., с. 182—183.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Герои и подвиги: сборник очерков: в 8 книгах / сост. Т. П. Кадышев. — Саратов; Пенза: Приволжское кн. изд-во, 1966. — Т. 1. — С. 131—132.
  • Никифоров А. А., Пашков А. М. В памяти народа: Историко-справочный материал о памятниках и памятных местах пограничной славы Дальнего Востока. — Южно-Сахалинск: Дальневосточное кн. изд-во, 1984. — С. 70—71.
  • Хлюпин В. И. Сыны России. — М. : Советская Россия, 1985. — С. 160.
  • [militera.lib.ru/prose/russian/sb_pogranichnaya_zastava/23.html В бессмертном дозоре] // [militera.lib.ru/prose/russian/sb_pogranichnaya_zastava/index.html Пограничная застава] / сост. Г. М. Игнаткович, В. А. Мельничук. — 2-е изд., доп. — М. : Политиздат, 1980. — 304 с.
  • Коллектив авторов. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г.— декабрь 1940 г.) / руководитель группы В. П. Ямпольский. — М. : Книга и бизнес, 1995. — Т. 1. — 280 с. — ISBN 5-212-00804-2 .

Документы

  • . Дата обращения: 1 августа 2013. Архивировано из 10 мая 2012 года.
.
.
.
.
.
.

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • .
  • Забнев Ф. . Дата обращения: 1 августа 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • .
  • . (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Пушанин, Иван Иванович