Interested Article - Терехов, Александр Васильевич

Александр Васильевич Терехов (1922, д. Заостровье — 2000, п. Красноярка ) — работник лесозаготовительной отрасли народного хозяйства СССР, тракторист . С 1950 года и до выхода на пенсию в 1977 году — бригадир комплексной бригады Красноярского леспромхоза (посёлок Красноярка Серовского района Свердловской области ).

Реорганизовав работу своей бригады, в ходе Семилетки (1959—1965) довёл объём заготовки и вывозки хлыстов до 200 кубических метров в смену при норме 100 м³. За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего государственного плана в развитии лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» .

В ходе 8-й пятилетки (1966—1970) бригада А. В. Терехова, взяв на себя повышенные обязательства, заготовила сверх плана 36 тысяч кубометров леса, внеся существенный вклад в досрочное выполнение предприятием государственного задания. По итогам пятилетки А. В. Терехов был награждён вторым орденом Ленина.

Член КПСС с 1960 года. Дважды избирался депутатом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся (1961, 1963). Делегат XIII и XIV съездов и член ЦК профсоюза работников лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Делегат XXIV съезда КПСС . (1991). (1959).

Биография

Ранние годы

Родился 22 декабря 1922 года в деревне Заостровье Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии (ныне — Лодейнопольский район Ленинградской области ) в крестьянской семье Василия Павловича и Екатерины Михайловны Тереховых . Русский .

Тереховы в Заостровье считались зажиточными. Дед Александра Васильевича, Павел Терехов, имел несколько лошадей, что позволяло ему содержать почтовую станцию и хорошо зарабатывать на почтовых перевозках . Крепко стоял он на ногах и при Советской власти . Когда в стране началась коллективизация , Тереховы не захотели вступать в колхоз , и в 1930 году как чуждые новой власти «элементы» были раскулачены . Лишившись имущества и жилья, они перебрались в Лодейное Поле , но и там их не оставили в покое: в 1935 году они были высланы на спецпоселение на Северный Урал , в посёлок Красноярка Свердловской области . Павел Терехов стал работать сторожем в поселковом клубе, его сын Василий — грузчиком на лесозаготовках, а внук Александр продолжил учёбу в местной школе .

Начало трудового пути

В 1937 году в леспромхозовском гараже случился пожар, в котором обвинили Василия Терехова, отца Александра . Он был арестован и вскоре расстрелян . Будучи старшим из четырёх детей, шестнадцатилетний Саша Терехов вынужден был в 1938 году бросить школу, не окончив шестой класс, и устраиваться на работу . Начинал трудовую деятельность рассыльным, затем некоторое время трудился маркировщиком . Однако его зарплаты не хватало для нужд большой семьи, и Александр Васильевич стал проситься в лес: там и работа престижная, и заработки побольше. Вскоре его перевели в бригаду лесозаготовителей на должность помощника тракториста .

К 1941 году под руководством опытного наставника Александр Васильевич освоил специальность тракториста и уже вполне самостоятельно мог работать на трелёвке леса . Ждал только вакансии. Возможность сесть за рычаги трактора представилась летом 1941 года, когда многие работники леспромхоза ушли на фронт . Терехов как сын врага народа призыву в армию не подлежал, но неожиданно 20 ноября 1941 года получил повестку . Всё разъяснилось в Серовском районном военкомате, где ему вручили направление в Сотринский леспромхоз: на предприятии, специализировавшемся в годы войны на выпуске авиабруса и авиапланки для авиационной промышленности, остро не хватало квалифицированных специалистов . Трактор Терехову достался не из лучших, но он быстро привёл машину в порядок, наладил взаимоотношения с бригадой и уже скоро вышел в передовики производства, перевыполняя сменные задания почти в полтора раза .

Во время работы в Сотринском леспромхозе Александр Васильевич познакомился с Ниной Головиной, молодой девушкой из семьи таких же, как он спецпоселенцев. Вскоре они поженились. Жить молодым было негде, и Терехов стал проситься домой, в Красноярку, но получить разрешение на переезд он смог только в 1947 году после рождения дочери. В августе того же года он был принят на работу трактористом в Красноярский леспромхоз .

Бригадир

По воспоминаниям коллег, работал тракторист Терехов творчески, постоянно придумывая что-то новое для увеличения объёмов вывозки леса и экономии горюче-смазочных материалов. Ответственного и инициативного работника в 1950 году назначили бригадиром . Новая должность позволила Александру Васильевичу начать воплощение в жизнь своих идей по реорганизации работы малокомплесной лесозаготовительной бригады. Тщательно продумав её структуру, он разделил работников на два звена, одно из которых работало на валке, второе — на трелёвке. Внутри звеньев были чётко распределены трудовые обязанности, между звеньями налажено взаимодействие, а производственные операции синхронизированы. В результате удалось свести потери рабочего времени к минимуму и существенно увеличить объёмы заготовки и вывозки леса. И это было не разовое достижение. Без излишнего напряжения сил, без штурмовщины бригада Терехова в 1950-е годы изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год заготавливала по 148 кубических метров хлыстов в смену , а в годы Семилетки довела выработку до 200 кубометров . Всего же за период с 1950 по 1965 год А. В. Терехов лично стрелевал 455000 кубометров леса, установив в отрасли своеобразный рекорд . Председатель рабочего комитета леспромхоза Б. И. Бахтин отмечал:

Работает Александр Васильевич, я бы так выразился, элегантно. Красиво работает, а главное — спокойно. Берёт хлыст, а сам уже смекает, как проще ко второму подобраться, к третьему, чтобы потом лишних манёвров не делать, горючего зря не жечь. Всё у него заранее предусмотрено и продумано. А потому — никакой суеты в работе, чёткий, спокойный ритм. Профессор он в лесосеке. И чокеровщице с ним легко: никогда не дёрнет в спешке, на вершину гусеницей не наедет. Оно бы и мелочи, а глядишь, рейс за рейсом и лишний килограмм горючего сберёг. Другие то и дело запчасти выпрашивают, тросы меняют, а у Терехова целёхоньки.

Цитируется по книге Льва Дзюбинского Герои города Серова. Стр. 306.

Александр Васильевич никогда не останавливался на достигнутом и регулярно предлагал что-то новое. Например, он первым взял на себя обязательство отработать на тракторе «С-60» пять лет без капитального ремонта и сэкономил государству 5000 рублей . Его бригада первой в области начала соревнование за звание коллектива коммунистического труда и первой получила это звание . В 1950-х годах Терехов четырежды был отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования» . В 1959 году ему присвоили звание «Почётный мастер заготовки леса и сплава», а его имя было занесено на областную Доску почёта . Малокомплексная бригада Терехова первой в тресте «Серовлес» была удостоена золотой и серебряной медалей ВДНХ . Сам бригадир за высокие производственные показатели дважды, в 1960 и 1963 годах, награждался медалями «За трудовую доблесть» .

А. В. Терехов никогда не скрывал секретов своего успеха. Выезжая в другие леспромхозы, он активно делился опытом с коллегами прямо на лесосеке . Часто выступал с докладами на различных совещаниях, по радио и телевидению. В 1962 году в газете «Инженер леса» была опубликована большая статья, где был проанализирован и обобщён передовой опыт бригады Терехова, который стал основным методом организации труда на лесозаготовках по всей стране .

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана в развитии лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года бригадиру комплексной бригады Красноярского леспромхоза Александру Васильевичу Терехову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» .

В годы 8-й пятилетки

Самым ярким событием 8-й пятилетки в тресте «Серовлес» стало соревнование передовых бригад С. Чабана из Сотринского леспромхоза, П. Д. Ивонина из Андриановского леспромхоза и А. В. Терехова из Красноярского леспромхоза, взявшими на себя повышенные обязательства . Итоги их работы подводились почти ежедневно. Все три бригады добились самых высоких производственных результатов. Попеременно вырываясь вперёд, эти трудовые коллективы завершили первый год пятилетки с минимальным отрывом друг от друга. Но уже зимой 1967 года на заседании коллегии Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности А. В. Терехов неожиданно заявил, что в марте его бригада намерена заготовить 3200 кубометров леса . Цифра по тем временам фантастическая, но она основывалась на точном экономическом расчёте и большом производственном опыте бригадира. Применяя передовые методы организации труда, Александр Васильевич со своей бригадой не только выполнил, но и перевыполнил взятые на себя обязательства, заготовив по итогу месяца 4185 кубометров древесины . С этого времени Терехов постепенно уходил в отрыв. Пятилетнее плановое задание его коллектив выполнил 19 июля 1969 года, а к концу 8-й пятилетки заготовил сверх плана ещё 36000 кубометров . Бригада Терехова внесла весомый вклад в выполнение пятилетнего плана всего леспромхоза и во многом обеспечила победу предприятия в социалистическом соревновании . По итогам 8-й пятилетки Александр Васильевич был награждён вторым орденом Ленина .

Общественная жизнь

Несмотря на большую занятость на производстве, А. В. Терехов вёл активную общественную жизнь. На протяжении многих лет он был депутатом Серовского районного Совета депутатов трудящихся , дважды, в 1961 и 1963 годах, избирался депутатом Свердловского областного Совета . Трудовой коллектив треста «Серовлес» Александр Васильевич представлял на XIII и XIV профсоюзных съездах работников лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, несколько лет был членом ЦК этого профсоюза . Член КПСС с 1960 года , А. В. Терехов в 1971 году представлял коммунистов города Серова и Серовского района на XXIV съезде партии . Несколько раз в составе представительных делегаций Александр Васильевич выезжал за рубеж, где обменивался опытом с иностранными коллегами: в 1967 году он участвовал в слёте бригад коммунистического труда, который проходил в ГДР , в 1971 году как член ЦК профсоюза работников лесной и деревообрабатывающей промышленности встречался с японскими профсоюзными работниками в Токио , а в 1975 году посетил Венгрию .

Дальнейшая биография

Начало 1970-х годов в СССР ознаменовалось бурным развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности. Лесозаготовители получили на вооружение новую, более производительную технику, поменялась технология заготовки и вывозки леса, в отрасли появились новые формы организации труда. Но и в новых реалиях бригада А. В. Терехова продолжала оставаться в числе передовых и внесла весомый вклад в выполнение предприятием производственного плана 9-й пятилетки . В 1977 году Терехов вышел на пенсию, но ещё семь лет продолжал работать трактористом при администрации посёлка Красноярка . За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие района решением Президиума Серовского районного Совета народных депутатов от 30 июля 1991 года № 87 Александру Васильевичу Терехову было присвоено звание «Почётный гражданин Серовского района» .

В 2000 году у Александра Васильевича случился инсульт и 21 октября того же года он скончался. Похоронен в посёлке Красноярка Серовского городского округа .

Семья

Жена Нина Ивановна Терехова (Головина), дети Галина, Владимир и Олег .

Награды и звания

Отзывы и мнения

Почин рядового уральского тракториста крепко встряхнул многие министерские кабинеты, заставив их по-новому взглянуть на качество механизации в этой промышленности и её эксплуатацию.

В. И. Селиванов, журналист .

Примечания

  1. , с. 303.
  2. , с. 112.
  3. , с. 113.
  4. , с. 114.
  5. , с. 304.
  6. , с. 115.
  7. , с. 306.
  8. , с. 116.
  9. , с. 116—117.
  10. , с. 117.
  11. .
  12. , с. 307.
  13. , с. 308.
  14. , с. 120.
  15. , с. 309.
  16. , с. 118.
  17. , с. 305.
  18. , с. 310.
  19. , с. 314.
  20. , с. 122.
  21. от 5 марта 2016 на Wayback Machine .

Литература

  • Антонов А. И. Память людская // Кавалеры Золотых Звёзд. — Серов, 2005. — С. 112—124. — 160 с.
  • Дзюбинский Л. И. Герой Социалистического Труда А. В. Терехов // Герои города Серова. — Серов, 2010. — С. 303—314. — 414 с.
  • // ЛесПромИнформ : журнал. — 2004. — № 6 (19) .
Источник —

Same as Терехов, Александр Васильевич