Розендаль, Тон
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́лый тон ( др.-греч. τόνος , лат. tonus ) — базовый музыкальный интервал , на основе которого строятся меньшие ( полутон , диеса и др. микроинтервалы ) и бóльшие ( дитон , тритон и др.) интервалы. Целый тон известен с античности как музыкально-логическая и как математическая величина. В разные периоды истории математические величины целого тона менялись, в зависимости от господствовавшего в ту или иную эпоху строя . В равномерно темперированном строе , который установился в качестве основного в западноевропейской музыке с XVIII века, отношение частот двух звуков , образующих целый тон, равно 1,122462048 (корню шестой степени из двойки).
Многозначность термина «тон» вошла в поговорку. Иоанн де Грокейо в конце XIII в. писал: «У слова "тон" значений больше, чем снега в горах» . В диатоническом октавном звукоряде пять целых тонов и два полутона. Математико-акустическое значение целого тона меняется в зависимости от конкретного музыкального строя (в том числе в настройке музыкальных инструментов с фиксированной высотой звука). Во всех случаях настройки для обозначения этого интервала теоретики музыки используют один и тот же термин — «целый тон».
Интервал | Соотношение частот | В центах |
Целый тон ( др.-греч. επόγδοον ) пифагорова строя | 9 : 8 | 203,9 |
Диатонический тон чистого строя | 64 : 81 | 223,46 |
Равномерно темперированный тон | 1 : | 200 |
В чистом строе различаются большой целый тон (8:9) и малый целый тон (9:10). Составленные вместе, два таких целых тона дают большую терцию (72:90 = 4:5).
В теории музыки, ориентирующейся на западноевропейскую традицию, целый тон определяется по отношению к звукорядам того или иного интервального рода ; например, в любом пентатоническом звукоряде музыковеды насчитывают три целых тона, в октавном диатоническом — пять целых тонов, и так далее, без учёта их «физической» величины.
Деление целого тона на части составляло проблему на всём протяжении европейской музыкальной истории. В античности пифагорейская традиция (например, Никомах , Боэций ) предъявляла математически обоснованные доказательства неделимости целого тона на два равных полутона , выделяя малый ( лимму ) и большой ( апотому ) полутоны. Для обоснования неделимости целого тона на два равных полутона Боэций даже использовал (в духе позднейшей средневековой схоластики) « этимологический аргумент». Анализируя само слово «полутон» ( лат. semitonium ) он писал:
Обе эти части [тона] называются полутонами (semitonia) — вовсе не потому, что полутоны являются равными половинами тона, но словом semum обычно называют то, что не достигает целостности. Из указанных полутонов один называется большим, а другой меньшим
— Boeth. Mus. I,16
Этот аргумент впоследствии воспроизводили (с небольшими вариациями) многие средневековые и ренессансные теоретики музыки, придерживавшиеся пифагорейской (Боэциевой) традиции: в IX веке — Хукбальд Сент-Аманский («Musica» ), в XII веке — Фрутольф Бамбергский («Breviarium de musica» ), в XIII веке — Магистр Ламберт («Tractatus de musica» ) и Иероним Моравский , в XIV веке — Якоб Льежский («Speculum musicae» II,60 ), в XV веке — Просдочимо («Tractatus musicae speculativae» ), Гафури («Musica theorica» IV,3 ) и Гийом Герсон, в XVI веке — («Recanetum de musica aurea», 1533, f.20r ). В XIX веке В. Ф. Одоевский считал неправильным само слово «полутон», предпочитая ему «полуинтервал» (этот термин в музыкальной науке не прижился) .
Аристоксен же, в противовес пифагорейцам, делил тон на два равных полутона «музыкально», не считая необходимым подкреплять такое эмпирическое деление какими-либо математическими «аргументами». Такой же позиции придерживались так называемые «аристоксеники» (например, Клеонид ) — многочисленные последователи школы Аристоксена.
Проблема деления целого тона не утратила своей остроты и с открытием чистого строя (и среднетоновой темперации ) в эпоху Возрождения — число неодинаковых по величине полутонов ещё больше возросло. С установлением равномерно темперированного строя , в котором все полутоны одинаковы, проблема деления целого тона на равные части перестала существовать.
В элементарной теории музыки , ориентированной на классико-романтическую тональность , целый тон описывается (в зависимости от ладового контекста) как «большая секунда » (например, c-d ) или «уменьшённая терция » (например, his-d ). Представление музыкальных интервалов порядковыми числительными сложилось в западноевропейском Средневековье, в связи с бурным развитием в эту эпоху многоголосия и возникновением пособий по контрапункту (secunda/tertia [vox] — звук на второй/третьей ступени, считая от «установочного» тенора ). В оригинальных учениях о григорианской монодии , в трактатах о музыке греческой и римской античности, а также в монодических традициях Востока целый тон описывался как таковой. В посттональной музыке XX—XXI веков (написанной, например, на основе техники додекафонии ) выбор способа нотирования целого тона как большой секунды или уменьшённой терции — условность, поскольку мажорного-минорного контекста в такой звуковысотной системе нет, и сам вопрос о ладе (ключевом понятии, определяющем «ступенную» нотацию интервалов) в «атональной» музыке — предмет острой дискуссии.