Interested Article - Прокофьевская доминанта


- 2020-05-12
- 1
Проко́фьевская домина́нта — специфическая для стиля С. С. Прокофьева диссонантная гармония , в мажоре — сочетание доминантовой гармонии (баса, трезвучия, малого септаккорда) и мажорного трезвучия на VII ступени (нижней атакты ). Прокофьевская доминанта, как правило, разрешается в тоническое трезвучие . Термин «прокофьевская доминанта» ввёл в употребление И. В. Способин .
Краткая характеристика
Гармонию прокофьевской доминанты слух воспринимает как сочетание двух гармоний — доминанты и VII мажорной ступени ( атакты ). Вследствие перехода терции и квинты вVII в терцию и квинту тонического трезвучия она интерпретируется некоторыми теоретиками как разновидность альтерированного доминантсептаккорда :

Другие примеры: «Ромео» из балета «Ромео и Джульетта» (заключительный каданс), «Философы» из Кантаты к 20-летию Октября (кадансы текстомузыкальных строк).
Нижняя атакта у Прокофьева может сопрягаться не только с тоникой, но в принципе с любой ступенью лада, на которой образуется мажорное трезвучие. Например, в Гавоте op.32 № 3 она разрешается в доминанту fis-moll (Cis), выполняя функцию своеобразной двойной доминанты. Знаток Прокофьева Ю. Н. Холопов называл эту гармонию «прокофьевской двойной доминантой», считал её (наряду с доминантой) характерной для гармонического стиля композитора :

Характерно, что Прокофьев не придерживается единого фактурного расположения и гармонического воплощения излюбленной гармонии, но от сочинения к сочинению варьирует её, включает в контекст других линеарных аккордов (например, в до мажоре, однотерцовые аккорды cis-C), использует полиаккорды (часто в виде наложения аккордовых тонов T, S, D на аккорды их верхней и нижней атакт). Примером изобретательных вариантов применения прокофьевской доминанты может служить Вступление к опере «Дуэнья» («Обручение в монастыре»).
Описанную аккордовую последовательность можно найти в музыке и до Прокофьева, и в одно время с ним (например, у С. В. Рахманинова ), не только в академической музыке, но изредка и в джазе . Но именно Прокофьев использовал этот аккордовый оборот в разных гармонических и фактурных вариантах систематически , что и сделало его своеобразной визитной карточкой прокофьевского стиля.
Примечания
- Лекции по курсу гармонии. Литературная обработка Ю. Н. Холопова. — М.: Музыка, 1969. — С. 62.
- Холопов Ю. Н. Теоретическое музыкознание как гуманитарная наука. Проблема анализа музыки // Советская музыка. 1988, № 10. — С. 90—91.
- См., например, знаменитый марш (из «Детской музыки») C-dur op. 65 № 10, т.17 (верхняя атакта к двойной доминанте es/ges/b сочетается с доминантовым басом G и разрешается в d — основной тон двойной доминанты).
Литература
- Холопов Ю. Н. Современные черты гармонии Прокофьева. — Москва, 1967.
- Способин И. В. Лекции по курсу гармонии. Литературная обработка Ю. Н. Холопова. — Москва: Музыка, 1969.
Ссылки

- 2020-05-12
- 1