Interested Article - Бхагаван

Бхагава́т , бхагаван ( санскр. भगवान् , IAST : bhagavān «господин, владыка» , "Благословенный") — в индуизме имя-эпитет высших божеств, прежде всего Вишну и его аватар ( Кришна и др.), реже Шивы и др.

В буддизме этим именем-эпитетом называют Гаутама Будду и других будд (прежде всего в махаяне).

Также " бхагават" было и остаётся в Индии формой вежливого обращения к почитаемому лицу (богу, святому, царю и др.), вроде русского «господин».

Бхагава́ти ( bhágavati «Владеющая счастьем», "Благословенная") — женский род от «бхагават», используется как эпитет индийской богини счастья Лакшми .

Этимология

Слово " bhagavat" (форма основы) или " bhagavān" (форма именительного падежа ; к основе bhaga прибавлен суффикс - vant — суффикс обладания, причастности к чему-либо) первоначально значило «обладающий богатством / благом», «счастливый», «славный», «благословенный» и т. д. Позднее возникли значения «почитаемый», «святой» / «священный», «божественный».

Происходит от существительного " bhaga" («доля», «удача», «счастье»), родственного русским словам «Бог» и «богатый».

В вайшнавизме

В богословии вайшнавизма , Бхагаван выступает как личностный аспект Абсолютной истины. Три уровня осознания Абсолюта описываются, в частности, в « Бхагавата-пуране »:

  1. Брахман — первый аспект Абсолюта. Достигая этого уровня, индивид обретает блаженное состояние сознания, и осознаёт величие вселенского всепронизывающего сияния Брахмана. Обычно вначале Брахман воспринимается безличным (как брахмаджйоти, сияние Вишну), но на зрелом уровне осознания Брахман воспринимается как Личность ( Вишну ).
  2. Параматма — на этом уровне приходит осознание Параматмы , при котором становится возможным узреть Форму Бога, которая находится в сердцах всех живых существ, всегда сопровождая индивидуальную душу атман . На высшем уровне постижения Параматмы можно достичь Нараяны как Сверхдуши Вайкунтхи .
  3. Бхагаван — после достижения этого уровня, джива (индивидуальная душа) согласно учению вайшнавов устанавливает прямые любовные взаимоотношения с Верховной Личностью Бога , в одной или нескольких из Его трансцендентных форм. В вайшнавизме этот уровень рассматривается как наивысший, как конечная стадия в осознании Бога.

Определение шести основных качеств Бхагавана

Говорится, что Всевышний, Бхагаван, обладает бесчисленными духовными качествами, из которых принято выделять шесть основных. В « Вишну-пуране » (6.5.79) ведийский риши Парашара перечисляет эти шесть качеств, называемых санскритским термином «бхага»:

  • Джнана («знание»)
  • Вайрагья («отрешённость»)
  • Яшаса («слава»)
  • Вирья («сила»)
  • Айшварья («богатство»)
  • Шри («красота»)

Понятие Бхагавана соотносится с монотеистической концепцией Бога, — это наивысшая личность, являющаяся источником всего сущего и обладающая абсолютной властью. Это значит, что Бхагаван обладает всей силой, всей мудростью. Бхагаван — это личность, обладающая силой, знанием, красотой, славой, богатством и отречением в полной мере. Иначе говоря, если перед нами стоит личность, обладающая всеми богатствами во вселенной, являющаяся самой сильной во всём творении, и т. д. со всеми другими своими качествами, её можно назвать Бхагаваном. В различных ведийских писаниях индуизма утверждается, что эти шесть качеств Бхагавана привлекают абсолютно всех. Кто-то может привлекаться всеми шестью сразу, кто-то только некоторыми из них. Например в гаудия-вайшнавизме Бхагавана называют Кришной , что в переводе значит всепривлекающий.

Практика, позволяющая постичь аспект вечности, называется джнана-йогой . С постижением Брахмана , человек осознает 2 качества Бхагавана, знание и отречение.

Практика, позволяющая постичь Параматму — высшую душу в сердце, называется аштанга-йогой . Постигая высшую душу, человек обретает единство со сверхсознанием, в дополнение к вечности. С постижением высшей души человек постигает 4 качества Бхагавана, это Его могущество и славу, в дополнение к знанию и отречению.

Практика, позволяющая постичь Высшую Личность, Бога, называется бхакти-йогой . На этой ступени осознания Истины человек в дополнение к вечному знанию обретает блаженство. На этом уровне человек осознает все качества Бхагавана. Как Личность Бога проявляет себя как Брахман и Параматму, так и бхакти (любовное служение Богу) является основой всех других форм самосовершенства. Поэтому в вайшнавизме утверждается, что духовная практика, лишенная элементов преданного служения Богу обречена на крах. Именно по этой причине духовные практики в традициях бхакти делают упор на бескорыстном служении Богу.

Историческое использование термина

Самые ранние свидетельства существования религии бхагавата (бхагаватизм) относятся примерно ко V веку до н. э. Одним из таких свидетельств является надпись на колонне Гелиодора , в которой греческий посол из Таксилы в царстве Сунга , провозглашает себя « бхагаватой » («хелиодорена бхагаватена»):

Devadevasa Va [sude]vasa Garudadhvajo ayam karito i[a] Heliodorena bhaga- vatena Diyasa putrena Takhasilakena Yonadatena agatena maharajasa Amtalikitasa upa[m]ta samkasam-rano Kasiput[r]asa [Bh]agabhadrasa tratarasa vasena [chatu]dasena rajena vadhamanasa

Эта колонна Гаруды была воздвигнута для Бога богов Васудевы , бхагаватой Гелиодором, сыном Диона и уроженцем Таксилы , прибывшем в качестве посла от великого греческого царя Антиалкида к царю-спасителю Касипутре Бхагабхадре, находящемуся в благоденствии на 14-м году своего правления…. (текст не сохранился)… три бессмертных шага . …. (текст не сохранился)…и практика, которая ведёт нас на небеса — самоконтроль, благотворительность, и усердие.

Слово «бхагават» часто используется в ранних текстах пали для описания Будды , а также употребляется в как одно из слов для описания «татхагатхи». «Сакамуниса бхагавато» — надпись кхароштхи , обнаруженная на вазе, которую поместил в буддистскую ступу греческий (правитель провинции) по имени Феодор :

Меридарх Феодор возложил здесь мощи Господа Шакьямуни на благо всех людей.

См. также

Примечания

  1. Махабхарата. Вып. II: Бхагавадгита (Книга VI, Гл. 25—42) / Буквальный и литературный перевод, введение, примечания и толковый словарь академика АН ТССР Б. Л. Смирнова . — 2-е перераб.. — Ашхабад: АН ТуркмССР , 1960. — 403 с.
  2. . Дата обращения: 19 августа 2017. 4 июля 2020 года.
  3. Кочергина В. А. / Под ред. В. И. Кальянова. — М. : Русский язык, 1987. — С. . — 944 с.
  4. Древо индуизма. — М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН , 1999. — С. 154. — 559 с. — ISBN 5-02-018032-7 .
  5. «Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом , Параматмой или Бхагаваном». от 10 ноября 2007 на Wayback Machine
  6. 12 августа 2004 года.
  7. The Greeks in Bactria and India, W.W. Tarn, Cambridge University Press . p. 391
  8. . Дата обращения: 24 января 2008. 12 февраля 2009 года.

Литература

Источник —

Same as Бхагаван