Interested Article - Курма

Ку́рма ( санскр. कूर्म ) — вторая аватара (воплощение) из десяти индийского бога Вишну , принявшего образ черепахи , и в период которого произошло Пахтанье Молочного океана . Зародыш этого мифа встречается уже в « Яджурведе », но дальнейшее его развитие принадлежит послеведийской эпохе .

История

Курма на медной колеснице Сирсола Раджбари, Западная Бенгалия, Индия

Однажды слон Индры , царя девов , растоптал цветочную гирлянду, которую богу подарил риши по имени Дурваса . Узнав о происшедшем, Дурваса разгневался и проклял богов, вследствие чего они потеряли свою силу. В страхе девы обратились за помощью к Вишну, который приказал им пахтать молочный океан , используя в качестве мутовки или пестика гору Мандару . Также Вишну предложил девам попросить о помощи в пахтаньи океана асуров , а взамен дать им часть амриты , того нектара бессмертия, который они вместе должны были добыть. После начала процесса пахтанья Мандара стала погружаться внутрь океана, и тогда Вишну воплотился в черепаху и стал поддерживать гору. Как только появилась чаша с амритой, асуры тотчас забрали её себе, после чего Вишну принял образ прекрасной апсары и, соблазнив их, добился права самому распределять амриту между девами и асурами в том порядке, в каком он захочет. Раздав амриту богам, апсара исчезла. В последовавшей за этим битве победу одержали девы, а асуры были повержены.

Значение образа черепахи

Образ черепахи в данном случае является символом Мироздания: две створки её панциря — Небо и Земля, пространство между ними — мир богов, природы и людей. Движения черепахи по втягиванию и выпусканию конечностей могут быть сопоставлены с деятельностью Творца Вселенной, выпускающего в самом начале из себя мир и затем вбирающего его обратно в мгновение всемирной катастрофы. А панцирь черепахи — визуальный образ круга сансары .

В искусстве

В искусстве Курма-Вишну обычно пластически представлен несущим на свои плечах гору Мандару, вокруг которой обвился змей Ананта .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. , с. 288.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Курма