Minolta CLE
- 1 year ago
- 0
- 0
Minolta SR-2 — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат , выпускавшийся компанией Minolta с 1958 по 1960 год . Камера стала первым 35-мм зеркальным фотоаппаратом этого бренда , и положила начало целому семейству Minolta SR .
На рубеже 1950-х и 1960-х годов японская фотопромышленность переживала период бурного развития. Сразу несколько компаний выпустили на рынок новые зеркальные камеры , в частности такие как Asahiflex II , Nikon F , Miranda T , Topcon R и Zunow. Японская школа фотоаппаратостроения заимствовала большинство технических решений из немецкой фотоаппаратуры, а разработка 35-мм зеркальных фотоаппаратов во многом опиралась на опыт создания « Кине-Экзакты ». Малоформатные «зеркалки» в конце 1950-х годов набирали популярность, став серьёзным конкурентом дальномерной технике с таким же размером кадра. SR-2 стала первой зеркальной камерой Minolta, и благодаря использованным в ней техническим новшествам, оказалась значительной вехой не только для компании, но и для мирового фотоаппаратостроения в целом .
До сих пор одним из главных недостатков однообъективных зеркальных фотоаппаратов считалось неудобство визирования и фокусировки при закрытой диафрагме, когда изображение в видоискателе становилось слишком тёмным. Minolta реализовала в новой камере принципиально новый механизм прыгающей диафрагмы , автоматически закрывающий её до рабочего значения после нажатия на спусковую кнопку. Благодаря этому, визирование происходило при полностью открытой диафрагме, обеспечивая точные фокусировку и кадрирование. Поворот кольца управления диафрагмой не закрывал её, а только задавал степень закрытия при срабатывании механизма. При взводе затвора механизм диафрагмы возвращался в исходное положение, вновь открывая отверстие.
В следующих моделях семейства SR механизм диафрагмы стал самовозвратным, открывая её сразу же после срабатывания затвора, как в современных фотоаппаратах. Однако в модели SR-2 по современной терминологии диафрагма считается «полуавтоматической». Автоматика была реализована в сменных объективах, и поэтому механизм стал частью трёхлепесткового байонета , заново разработанного для всей фотосистемы. Его конструкция была настолько удачной, что с небольшими изменениями использовалась Minolta вплоть до появления автофокуса .
Вторым важнейшим нововведением стало зеркало постоянного визирования , автоматически возвращавшееся в рабочее положение сразу после срабатывания затвора . Зеркальные фотоаппараты, выпускавшиеся до этого, оснащались так называемым «залипающим» зеркалом, которое оставалось поднятым после срабатывания затвора, блокируя видоискатель . Возможность мгновенного возврата зеркала в рабочее положение сделало визир работоспособным не только при взведённом, но и при спущенном затворе. Ставший впоследствии «золотым стандартом» в профессиональной фотографии, Nikon F с аналогичным зеркалом появился лишь на год позже. Minolta стала третьим в Японии производителем фототехники после Asahi Optical и Zunow, использовавшим такое зеркало . Завершает список новшеств курковый взвод затвора, резко повысивший оперативность.
Фотоаппарат «Minolta SR-2» стал выдающимся коммерческим успехом для компании, и позволил ей превратиться из мелкого производителя фототехники в одного из лидеров рынка. На основе SR-2 были разработаны другие модели Серии SR такие как заменившая её более совершенная SR-3, и упрощённая SR-1 .