Interested Article - Сфинктер Кеннона — Бёма

Сфи́нктер Ке́ннона — Бёма (синонимы: правый сфинктер поперечной ободочной кишки , правый сфинктер Кеннона ; англ. Cannon's ring, Cannon-Boehm sphincter ; лат. sphincter flexurae coli dextrae ) — утолщение циркулярных гладких мышц мышечной оболочки поперечной ободочной кишки в области её правого (печёночного) изгиба. Находится примерно на расстоянии одной трети длины поперечной ободочной кишки от её начала.

Анатомические характеристики

Представляет собой резкое сужение поперечной ободочной кишки длиной 3—5 см. До сужения толщина поперечной ободочной кишки — 11—13 см, в районе сфинктера — 3—4 см, после сужения — 9—19 см. Толщина циркулярного мышечного слоя в районе сфинктера равна 519±30,4 мкм, в то время как до и после сфинктера толщина мышечного слоя равна 190±10,46 мкм и 179±7,46 мкм, соответственно.

Сфинктер при эндоскопических исследованиях наблюдается не часто (примерно в 5 % случаев) и имеет треугольную форму.

История открытия

Уолтер Кеннон при рентгенологических исследованиях на кошках в 1902 году описал кольцо сжатия, делящее поперечную ободочную кишку на две части. В первой части находились тяжёлые, спрессованные комки, а во второй — относительно мягкое содержимое. Артур Бём в 1911 году уточнил, что кольцо сжатия располагается на границе проксимальной и средней части поперечной ободочной кишки и в этом месте имеется задержка в продвижении содержимого и что при рентгенографии видно, что в районе сфинктера происходит как бы разделение поперечной ободочной кишки контрастным веществом на две части.

Этимология

Сфинктер назван в честь:

Источники

  • Колесников Л. Л. Сфинктерный аппарат человека. — СПб.: СпецЛит, 2000. — 183 с. — ISBN 5-263-00142-8 .
  • Трифонов Е. В. Психофизиология человека. .

Примечания

  1. Азаров В. Ф., Путалова И. Н., Полуэктов В. Ф. от 21 июня 2013 на Wayback Machine . Успехи современного естествознания. 2005, № 9.


Источник —

Same as Сфинктер Кеннона — Бёма