Interested Article - Либурнский язык
- 2020-12-31
- 1
Либурнский язык — исчезнувший язык древнего народа либурнов , населявших Либурнию (ныне западное побережье Хорватии) во времена классической античности. Относится к кентумным индоевропейским языкам. Ведутся дискуссии о его родстве с венетским языком (см. ниже).
Источники
Текстов на либурнском языке не сохранилось. Язык известен лишь по топонимам, а также нескольким родовым и личным именам из Либурнии в латинизированной форме из источников на латинском языке I в. н. э. Некоторые культурные различия, представленные в археологических находках на либурнийском побережье, по-видимому, отражаются и в этом скудном лингвистическом материале. Существует 3 группы имён: первая относится к северной Либурнии, и структурно похожа на имена истров и венетов ; другая связана с далматами , яподами и другими группами иллирийцев ; наконец, третья группа имён является общей для всей либурнийской территории. Имена местных божеств также имеют локальную привязку, тогда как топонимы, как по структуре, так и по форме, проявляют большее разнообразие и широту распространения, обладая доиндоевропейскими , индоевропейскими и локальными характеристиками.
Указанные факты привели к созданию ряда лингвистических теорий о классификации либурнского языка. На основании ряда характеристик Геза Альфёльди пришёл к выводу, что либурны и истры относились к венетской лингвистической области , тогда как Юрген Унтерманн связывал с венетами только либурнов на восточном побережье Истрии , а ранее относил их к североадриатической лингвистической области , однако позднее пришёл к выводу о том, что либурны представляли собой совершенно отдельный народ и язык . С. Чаче считал, что отнесение либурнского языка к североадриатической области, скорее чем к яподам и далматам, трудно доказать ввиду скудности источников .
Либурны сильно отличались от истров и венетов и культурно, и этнически, в особенности традицией своих погребений, которая сближала их с далматами . Хотя либурнский язык был в основе индоевропейским, у либурнов сохранилось много доиндоевропейских пережитков, что отражалось, в частности, в их социальных отношениях и территориальной изолированности .
Отнесение либурнского языка к той же группе индоевропейских языков, что и венетский, основано на части либурнской ономастики. В частности, ряд либурнских антропонимов проявляют характерные для венетского языка свойства, ряд имён имеют общие корни с венетскими, такие, как Vols- , Volt- , и Host- (<ПИЕ *ghos-ti- , «странник, гость»), а также суффиксы, такие как -icus и -ocus .
Указанные характеристики отделяют либурнский и венетский языки от иллирийской ономастической территории, хотя и не исключают возможности взаимного влияния венетско-либурнских и иллирийских языков друг на друга. Некоторые лингвисты (их точка зрения не принята большинством) уверены в родстве венето-либурнских языков с иллирийскими.
Либурны были завоёваны римлянами в 35 г. до н. э. Либурнский язык был быстро вытеснен латинским и исчез, вероятно, в начале нашей эры.
Ономастика
Антропонимы
Типичная для иллирийцев именная форма — личное имя + патроним — редка среди либурнов. Гораздо большее распространение среди них получила римская трёхчленная форрма ( преномен , родовое имя , когномен : Caius Julius Caesar ).
Двучленное имя (личное имя + фамилия) было распространено на юге Либурнии, а трёхчленное — на всей прочей территории, например: Avita Suioca Vesclevesis , Velsouna Suioca Vesclevesis f(ilia) , Avita Aquillia L(uci) f(ilia) , Volsouna Oplica Pl(a)etoris f(ilia) , Vendo Verica Triti f(ilius) .
Большинство приведенных ниже имён неизвестны среди восточных и южных соседей либурнов — таких, как далматы и др., и в то же время обнаруживают немалое сходство с венетскими именами.
- Acaica
- Aetor
- Avitus (муж.), Avita (жен.)
- Boninus
- Cliticus
- Colatina
- Curticus
- Darmo
- Dumma
- Hosp(olis)
- Hostiducis (родительный падеж)
- Hostiices
- Lambicus
- Malavicus
- Marica
- Menda
- Moicus
- Oclatinus
- Oeplus
- Opia
- Opiavus
- Oplus
- Plaetor, род. Plaetoris. Среди венетов встречается в форме Plaetorius ; среди иллирийцев как Plator , род. Platoris . Засвидетельствована форма Pletor в надписи близ Любляны, Словения.
- Patalius
- Recus
- Suioca
- Tarnis
- Toruca
- Trosius
- Turus
- Vadica
- Velsouna (жен.)
- Viniocus
- Volaesa
- Volscus
- Volsetis (род. падеж)
- Volso
- Volsonus
- Volsounus (муж.), Volsouna (жен.)
- Volsus
- Voltimesis (род. падеж)
- Vol(l)tis(s)a
- Zupricus
Нижеследующие имена — исключительно либурнские, хотя одно из них ( Buzetius ) также засвидетельствовано у соседних яподов на севере и северо-востоке:
- Aeia
- Barcinus
- Buzetius
- Caminis (род. падеж)
- Ceunus
- Clausus
- Granp (…). Засвидетельствовано только в сокращённой форме.
- Iaefus
- Lastimeis (род. падеж?)
- Mamaester
- Pasinus
- Picusus
- Tetenus
- Vesclevesis (род. падеж). Установлена этимология: начальный элемент Ves- из ПИЕ *wesu- , «хороший»; второй элемент -cleves- (суффикс род. пад. -is ) из ПИЕ *kleu- , «слышать».
- Virno
Теонимы
- Anzotica (либурнская Венера ).
Топонимы
См. также
Примечания
- Géza Alföldy, Die Namensgebung der Urbevölkerung in der römischen Provinz Dalmatien. Beiträge zur Namenforschung 15, 1964
- G. Alföldy, Die Personennamen im römischen Dalmatien, Heidelberg, 1969
- J. Untermann, Die venetischen Personennamen, Wiesbaden, 1961
- J. Untermann, Venetisches in Dalmatien, GCBI 5, 1970
- R. Katičić, Suvremena istraživanja o jeziku starosjedilaca ilirskih provincija. Simpozijum, 1964
- R. Katičić, Ancient languages of the Balkans, Trends in linguistics 4, 5, The Hague and Paris, 1976
- S. Čače, Liburnija u razdoblju od 4. do 1. st. prije nove ere, Zadar, 1985, 101—120
- D. Rendić-Miočević, Onomastičke studije s područja Liburna, Zbornik Instituta za historijske nauke u Zadru 1, 1955
- M. Suić, Zapadne granice Ilira u svijetlu historijskih izvora, Simpozijum, 1966
- Š. Batović, Liburnska kultura, Matica Hrvatska i Arheološki muzej Zadar, Zadar, 2005, UDK: 904 (398 Liburnija), ISBN 953-6419-50-5 , pages 65, 66
Литература
- Wilkes, John. The Illyrians. Blackwell Books, 1992.
- Untermann, J., Venetisches in Dalmatien , Godišnjak (Annuaire) CBI, Sarejevo. 5, 5-22.
- 2020-12-31
- 1