Interested Article - И-185

И-185 — опытный советский одномоторный поршневой истребитель - моноплан 40-х годов, созданный в ОКБ Поликарпова .

История

Самолёт был задуман в 1939 году (проект 62 по нумерации типов самолётов, производившихся заводом № 1. И-200 имел номер 61, И-210 — 65). Поликарпов ставил задачу с «дальним прицелом». По его мнению, истребитель должен обладать следующими параметрами: высокая скорость и скороподъёмность во всём диапазоне высот, мощное вооружение, высокие характеристики вертикального и горизонтального манёвра, устойчивости и управляемости, производственная и эксплуатационная технологичность.

Задача была решена за счёт повышенной удельной нагрузки на крыло (по сравнению с другими отечественными истребителями), ставки на мощные перспективные двигатели (такие как М-90, М-71 и т. д.), приводившей к большей удельной энерговооружённости самолёта по сравнению с другими отечественными истребителями, хороших аэродинамических форм, использованием металлического крыла с хорошо выдержанными параметрами профиля.

Стрелковое вооружение первых вариантов И-185 состояло из двух синхронных пулемётов БС калибра 12,7 мм и двух синхронных ШКАС калибра 7,62 мм, а последних — из трёх синхронных пушек ШВАК калибра 20 мм. Масса секундного залпа трёхпушечного И-185 составляла: И-185 М-82А — 3.49 кг, И-185 М-71 «образцовый для серии» — 3.7 кг. Для сравнения масса секундного залпа Ла-5 составляла 2.56 кг, а Ла-7 — 3.36 кг.

В январе-феврале 1941 года И-185 с мотором М-81, поставленным на самолёт в связи с отсутствием мотора М-90, достигал скорости 600 км/ч только на пикировании. И-185 с мотором М-71 проходил заводские испытания в период с 26 сентября по 2 октября 1941 года, показав максимальную скорость у земли 503 км/ч, с форсажем — 520 км/ч, на высоте 3300 м — 582 км/ч, на высоте 6150 м — 620 км/ч. (более высокие показатели остались расчётными). На совместных испытаниях, проходивших с 10 февраля по 28 марта 1942 года И-185 с мотором М-71 показал максимальную скорость у земли на номинале 521 км/ч, на высоте 500 м на форсаже 556 км/ч, на высоте 3400 м (граница высотности 1-й скорости ПЦН) — 604 км/ч, на высоте 6170 м (граница высотности 2-й скорости ПЦН) — 630 км/ч. И-185 с мотором М-82А на совместных испытаниях с 13 апреля по 5 июля 1942 года показал максимальную скорость у земли на форсаже 549 км/ч, на высоте 6470 м — 615 км/ч. И, наконец, И-185 с мотором М-71, т. н. «образцовый для серии» или «эталон», с улучшенной аэродинамикой, на заводских испытаниях, завершившихся 12 октября 1942 года, достиг максимальной скорости 577 км/ч с форсажем у земли и 667 км/ч на высоте 6100 м.

В январе 1943 г. документация для постройки серии была передана с завода № 51 (завод Н. Н. Поликарпова) на не занятый в тот момент серией завод № 381, на котором началась подготовка серийного производства. Однако во время дополнительных испытаний на дальность 5 апреля 1943 года произошла авария из-за остановки двигателя (заклинил двигатель, так же как и в первый раз при полёте Стефановского). В результате погиб лётчик В. А. Степанчонок, проводивший испытания. Видимо эта трагедия стала для самолёта роковой. Так или иначе, но ни один из вариантов И-185 в серию запущен не был. На заводе № 381 в серию был запущен Ла-5ФН.

Конструкция

И-185 — свободнонесущий моноплан, смешанной конструкции, с низкорасположенным крылом, с полностью убирающимся шасси и закрытой кабиной. Самолёт проектировался с расчетом на относительно высокую нагрузку на крыло, при этом высокая скороподъёмность достигалась за счет низкой нагрузки на мощность, а маневренность за счет применения механизации крыла.

  • Фюзеляж — деревянный полумонокок, состоящий из двух симметричных элементов, выклеенных из березового шпона на болванке. Конструкция фюзеляжа и киля составляли единый агрегат. Моторама сварная из стальных труб. Дополнительную жесткость фюзеляжа создавали четыре лонжерона, шпангоуты и стрингеры. Панели обшивки за мотоотсеком дюралевые в верхней части и стальные на бортах за выхлопными патрубками.

Фонарь кабины летчика состоит из цельного козырька обтекаемой формы, открывающейся средней части и неподвижной прозрачной задней части. Средняя часть фонаря кабины имеет механизм сбрасывания.

  • Крыло — цельнометаллическое двухлонжеронное, кессонного типа состоит из центроплана и двух отъёмных консолей. Крыло в плане трапециевидное с эллипсоидными законцовками. Центроплан крепится к фюзеляжу неразъемным соединением, а отъемные части крыла в отстыкованом состоянии упаковываются вместе с самолётом в ящик для перевозки ж/д транспортом. Стыки между центропланом и отъёмными частями крыла закрываются металлическими лентами на винтах. Обшивка крыльев формованные листы дюралюминия, которые крепились к каркасу клепкой впотай. На нижних панелях крыла предусмотрены люки для монтажа баков топливной системы.

Механизация крыла — автоматические предкрылки и щитки-закрылки по одной секции под центропланом и под отъёмной частью крыла с каждой стороны. Элероны односекционные, на левом установлен триммер. Каркас элеронов дюралевый состоит из лонжерона и нервюр, обшивка полотняная.

  • Хвостовое оперение — однокилевое свободнонесущее, крепится на хвостовой части фюзеляжа. Горизонтальное оперение состоит из стабилизатора и руля высоты, которые в свою очередь состоят из двух независимых консолей. На виде в плане горизонтальное оперение имеет стреловидную переднюю кромку и округлую заднюю кромку, законцовки эллипсовидные. Конструкция стабилизатора цельнометаллическая, состоит из двух лонжеронов, нервюр и работающей обшивки.

Конструкция киля деревянная и является частью фюзеляжа, состоит из двух лонжеронов, нервюр и работающей обшивки. Каркас руля направления и руля высоты дюралевый, состоит из лонжерона и нервюр, обшивка полотняная. На руле высоты и руле направления установлены триммеры.

  • Шасси — трехопорное с хвостовым колесом, полностью убирающееся и закрывающееся в убранном положении щитками. Стойки основного шасси одностоечный схемы с «ломающимся» подкосом, Уборка шасси производится по направлению к оси самолёта. Колеса основных опор шасси тормозные. Хвостовая опора шасси рычажного типа, в полете убирается назад.
  • Силовая установка — двухрядный звездообразный двигатель воздушного охлаждения, установленный в носовой части фюзеляжа. Испытания самолёт проходил с двумя типами двигателей М-71 и М-82А, а проектировался самолёт под двигатель М-90, который так и не был доведен до серийного выпуска. Бензосистема включала в себя три бака: два в центроплане и один в фюзеляже. Топливные баки мягкие вкладные, протектированные. Маслобак расположен перед кабиной в верхней части носовой части фюзеляжа. Два маслорадиатора размещались в общем туннеле в нижней части фюзеляжа.
  • Система управления — включает три независимых канала: тангаж, крен и рыскание. Проводка управления руля высоты и элеронов жесткая — тяги и качалки, руля направления мягкая — тросы и ролики. В канал управления рулем направления включен противовес, снижающий усилия на ручке управления самолётом. Управление рулем направления сблокировано с механизмом поворота хвостового колеса. Управление триммерами смешанное.

Система управления механизацией крыла гидравлическая состоит из крана управления в кабине, гидроцилиндра уборки-выпуска с замками убранного и выпущенного положения и жесткой проводки управления. Предкрылки отклоняются автоматически при достижении самолётом скорости меньше заданной.

  • Вооружение — три синхронные пушки калибра 20 мм в носовой части фюзеляжа, скомпонованных вокруг двигателя. Под крылом было размещено четыре бомбодержателя. Кроме того, под крылом предусматривалось и ракетное вооружение для запуска восьми реактивных неуправляемых снарядов калибра 82 мм.

Лётчики-испытатели

  • Е. Г. Уляхин
  • П. Е. Логинов
  • П. М. Попельнюшенко
  • В. А. Степанчонок
  • П. М. Стефановский — проводил Государственные испытания
  • П. Я. Федрови — проводил Государственные испытания

Основные модификации

  • И-185 М-90 (внутреннее обозначение КБ – И-185 /Р/) — первый вариант с двухрядным 18-цилиндровым двигателем М-90 (1750 л. с.) воздушного охлаждения. Однако, к моменту изготовления первого экземпляра И-185, мотор не прошёл стендовые испытания. Поэтому было решено испытывать самолёт с другими моторами.
  • И-185 (внутреннее обозначение КБ – И-185 /РМ/) — модель, построенная в ожидании серийных двигателей М-90 и М-71 . Первый вылет 11 января 1941 года на Центральном аэродроме в Москве, летчик Е. Г. Уляхин. На самолёте проводились испытания устойчивости, управляемости и т. д.
  • И-185 М-82А (внутреннее обозначение КБ – И-185 /И/) — прототип с серийным двигателем М-82 (1700 л. с.). Имел удлиненный фюзеляж, примененный впоследствии на «эталоне». В эскизном проекте предполагалась установка пяти точек вооружения. Из-за отсутствия необходимых синхронизаторов были уставлены три синхронные пушки ШВАК . Первый полет 21 июля 1941 года за Прошел государственные (в ходе проведения совместных) и войсковые испытания. В июле 1941 г. на основе И-185 /и/ был разработан проект И-185 /ИД/ с деревянными крыльями с металлическими лонжеронами. По сравнению с И-185 /И/ использование цветных металлов сократилось на 55 кг. Вариант интереса не вызвал.
  • И-185 М-71 (эталон) — второй вариант с двигателем М-71 (2000 л. с.), представлявшем собой «сдвоенный» М-62. Этот двигатель был более мощным, но и более тяжёлым, что повлекло за собой изменения в конструкции. Первый вылет совершил 10 июня 1942 года на аэродроме Толмачево в городе Новосибирске. Прошел государственные и войсковые испытания.
  • ДИТ-185 («двухместный истребитель тренировочный») — проект И-185 М-90 с двухместной кабиной и облегчённым вооружением. Предполагался для замены УТИ-4 .

Лётно-технические характеристики

Приведённые характеристики соответствуют модификации И-185 с двигателем М71 (эталон, И-186) .

Источник данных: Маслов, 2003; Шавров, 1988; Гугля, 1994.

Технические характеристики
Лётные характеристики
  • Максимальная скорость:
    • на высоте: 680 км/ч на 6100 м
    • у земли: 600 км/ч
  • Посадочная скорость: 150 км/ч
  • Практическая дальность: 835 км
  • Практический потолок : 10 000 м
  • Скороподъёмность : 20 м/с
  • Время набора высоты: 5000 м за 4,7 мин
  • Время виража: 22-23 с
  • Нагрузка на крыло: 240 кг/м²
  • Тяговооружённость : 319,8 Вт/кг (2,3 кг/л. с.)
  • Длина разбега: 300 м
  • Длина пробега: 350 м
Вооружение

См. также

Примечания

  1. Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР 1938—1950 г.г.

Литература

  • Гугля Ю. А., Иванов В. П. Роковой И-180. — Аэрохобби 1'94.
  • Иванов В.П. [coollib.com/b/232168/read Неизвестный Поликарпов]. — М. : Яуза : Эксмо:, 2009. — 864 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-699-34759-9 .
  • Иванов В.П. Авиаконструктор Поликарпов. — СпБ.: Политехника, 1995.
  • Маслов Михаил. И-180/И-185. — М. : Издательский дом "Техника-Молодёжи", 2003.
  • Назаров А.С., Урмин Е.В. 40 лет со времени создания двигателя М-88 (1939 г.). — Из истории авиации и космонавтики. вып.37. — М. , 1979.
  • Петров И.Ф. Авиация и вся жизнь. — М. : Издательский отдел ЦАГИ, 1993.
  • Тростянский А.Г. Записки конструктора. — М. : Московский писатель, 1998.
  • Шавров, В. Б. История конструкций самолётов в СССР 1938—1950 гг. — М. : Машиностроение, 1988. — 568 с. — 20 000 экз. ISBN 5-217-00477-0 .

Ссылки

  • Михаил Маслов, [wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/i180/index.htm И-180 и И-185]
  • Иван Родионов, от 5 апреля 2008 на Wayback Machine
  • от 13 февраля 2007 на Wayback Machine на AirWar.ru
  • от 6 января 2009 на Wayback Machine на AirPages.ru
  • [coollib.com/b/232168/read Неизвестный Поликарпов]
  • от 8 августа 2014 на Wayback Machine


Источник —

Same as И-185