Mozilla Thunderbird
- 1 year ago
- 0
- 0
Инглиш Электрик Тандербёрд ( англ. English Electric Thunderbird — Громовая Птица из мифов канадских индейцев) — британский зенитный ракетный комплекс , состоявший на вооружении с 1957 по 1977 год. Разработан по заказу Британской Армии для защиты военных баз и стратегических армейских объектов.
В 1949 году, после испытаний в СССР ядерного оружия , правительство Великобритании озаботилось вопросом защиты территории страны от воздушно-ядерного нападения. Среди прочих мер, к разработке был принят проект «Stage»: поэтапная разработка зенитных ракет для защиты территории страны. Стадия «Stage-1» предусматривала создание ЗРК среднего радиуса действия для обороны военных баз и наиболее важных объектов. Этот ЗРК должен был бы обладать дальностью не более 20 миль, и эффективно противодействовать налётам дозвуковых/трансзвуковых самолётов.
В рамках «Stage-1» были предложены два параллельных проекта управляемых зенитных снарядов: проект фирмы « English Electric » под радужным кодом «Red Shoes» (с англ. — «красные ботинки») и проект фирмы «Бристоль» с радужным кодом «Red Duster»(с англ. — «красный пыльник »). В итоге, британское правительство решило продолжить разработки сразу двух проектов, для подстраховки на случай неудачи одного из них. Программа фирмы «Бристоль» в итоге стала основой для ЗРК Bristol Bloodhound , состоявшего на вооружении RAF с 1958 по 1994 год. Программа же «English Electric» завершилась созданием «Тандербёрда».
Во многом похожая внешне на своего основного конкурента , управляемая зенитная ракета «English Electric Thunderbird» имела узкий цилиндрический фюзеляж с коническим головным обтекателем. Её длина составляла 6,5 метра, при диаметре 52,7 сантиметров. К хвостовой части фюзеляж слегка сужался.
Оперение ракеты состояло из четырёх коротких трапециевидных крыльев-стабилизаторов, расположенных крестообразно в центральной части корпуса, и поворотных хвостовых рулей .
Первоначально предполагалось, что ракета будет иметь твердотопливный стартовый ускоритель и жидкостной маршевый двигатель. Но в процессе разработки, маршевый двигатель (по требованию армейского командования) также было решено сделать твердотопливным. За счет этого упрощалось обслуживание ракеты, исчезала необходимость в дозаправке перед применением, и уменьшалось время подготовки к пуску. Оборотной стороной было ограниченное время работы двигателя: твердотопливный двигатель выгорал сравнительно быстро, и значительную часть траектории ракета пролетала по инерции, что снижало её маневренность на заключительной стадии.
Запуск «Тандербёрда» осуществлялся с помощью четырёх твердотопливных ускорителей «Gosling». Ускорители размещались кольцом вокруг хвостовой части ракеты. Для эффективной стабилизации полёта ракеты в начале разгона, на каждом ускорителе был установлен большой стабилизатор, сбрасывающийся вместе с ускорителем после включения маршевого двигателя. Основной фюзеляж ракеты «опирался» на кольцо ускорителей: после полного выгорания таковых и активации маршевого двигателя, ракета выскальзывала из креплений и летела далее.
Наведение ракеты на цель осуществлялось наземной РЛС тип 83 «Yellow River» (На вторых моделях — «Firelight») в сочетании с РЛС обнаружения целей . К моменту начала поставок ракеты в войска в 1958 году этот радар, работающий в импульсном режиме, уже устарел, был чувствителен к радиопомехам и не обеспечивал поражение целей на малых высотах. Отраженные от цели лучи радара принимались полуактивной головкой самонаведения ракеты.
В разработке и производстве ракет и сопутствующего оборудования были задействованы следующие структуры (через дробь указаны альтернативные войсковые наименования радиолокационной техники):
Испытания ракеты «Thunderbird» начались в середине 1950-х. Продвигались они достаточно быстро, однако, ряд задержек был связан с итоговым переходом на твёрдое ракетное топливо для маршевого двигателя и отработкой различных топливных смесей на прототипах. В 1957 году, армия окончательно приняла «Тандербёрд» как свой основной зенитный ракетный комплекс, отказавшись от «Бладхаунда» в пользу Королевских ВВС. Этот выбор был обоснован лучшими характеристиками твердотопливного «Тандербёрда» по сравнению с ранними образцами «Бладхаунда» с прямоточным двигателем, большей надёжностью твердотопливной ракеты и её большей мобильностью (что соответствовало взглядам армии на применение зенитных ракет вблизи линии фронта). Ко времени принятия комплекса на вооружение уже несколько сот предсерийных образцов ракет было запущено в опытном порядке на полигоне в ( Уэльс ) и испытательном полигоне правительственного Научно-исследовательского института вооружений в Вумере ( Южная Австралия ). Стрелковые испытания , ведшиеся с 1955 по 1957 гг. показали высокую боевую эффективность комплекса при стрельбе по воздушным целям в различных условиях воздушной и наземной обстановки, погодно-климатических условиях и т.п. К производству предполагалось привлекать подрядчиков только на Британских островах .
«Thunderbird» был принят на вооружение в июле 1957 года, чуть раньше «Бладхаунда», — разместило заказ на серийное производство комплекса на предприятиях «English Electric». Первые серийные модели поступили на вооружение 36-го и 37-го тяжёлого полка противовоздушной обороны в 1958 г., заменив стоявшие до этого на вооружении 94-миллиметровые (3,7-дюймовые) тяжёлые зенитные орудия. Каждый полк состоял из трёх батарей. На армейской службе, «Тандербёрд» обычно разворачивался батареями в составе:
На момент постановки на вооружение, ракеты оснащались осколочно-фугасной боевой частью , которые позже предполагалось заменить ядерными , как в американских зенитных ракетных комплексах « Nike Hercules » и « Talos ».
С 1959 по 1961 год, ракеты использовались для обороны армейских баз в Великобритании. В 1961 году, в связи с изменениями в британской оборонительной стратегии, ЗРК были переброшены в Западную Германию, где использовались для прикрытия военных баз Рейнской Армии. Это было связано с быстрым расширением советского арсенала баллистических ракет среднего радиуса действия , в результате чего британские военные пришли к выводу, что именно БРСД, а не бомбардировочная авиация станут основным средством первого удара по территории Соединённого Королевства.
Незадолго до принятия ракеты на вооружение, в 1957 году, было принято решение о её капитальной модернизации с использованием наработок по отмененному проекту «Stage-2». В первую очередь, замене подлежали РЛС: старые импульсные локаторы сопровождения цели были заменены новой РЛС Тип 86 «Yellow Temple». Эта работающая в режиме непрерывного излучения станция существенно улучшила устойчивость комплекса к помехам и уменьшила минимальную высоту поражения целей до 50 метров. Сама ракета также была модернизирована, установкой более мощного маршевого двигателя и увеличенных ускорителей. Характеристики комплекса в результате существенно повысились, дальность его действия увеличилась до 60 километров.
Новая ракета под обозначением «Thunderbird Mk.2» поступила на вооружение в 1965 году. Однако, к этому моменту её основной конкурент Bristol Bloodhound, также прошел модернизацию, которая привела к появлению ракеты «Бладхаунд Mk.2», значительно превосходящей по характеристикам модернизированный «Тандербёрд». В 1960-х армия рассматривала возможность замены «Тандербёрдов» мобильной версией «Бладхаунд Mk. IV», но по экономическим причинам проект не был реализован.
В 1970-х «Громовые Птицы» начали постепенно сниматься с вооружения, заменяясь новыми, более компактными и мобильными ЗРК ближнего радиуса действия «Рапира» . Армия более не видела смысла в сохранении на вооружении тяжёлых ЗРК имевших ограниченную мобильность, так как основными целями армейских зенитных ракет теперь была штурмовая авиация и вертолёты неприятеля. В отличие от «Бладхаунда», «Тандербёрд» был признан недостаточно эффективным, чтобы передать его ПВО британской метрополии и в 1977 году был снят с вооружения.
Экспортного успеха «Тандербёрд» не имел. Помимо Великобритании, ракеты использовались только в Саудовской Аравии, закупившей в 1967 году 37 списываемых ракет «Thudnerbird Mk.I». Планы по приобретению британских зенитных ракет: либо «English Electric Thunderbird», либо «Bristol Bloodhound», высказывала в 1960-х Финляндия, но в итоге ограничилась закупкой некоторого количества ракет в инертном снаряжении для сравнительных испытаний. В 1960-х к «Тандербёрдам», также высказали интерес Ливия и Замбия, но переговоры не увенчались подписанием контракта на поставку.