Медаль «За Хивинский поход»
- 1 year ago
- 0
- 0
Медаль «За поход в Японию» — не учреждённая медаль Российской империи . Происхождение и предназначение медали неизвестны, но исследователи рассматривают медаль в контексте русско-японской войны . Считается, что она изготовлена частными мастерскими. На аверсе медали изображена монограмма Николая II, на реверсе — соответствующая названию надпись и оформление. Лента медали неизвестна.
Известно несколько десятков экземпляров медали «За поход в Японию» . Относительно этих медалей нет устоявшейся точки зрения, и их точное происхождение и предназначение, а также данные о награждениях неизвестны , требуют исследований и вызывают споры .
Так, В. Г. Рихтер утверждал, что экземпляры данной медали были известны ему с 30-х годов XX века, и предполагал, что медаль является «преждевременной» . С точки зрения Д. И. Петерса, медаль была пробной . Практически все исследователи сходятся во мнении, что медали могли быть изготовлены в некой частной мастерской . Известна версия, что медалями предполагалось награждать военных, участвовавших в русско-японской войне , и частные мастерские в принципе могли изготовить пробные образцы . Против этой версии, с точки зрения исследователей, говорит то, что лицевая сторона медали практически идентична лицевой стороне медали «За поход в Китай» (1901), что нетипично для российской наградной системы . Против версии о том, что медаль была преждевременной и предназначенной для награждения, говорит также то, что на медалях указана дата окончания войны , в то время как для реального похода в Японию могли потребоваться значительные десантные операции и, по крайней мере, победа на море, способная сама по себе привести к победе .
Существует также сомнительная версия, по которой медаль была издана неизвестными как насмешка над результатами войны . Против этой версии говорит то, что сложно выявить силы в Российской империи того времени, для которых был бы смысл в подобной акции; для революционеров-подпольщиков чеканка медалей была бы чересчур трудноисполнимой задачей . При этом существует версия Г. М. Судника о японском происхождении медали, но она не имеет опубликованных доказательств .
Возможно также изготовление медалей для коллекционеров, которое могло быть произведено в более позднее время. Изготовить несколько десятков медалей, выполненных в разном металле, было технически несложно и могло принести прибыль . При этом В. Г. Рихтер утверждал, что коллекционеров в то время было не более десятка, и изготовление медалей в небольшом количестве могло просто не окупиться .
Дизайн медали довольно близок к медали «За поход в Китай» . Отличия заключаются лишь в некоторых деталях и надписях. На лицевой стороне медали изображен рельефный вензель императора Николая II , представляющий собой витиеватую букву «Н», под которой находится литера «ΙΙ». Над вензелем изображена Большая императорская корона . На оборотной стороне вдоль края круговая надпись: «ЗА ПОХОДЪ ВЪ ЯПОНИЮ». В центре горизонтально расположена надпись «1904-1905». В нижней части оборотной стороны на фоне винтовки со штыком , скрещенной с шашкой , изображён вертикально расположенный якорь . Диаметр медали 28 мм, материал — серебро , бронза или светлый металл. Медаль имеет ушко, лента неизвестна .
С точки зрения Е. В. Лозовского, форма ушка и широкий ободок по краю указывают на изготовление медали в частной мастерской . Н. И. Чепурнов также отмечает, что на ушко серебряных медалей наносилось клеймо 84-й пробы, что указывает на частное происхождение медали .