Interested Article - Фототелеграф
- 2020-04-27
- 1
Фототелегра́ф , бильдаппара́т — ранняя технология факсимильной связи , разработанная для передачи полутоновых изображений на расстояние. Фототелеграф широко использовался в новостной фотожурналистике , начиная с первой половины XX века вплоть до распространения цифровых технологий и интернета . Регулярную передачу снимков с мест события в центральный офис начало агентство Ассошиэйтед Пресс в 1935 году . Советская « Фотохроника ТАСС » оснастила корпункты фототелеграфом в 1957 году . Фотографии, переданные фототелеграфом, назывались в СССР « телефото », а в западных странах — «Wirephoto». В профессиональной среде телефотоснимок называли «Бильд».
Ранние технологии
Немецкий изобретатель Артур Корн в 1902 году продемонстрировал первую фотоэлектрическую систему для передачи неподвижных изображений, названную им «Бильдтелеграф». Устройство получило известность 17 марта 1908 года, когда из Парижа в Лондон за 12 минут был передан фотопортрет разыскиваемого преступника, сыгравший решающую роль в его задержании. Аппаратурой Корна были вскоре оборудованы некоторые отделения германской полиции для передачи фотографий и отпечатков пальцев . Почти одновременно в 1907 году французским физиком Эдуардом Беленом был изобретён беленограф ( англ. Bellinograph ), пригодный для передачи фотографий . Устройство под прижившимся в Европе названием «Белино» было основано не на фотоэлектрическом методе, а на фотогравировке — получении желатинового рельефа дубящим отбеливанием толстой фотоэмульсии снимка. При вращении барабана с фотографией, отпечатанной на специальной фотобумаге с хромированной желатиной, специальный щуп фиксировал изменения рельефа, преобразуя их в электрический сигнал. Отсутствие инерционного фотоэлемента позволило передавать фотографии с высокой скоростью, но недостатком была необходимость специальной обработки фотобумаги. Тем не менее, в европейских СМИ беленограф быстро завоевал популярность и использовался несколько десятилетий .
19 мая 1924 года американский оператор связи AT&T передал из Кливленда в Нью-Йорк 15 фотографий при помощи аппарата, разработанного с участием Гарри Найквиста . Фототелеграф AT&T передавал снимок формата 5×7 дюймов за 7 минут . Снимок, предназначенный для передачи, наматывался на барабан устройства и сканировался фотоэлементом по спирали. Колебания яркости света, отражённого от фотобумаги, преобразовывались в аналоговый видеосигнал звуковой частоты, который мог передаваться по телефонной линии или по радио . В приёмном аппарате на такой же барабан наматывалась светочувствительная фотобумага , которая экспонировалась лампой накаливания , питающейся пульсирующим током полученного сигнала. Вращение передающего и приёмного барабанов синхронизировалось, и после лабораторной обработки экспонированной бумаги получалась копия исходного снимка — фототелеграмма . Из-за инерционности фотоэлементов фототелеграммы тех лет передавались долго и имели очень низкое качество, недостаточное даже для газет. Технологический прорыв осуществил в 1929 году Владимир Зворыкин , повысивший скорость и качество передачи в несколько раз. Снимок размером с печатную страницу передавался всего за 1 минуту . Фотоэлектрический способ передачи снимков под названием «Wirephoto» получил распространение в Америке , тогда как в Европе до Второй мировой войны господствовал беленограф.
Области применения
Фототелеграфные машины начала 1930-х годов были очень дорогими и громоздкими, а кроме того, требовали специальной высококачественной телефонной линии. Новостные агентства , такие как «Ассошиэйтед Пресс», пользовались выделенными телефонными линиями, которые подводились к корпунктам в крупных городах для передачи фотографий с мест. Такая структура требовала дополнительного времени для физической доставки снимка к фототелеграфному аппарату из удалённых районов и снижала оперативность. К середине десятилетия начали появляться более портативные устройства, пригодные для работы с обычными телефонными линиями. Первое практическое применение для них нашлось 12 февраля 1935 года после катастрофы дирижабля «Макон» в заливе Монтерей на западном побережье США . Снимки были переданы в Нью-Йорк по обычной телефонной линии, позволив опубликовать их в ежедневной прессе уже на следующее утро. Вскоре появились бильдаппараты с батарейным питанием, пригодные для работы в полевых условиях. Наиболее популярными из них долго оставались английские устройства «Мюрхэд» ( англ. Muirhead ) .
Дальнейшее распространение фототелеграфа привело к появлению специализированных агентств фотоинформации, которые использовали технологию не только для получения репортажей от фотокорреспондентов , но и для распространения готовых новостных снимков среди печатных СМИ , а также для международного обмена фотографиями . Во время Второй мировой войны между участниками Антигитлеровской коалиции поддерживалась постоянная фототелеграфная связь по радио, позволявшая оперативно обмениваться фотоинформацией. Благодаря этому, фотографии о важнейших событиях в разных частях света поступали в редакции ежедневных газет стран коалиции в течение нескольких часов. В СССР приём и передача фотоинформации Союзников осуществлялись на Октябрьском радиоцентре . К началу 1960-х годов существовало так называемое «кольцо», в которое были объединены фототелеграфные аппараты крупнейших фотоагентств мира: « Ассошиэйтед Пресс » и « Юнайтед пресс интернэшнл » непрерывно передавали фотографии о важнейших мировых событиях в круглосуточном режиме .
Кроме фотожурналистики фототелеграф активно использовался правоохранительными органами для передачи фотопортретов разыскиваемых преступников, образцов почерка и дактилоскопических карт . С 1959 года бильдаппарат начал применяться в Японии для передачи готовых газетных полос в удалённые типографии . Полученное изображение выводится на фототехническую плёнку , с которой изготавливаются офсетные печатные формы . В СССР ленинградский тираж свежего номера газеты «Правда» был впервые отпечатан таким способом 17 июня 1964 года . Для передачи газетных полос использовались специальные кабельные или радиорелейные каналы с широкой полосой пропускания до 500 кГц. Как и телетайп , фототелеграф был стандартным оборудованием новостных агентств вплоть до середины 1980-х годов, когда ему на смену пришли цифровые фильм-сканеры , формирующие файлы для передачи по интернету . Основным преимуществом цифровой технологии была возможность передачи цветных фотографий, недоступная большинству бильдаппаратов. Кроме того, сканирование негатива вместо отпечатанного на фотобумаге позитива ускорило передачу, исключив фотопечать . Интернет ещё больше упростил процедуру, поскольку не требует пробных и повторных передач, обычных при сбоях телефонной связи и неудачном проявлении полученной фототелеграммы. В настоящее время файлы фотоснимков, сгенерированные цифровыми фотоаппаратами , передаются в редакции по электронной почте или протоколу FTP . Начиная с 2000 года таким же образом происходит доставка газетных полос .
См. также
Примечания
- ↑ Jarle Aasland. (англ.) . History . NikonWeb (февраль 1987). Дата обращения: 4 февраля 2014. 22 февраля 2020 года.
- , с. 77.
- ↑ (англ.) . Image Communication. Дата обращения: 6 января 2016. 16 января 2016 года.
- , с. 8.
- . Панорама . «Беларусь Сегодня» (5 марта 2004). Дата обращения: 4 января 2016.
- (англ.) . Business . AT&T. Дата обращения: 5 января 2016. 13 января 2016 года.
- , с. 383.
- , с. 62.
- , с. 9.
- (англ.) . A BRIEF HISTORICAL OVERVIEW . Center for Artifact Studies. Дата обращения: 6 января 2016. 12 января 2005 года.
- Michael Zhang. (англ.) . PetaPixel (26 июля 2015). Дата обращения: 27 июля 2015. 27 июля 2015 года.
- , с. 9.
- , с. 22.
- . Библиотека . «Правозащитник». Дата обращения: 6 января 2016. 13 марта 2017 года.
- . Основы радиосвязи и телевидения . Банк лекций. Дата обращения: 22 января 2016. Архивировано из 29 января 2016 года.
- , с. 107.
- Петр Чачин. . Статьи . PCWeek (18 февраля 2003). Дата обращения: 22 января 2016. 30 января 2016 года.
- ↑ Максим Букин. . История телеграфа . 3DNews Daily Digital Digest (10 сентября 2009). Дата обращения: 22 января 2016. 8 марта 2016 года.
- Александр Попов. . LiveJournal (5 января 2015). Дата обращения: 22 января 2016. 24 марта 2017 года.
- (англ.) . Digicamstory. Дата обращения: 4 февраля 2014. 16 сентября 2017 года.
- (англ.) . History . Nikon . Дата обращения: 21 ноября 2015. 21 марта 2015 года.
Литература
- Г. Н. Богородский, И. Л. Кобленц, А. С. Комкова. Фототелеграфная техника / Г. Б. Давыдов. — М. : «Связьиздат», 1959. — 56 с. — 9900 экз.
- Э. Евзерихин . Фотография идёт в эфир // « Советское фото » : журнал. — 1965. — № 6 . — С. 22—23 . — ISSN .
- Е. А. Иофис . . — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — С. —20. — 449 с. — 100 000 экз.
- Андре Фаж. Заслуга Франции Советское фото » : журнал. — 1989. — № 8 . — С. 8—9 . — ISSN . // «
- Снимок №1 Советское фото » : журнал. — 1957. — № 3 . — С. 77 . — ISSN . // «
- Передано по фототелеграфу Техника — молодёжи » : журнал. — 1946. — № 7 . — С. 8—10 . — ISSN . // «
- Газета по фототелеграфу Наука и жизнь » : журнал. — 1973. — № 5 . — С. 107 . — ISSN . // «
- (англ.) // « Popular Science » : журнал. — 1929. — Сентябрь. — P. 62 . — ISSN .
Ссылки
- (англ.) . Archives . AT&T Tech channel (26 августа 2011). Дата обращения: 6 января 2016.
- (англ.) . Center of Artifact Studies. Дата обращения: 6 января 2016.
- 2020-04-27
- 1