Interested Article - Первая маркграфская война

Первая маркграфская война ( нем. Erster Markgrafenkrieg ) — военный конфликт 1449—1450 годов на территории Священной Римской империи между маркграфом Альбрехтом Ахиллом Бранденбург-Ансбахским и имперским городом Нюрнберг .

Непосредственной причиной вооружённого столкновения стали претензии Альбрехта, сына Фридриха VI , на земли, некогда принадлежавшие его отцу. Главным событием этого конфликта была осада Нюрнберга семитысячной маркграфской армией, которая, в конечном итоге, закончилась неудачей. Видимо, в отместку Альбрехт Ахилл разорил многочисленные города и деревни под Бамбергом .

Война

Ещё более фундаментальными были усилия Альбрехта вернуть Имперский окружной суд бургграфства Нюрнберга в свои руки в качестве высшей региональной власти и в то же время ограничить компетенцию Нюрнбергского крестьянского суда. Были и более мелкие спорные вопросы, такие как высокая юрисдикция в Гостенхофе (город Нюрнберг), защита трех монастырей в Нюрнберге, запрет на охоту в имперских лесах и права на чеканку монет. Эти права пришли к Нюрнбергу со времен бургграфства до 1427 года, и Альбрехт хотел восстановить их. Нюрнбергцы, с другой стороны, требовали осуществления суверенных прав за пределами своих стен, а также обладания регалиями, которые Альбрехт считал принадлежностями своего княжеского высочества. Спор разгорелся в 1448 году из-за горнодобывающей компании, в которой участвовал Нюрнберг.

2 июля 1449 года вестник, одетый в чёрное и белое, доставил письмо маркграфа о междоусобице , завёрнутое в соломенный венок. Совет Нюрнберга отклонил обвинения и направил письмо с отказом с семицветным шелковым венком.

Стороны давно пытались найти союзников. С 1444 по 1446 год Нюрнберг входил в союз городов , в который входили швабские и франконские города. В то же время Альбрехт добился поддержки во Франконии, также он был одним из самых влиятельных имперских князей и доверенным лицом императора Фридриха III . Нюрнберг оставался изолированным, потому что союзники были слишком далеко и были заняты собственными конфликтами

Теперь же началась «ежедневная» война с её страшным опустыниванием, поджогами, грабежами и грабежами. Не было ни одного крупного сражения. Главной задачей было любыми способами нанести урон противнику. Человеческие потери были относительно небольшими, но фермеры понесли неизмеримый ущерб от перегона скота и опустошения полей.

Прямая атака маркграфа на укрепленный Нюрнберг с армией в 7 тыс. человек не увенчалась успехом, но многие места вокруг Нюрнберга сильно пострадали во время войны.

13 августа 1449 года Альбрехту Ахиллу удалось завоевать принадлежавшую Нюрнбергу . Но уже 11 марта 1450 года он потерпел сокрушительное поражение под Пилленройтом ( нем. Pillenreuth , ныне в составе Нюрнберга — южный внешний городской округ), что привело к началу переговоров, закончившихся 22 июня 1450 года заключением мирного соглашения в Бамберге. Согласно ему, Нюрнбергу были возвращены все завоёванные Альбрехтом Ахиллом территории.

Согласно военному отчету Эрхарда Шюрштаба маркграфские войска разрушили многочисленные населенные пункты в районе Нюрнберга, такие как Герольдсберг, Фейхт, Цигельштейн, Эрленштеген, Шафхоф, Шопперсхоф, Мегельдорф, Гросройт, Кляйнройт, Тон, Лоэ, Шнепфенройт, Альмошоф. , Хёфлес, Ветцендорф и Шниглинг, Геберсдорф, Зюнерсбюль, Швайнау, Корнбург, Рётенбах и Вендельштайн. Сам Нюрнбергский совет уничтожил Гостенхоф в качестве «меры предосторожности». Грабеж и повсеместное опустошение («выжженная земля») целых городов было частью стратегии этой войны.

13 августа 1449 года Альбрехт захватил крепость Лихтенау, принадлежавшую нюрнбергцам.

Альбрехт вышел победителем из восьми стычек с войсками Нюрнберга. Однако 11 марта 1450 г. Альбрехт проиграл битву на прудах монастыря Пилленройт нюрнбергской армии во главе с Генрихом X. Ройссом фон Плауэном. Уверенный в победе, Альбрехт объявил, что хочет порыбачить в этом пруду, чтобы спровоцировать Нюрнберг; «Они хотят прийти и помочь ему поймать рыбу и съесть ее; он ждет их». азмер посланной вслед за этим армии, насчитывавшей почти 500 всадников и дополнительно 4000 пехотинцев, удивил его, но, несмотря на то, что его войска были в меньшинстве, он оставался уверенным в победе. Кунц фон Кауффунген, командовавший отрядом нюрнбергских арбалетчиков, в конце концов столкнулся с Альбрехтом после того, как битва была проиграна..

Война закончилась мирным договором, подписанным в Бамберге 22 июня 1450 г., должен был вернуть все завоеванные области городу Нюрнбергу. С заключительным мирным соглашением в Лауфе 27 апреля 1453 г. окончательно утвердилось состояние государства перед войной. В случае маркграфской вражды Альбрехту Ахиллесу пришлось отказаться от своих завоеваний; жители Нюрнберга, с другой стороны, должны были платить ему ежегодные платежи и единовременный платеж в размере 25 000 гульденов. . Несмотря на тяжелые материальные потери, имперский город все же смог купить мир в 1453 г.

В более широкой перспективе, Первая маркграфская война была лишь центральным и наиболее ожесточённым конфликтом в рамках так называемой Войны (южнонемецких) городов, в историографии известной также как Вторая война южнонемецких городов ( нем. Zweiter süddeutscher Städtekrieg ). В ней 31 имперский город объединился против союза преимущественно верхненемецких имперских князей , и вёл отчасти скоординированную борьбу против агрессивной политики высшего дворянства; при этом конфликт так или иначе затронул почти всю южную Германию: от Рейна вплоть до Саксонии .

Годы с 1440 по 1460 год, безусловно, можно рассматривать как эпоху городских войн. Во время Старой Цюрихской войны , Зостской вражды , Бранденбургской войны городов и многие княжества и города в империи были вовлечены в борьбу за распределение власти.

Примечания

  1. Zeilinger, Historisches Lexikon Bayern
  2. : от 15 марта 2023 на Wayback Machine in: Die Hohenzollern und ihr Werk , Kapitel 3-4 1915
  3. : от 15 марта 2023 на Wayback Machine Eine historische Episode aus dem Krieg zwischen Albrecht Achilles von Brandenburg und der Stadt Nürnberg. Heimatverein Spalter Land
  4. Otto Spälter: от 23 марта 2023 на Wayback Machine , publiziert am 4. Oktober 2010; in: Historisches Lexikon Bayerns
  5. nach Schürstab: Krieg, 149f. durch Gabriel Zeilinger und Hendrik Mäkeler
  6. Zeilinger, Lebensformen im Krieg, Stuttgart 2007, S. 91
  7. от 16 марта 2023 на Wayback Machine , Museumsverein Lichtenau e.V.(Hg.):
  8. . Дата обращения: 16 марта 2023. 16 марта 2023 года.
  9. : Geschichte der Kriegskunst im Rahmen der politischen Geschichte . Berlin 1923, Teil 3, Das Treffen bei Pillenreuth S. 295—318.
  10. [RI XIII] H. 23 n. 36, in: Regesta Imperii
  11. Quirin, S. 266
  12. Gabriel Zeilinger: Der süddeutsche Städtekrieg 1449/50 — Fehdeorganisation und Kriegsalltag, soziale Verfasstheiten und die 'Ökonomie' des Krieges in einem Großkonflikt des 15. Jahrhunderts (Dissertationsprojekt); online от 2 декабря 2013 на Wayback Machine (PDF; 169 kB)
  13. Gabriel Zeilinger: от 16 марта 2023 на Wayback Machine S. 165—177 in: Ligues urbaines et espace à la fin du Moyen Âge . Städtebünde und Raum im Spätmittelalter , Laurence Buchholzer-Remy und Olivier Richard (Hrsg.)

Литература

  • Gabriel Zeilinger: Lebensformen im Krieg. Eine Alltags- und Erfahrungsgeschichte des süddeutschen Städtekriegs 1449/50 (Vierteljahresschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Beihefte, Nr. 196), Stuttgart 2007.
Источник —

Same as Первая маркграфская война