Научная библиотека имени М. Максимовича
- 1 year ago
- 0
- 0
Библиотека — культурный центр имени Максимилиана Волошина — одна из старейших московских библиотек .
Расположена в Хамовниках ( Новодевичий проезд , 10), напротив Новодевичьего монастыря . Структурное подразделение ГБУК г Москвы «ЦБС ЦАО» .
Директор библиотеки (с 2012 г.) — Сергей Анатольевич Куприянов . Основной специализацией библиотеки является востоковедение, а также культурные связи России со странами Востока; заведующий отделом Востока библиотеки — известный российский египтолог Виктор Викторович Солкин .
В мае 1918 года Хамовническим отделом народного образования была создана Библиотека-читальня, которая располагалась в старинном особняке по адресу: Ново-Конюшенный переулок, дом 1., до революции принадлежавшем семье профессора В. Ротта. Основой книжного собрания создаваемой библиотеки имени Карла Маркса стал фонд ликвидированной Хамовнической библиотеки, основанной в 1897 году членами общественной организации — Хамовнического отделения Дамского попечительства о бедных
Первой заведующей библиотекой стала О. И. Скворцова-Степанова, супруга одного из переводчиков «Капитала» К. Маркса — Скворцов-Степанов, Иван Иванович , по инициативе которого к 100-летию со дня рождения Карла Маркса библиотеке было присвоено имя классика марксизма.
Книжный фонд библиотеки создавался на базе Хамовнической городской библиотеки, библиотеки студенческого общежития имени П. Н. Лепешинского и книжных собраний П. М. Третьякова и И. Д. Сытина. В 1918 году он составлял 21 751 экземпляр. В библиотеке числилось 1985 читателей. При библиотеке существовало детское отделение, которое в 1925 году было передано библиотеке имени Н. А. Островского. В 1925 году в библиотеке был открыт платный абонемент. К 1927 году количество читателей выросло до 6500.
В 1931 году особняк, где располагалась библиотека, был снесен, на его месте построена Военная академия имени М. В. Фрунзе. Библиотека переехала на улицу Кооперативную.
В годы Великой Отечественной войны библиотека продолжала работать. В метро на станции «Парк культуры» библиотеке был отведено специальное место, где стоял шкаф с книгами и газетами, стол, висела карта с отмеченной линией фронта. Были также организованы передвижки в мобилизационных пунктах, госпиталях и бомбоубежищах. За ударную работу в 1941—1945 годах библиотека трижды награждалась переходящим Красным знаменем города Москвы. В архиве библиотеки сохранились уникальные документы — дневники, которые, несмотря на официальный запрет, вел коллектив в военные годы.
В 1961 году библиотека переехала на первый этаж жилого дома по адресу: Новодевичий проезд, дом 10 , где она располагается и сегодня. Редкий и ценный фонд, а также книги, изданные до 1917 года были перемещены в Библиотеку имени В. И. Ленина, ныне РГБ. В период централизации библиотечной сети Москвы в конце 1970-х годов библиотека получила статус Центральной библиотеки Централизованной библиотечной системы Ленинского района Москвы, из которой вышла и стала самостоятельной в начале 1990-х годов. В 2007 году библиотеке по распоряжению мэра Москвы было присвоено имя М. А. Волошина . с 2011 года библиотека имени М. А. Волошина была ликвидирована как самостоятельная библиотека, и вошла в состав ГБУК г Москвы «ЦБС № 3 ЦАО», а затем в ГБУК г Москвы «ЦБС ЦАО» в рамках программы по оптимизации библиотечной системы Москвы и сокращению штатов бюджетных учреждений культуры.
В библиотеке прошел ремонт с элементами реконструкции, в ней было выделено пространство для проведения профессиональных художественных выставок. Библиотека участвовала в международных конгрессах и конференциях, сотрудничала с Международной ассоциацией «Мир через культуру», принимала делегации зарубежных деятелей культуры; в частности, в 1996 году во время визита в Россию библиотеку посетил Далай-лама XIV с лекцией «Мир тибетского буддизма». В ходе визита Далай-лама XIV преподнес в дар библиотеки уникальное книжное собрание.
С 2012 года основной темой специальных проектов библиотеки, создавших её новый облик, стало востоковедение. Сегодня библиотека располагает специализированным фондом «Духовное наследие Древнего Востока» (более 6 тыс. изданий на 6 языках). Фонд редкой книги включает, в том числе, уникальные издания и рукописи XVIII—XIX вв., архивы крупных отечественных востоковедов (О. Д. Берлева, А. И. Еланской, О. В. Ковтуновича, В. Н. Ларченко и др.). Фонд редкой книги насчитывает около 400 ед.хранения. В отделе редкой книги представлены труды Бернара Де-Монфокона, Жана-Франсуа Шампольона , Адольфа Эрмана , Владимира Голенищева , Бориса Тураева , Александра Пьянкова, других выдающихся египтологов.
Библиотека ведет собственную издательскую программу по египтологии, консультирует ряд российских и зарубежных издательств и музеев, имеет активные международные связи.
В Библиотеке ежегодно проводятся «Московские Волошинские Чтения» при партнерской поддержке дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле, призванные не только собрать за одним столом ведущих специалистов по культуре и литературе России Серебряного века, но и максимально широко ознакомить публику с тем, чем жила Россия ровно столетие тому назад, показывая, что многие ценности, о которых говорил своими произведениями и в своих трудах М. А. Волошин являются вневременными.
Важной частью работы Библиотеки стал литературный клуб «Волошинъ», программа которого направлена на изучение наследия М. А. Волошина и творцов его круга, а также его подсекция «Коктебель», собирающая вокруг имени и творений Волошина современных российских и зарубежных художников и мыслителей. Регулярные заседания клуба и его подсекций позволяет максимально широко, привлекая ведущие СМИ, популяризировать не только творения, но и сам образ мысли М. А. Волошина, воплощая в реальность концепцию «Дом Волошина», которая строится в Библиотеке на трех основополагающих принципах: знание, толерантность, просвещение.
В 2015—2016 гг. совместно с Департаментом культуры Воронежской области и Воронежским областным художественным музеем им. И. Н. Крамского библиотека реализовала проект реэкспозиции старейшей коллекции древнеегипетского искусства в России — «Вечный Египет» К 200-летию коллекции египетских древностей О.Ф. фон-Рихтера из собрания ВОХМ имени И. Н. Крамского" . Библиотека добилась финансирования проекта через краудфандинг и обращение в Благотворительный Фонд М. Д. Прохорова. Для реализации проекта Библиотека предоставила для временной выставки раритетные издания XVIII—XIX вв из своего восточного фонда, гравюры авторства Доминика Вивана-Денона из собрания библиотеки, предоставила проекту организационную и научно-методическую поддержку, осуществила издание каталога коллекции в рамках своей издательской программы. Каталог проекта был представлен в 2015 году с большим успехом в Риме, Кортоне и Турине (Италия),Каире и Сохаге (Египет). С 1 октября 2015 года по 1 марта 2016 года в рамках совместного проекта «Египет великих фараонов» мероприятия, проходившее на площадках проекта посетили свыше 12 000 человек. Проект получил большую поддержку как в региональных так и в федеральных СМИ. Сотрудники библиотеки, работавшие над проектом, были удостоены наград Департамента культуры Воронежской области.
На постоянной основе в библиотеке запущен проект «Книговорот», или «Буккроссинг», в рамках которого читатели библиотеки могут поделится с другими читателями ненужными книгами. В этом проекте на 1 июня 2017 года приняло участие свыше 400 человек. Суммарный оборот книг составил около 20.000 ед. хранения. Библиотека имени М. А. Волошина отправила в качестве шефской помощи, порядка 15.000 книг в подшефные библиотеки
В библиотеке создана мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству М. А. Волошина, которая включает художественную имитацию кабинета Поэта в его доме в Коктебеле . Центром экспозиции стала факсимильная копия скульптурного портрета древнеегипетской царицы , которую М. А. Волошин воспел под именем «таинственной царевны Таиах». Сформирован специализированный фонд «Культура Серебряного века» (фонд им. М. А. Волошина), в котором более 2 тыс. изданий на 3 языках. В 2012 году меценатами библиотеки при поддержке Управления культуры ЦАО г Москвы было приобретено и передано в дар уникальное книжное собрание, включающее в себя более 300 книг, изданных до 1920 года. В частности прижизненные издания М. А. Волошина и поэтов его круга .
На базе библиотеки с 2003 года на постоянной основе функционирует центр «Семья и психическое здоровье», важной миссией которого является работа с людьми, обладающими особенностями психического развития
Здесь же с 2012 года размещается мемориальный книжный фонд «Духовное наследие Древнего Востока», в основу которого легли архивы и книжные собрания известных российских историков: египтолога Олега Берлева , его супруги — коптолога Аллы Еланской , а также египтолога Владимира Ларченко — более двух тысяч книг, старейшая из которых была издана в Париже в 1719 году. Некоторые из единиц хранения происходят из личной библиотеки основателя российской коптологии Оскара фон Лемма , академика Василия Струве ; книги с дарственными надписями Иосифа Орбели , Натальи Флиттнер , Милицы Матье , Юрия Перепелкина , Т. Н. Савельевой . Книжное собрание Берлева-Еланской было приобретено благодаря меценатской помощи финансовой корпорации « Открытие » . Также в фонд влилась часть архива арабиста Олега Ковтуновича , который был личным советником Н. С. Хрущёва и Г. А. Насера во время открытия Асуанской плотины .
Также в собрании — гравюрный кабинет, включающий в себя подлинную графику Доменика Вивана Денона , уникальное собрание открыток XIX века, и собрание подлинных произведений искусства Древнего Востока XIX—II вв. до н. э.. В специализированном фонде «Социология религии» доступно для читателей свыше 3.000 ед.хранения. Фонд «Социология религии» был создан совместно с Институтом Европы РАН . Идею создания фонда предложил известный религиовед Лункин, Роман Николаевич .
Летом 2016 года в библиотеку имени М.А Волошина был передан архив и библиотека известного советского крымского археолога — Ольги Давыдовны Дашевской .
В 2017 году пользователям библиотеки стал доступен уникальный фонд на цифровых носителях информации, насчитывающий более 2-х млн единиц хранения по истории и теории искусств, а также египтологии. Фонд доступен в электронном читальном зале.
Основная тема активной выставочной деятельности — искусство Древнего и Средневекового Востока, ориентальное искусство Европы и России XVIII—XX вв. В рамках проекта «Частные собрания» в библиотеке регулярно проходят выставки произведений искусства Древнего Египта, средневековых Индии, Китая, Тибета, Монголии, Японии, Турции и культур Мезоамерики из частных российских коллекций. Этот проект привлек большое внимание со стороны общественности и ведущих федеральных и городских СМИ, позволил, в рамках выставок, организовать эксклюзивный лекторий, в котором ведущие научные сотрудники Государственного Эрмитажа, Музея антропологии им. Петра Великого, Государственной Третьяковской Галереи, а также Высшего Совета по древностям АРЕ, Лувра, Миланского университета представили свои новейшие изыскания, связанные с наследием человеческой мысли древности и средневековья, глубоким изучением которой занимался М. А. Волошин.
На базе библиотеки работает свыше 30 различного рода творческих формирований и клубов, включая детские мастер-классы и театральную студию.
Несколько раз библиотека имени Максимилиана Волошина выигрывала гранты на проведение программ в рамках Всероссийской сетевой акции «Библионочь» от Департамента культуры Москвы: проекты «Иероглиф бесконечности: образ, время и знание в Древнем Египте» (2013) , «Гарем. Образы, судьбы и искусство каллиграфии в Оттоманском мире» (2014) , «Литература Японии в образах искусства XVI—XIX вв.» (2015) , «Слово Будды» (2016)
29 декабря 2016 года была презентована факсимильная копия бюста Нефертити . В основе произведения, представленного в библиотеке, — копия, созданная при помощи файла 3D-сканирования оригинала в Берлине. Более трех месяцев потребовалась московскому художнику Эдуарду Агапову, чтобы воспроизвести не только цветовую палитру памятника, но и все его фактуры, утраты, следы времени. В настоящее время — это одна из самых точных копий портрета Нефертити в мире и единственный памятник такого рода в России.
17 мая 2017 года на временное экспонирование бюст Нефертити был перемещён в экспозицию Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского . Специальной частью экспозиции стал авторский документальный фильм, посвященный истории находки бюста Нефертити и особенностям стиля египетского искусства эпохи Амарны . Выставка завершилась 18 июня. За время экспонирования бюста Нефертити выставку посетили свыше 5000 человек.