Interested Article - Гиперфонема

Гиперфоне́ма — в учении Московской фонологической школы (МФШ): единица фонологического описания, представляющая собой совокупность фонем , противопоставление которых в данной позиции нейтрализовано , и используемая в случаях, когда невозможно найти сигнификативно сильную позицию (позицию различения) для данного сегмента. Так, в рус. с о бака нейтрализовано противопоставление гласных <о> и <а> в первом слоге , что в фонематической транскрипции МФШ обозначается как {о/а} : <с{о/а}бака> . Необходимость в гиперфонеме возникает, когда в данном ряду аллофонов в пределах морфемы , как в приведённом примере, не встречается основной вариант фонемы .

Понятие гиперфонемы связано с групповой различимостью : к примеру, нейтрализованные фонемы {а/о} в рус. б а ран обеспечивают его отличимость от слова б у ран .

История понятия

Термин «гиперфонема» принадлежит В. Н. Сидорову , однако впервые опубликован в 1941 году в статье П. С. Кузнецова «К вопросу о фонематической системе современного французского языка », где обозначает совокупность фонем, противопоставленных друг другу в одних позициях и нейтрализуемых в других. По Кузнецову, в случае невозможности перехода к сильной позиции звук следует относить к соответствующей гиперфонеме .

Впоследствии А. А. Реформатский в работе «О нейтрализации оппозиций» отмечал: «Гиперфонема не предполагает обязательной совокупности фонем, но может ограничиться и одной фонемой. Например, в русском языке различаются на уровне ударных гласных пять единиц: и , э , а , о , у , — но на другом уровне (безударные гласные) после твердых согласных пары гласных и/э и а/о являются неразличимыми… но у остается таким же, но на этом уровне — это не фонема, а гиперфонема у » , допуская, таким образом, понимание гиперфонемы как единицы, выступающей в позиции, в которой различается меньшее число фонем, чем в составе данного класса (к примеру, гласных русского языка), хотя эта позиция может быть для данной единицы как сигнификативно сильной (например, безударное положение для у ), так и сигнификативно слабой (та же позиция для и/э или а/о ) .

В. Н. Сидоров указал на тот факт, что фонема, «не различаясь с какой-то [другой] фонемой… сокращает число возможных фонем, противопоставленных в этой позиции другим». Гиперфонематические позиции определялись им как «позиции, в которых различаемых единиц будет меньшее число, то есть будут изменяться функции фонем как знаков » . Такое понимание гиперфонемы сближается с понятием слабой фонемы в фонологической концепции Р. И. Аванесова .

Сопоставление с архифонемой

Л. Л. Касаткин , ссылаясь на П. С. Кузнецова, отмечает сходство понятия гиперфонемы со значением термина « архифонема » : оба термина обозначают общую часть нейтрализованных фонем. Однако членами Пражской фонологической школы архифонема — общая часть нейтрализованных фонем — понималась как общий для них набор дифференциальных признаков , в то время как для МФШ общей частью фонем является ряд звуков, чередующихся в позициях неразличения этих фонем. Л. Л. Касаткин предлагает определять гиперфонему как архифонему, не сводимую в морфах данной морфемы однозначно ни к одной из нейтрализующихся фонем (по причине отсутствия сигнификативно сильной позиции либо в силу того, что в сильных позициях выступают несколько различных звуков, как в рус. леб е дь — леб ё дка и леб я жий ) .

Примечания

  1. Кодзасов С. В. , Кривнова О. Ф. Общая фонетика. — М. : РГГУ, 2001. — 592 с. — 4000 экз. ISBN 5-7281-0347-2 .
  2. Фонема // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2 .
  3. Касаткин Л. Л. Современная русская диалектная и литературная фонетика как источник для истории русского языка. — М. , 1999.
  4. Реформатский А. А. Из истории отечественной фонологии: Очерк. Хрестоматия. — М. : Наука, 1970. — 5600 экз.
Источник —

Same as Гиперфонема