Interested Article - География Саратовской области
- 2021-02-17
- 1
Земли Саратовской области раскинулись по обе стороны реки Волги — на правом берегу простираются степи (в северной части лесостепи ), а левый берег (или Заволжье ) представлен степью, переходящей на границе с Казахстаном в полупустыню .
Географическое положение Саратовской области
Саратовская область расположена на юго-востоке европейской части России , в северной части Нижнего Поволжья , между 50-м и 53-м градусами северной широты и 42-м и 51-м градусами восточной долготы . Площадь области достигает 101,2 тысячи квадратных километров (это суммарная территория трёх европейских государств: Албания , Бельгия и Швейцария ). Граничит :
- на севере с Пензенской и Ульяновской областями ;
- на северо-востоке с Самарской областью ;
- на востоке с Оренбургской областью (граничит в одной точке);
- на юго-востоке с Западно-Казахстанской областью Казахстана;
- на юге с Волгоградской областью ;
- на западе с Воронежской и Тамбовской областями .
Геологическое строение
Территория Саратовской области расположена в юго-восточной части Русской платформы .
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые в Саратовской области :
-
Строительные материалы
:
- Мел — осадочная горная порода белого цвета, огромные запасы возле Вольска , Хвалынска , села Казанла Базарно-Карабулакского района , села Золотое Красноармейского района , у рабочего посёлка Озинки и села Меловое в Южном Общем Сырте . Применяется при производстве цемента и в строительстве .
- Известняки — осадочная горная порода органического происхождения, добывается возле города Пугачёва , у села Берёзово в долине реки Большой Иргиз , южнее в бассейне Большого Кушума и на правобережье у села Тепловка.
- Мергель — осадочная камнеподобная горная порода, представляющая собой смесь глинистых и известковых веществ, залегает на склонах Лысой горы у Саратова и в других местах. Применяется в цементном производстве и строительстве.
- Опока — кремнистая осадочная порода, образовавшаяся на дне моря из кремнистых скелетов микроскопических водорослей и мельчайших животных. Залежи опоки имеются возле Саратова (в Змеевых горах и в крутых берегах Волги ), а также в Общем Сырте . Применяется в цементном производстве и строительстве. Кроме того, порошок опоки употребляется в качестве сорбента для очистки керосина и других горючих жидкостей от мазута и других примесей.
- Песчаник — обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
- Пески — осадочные горные породы и продукты выветривания, применяются для строительного и дорожного дела. Крупный кварцевый песок , добываемый возле рабочего посёлка Хватовка является сырьём для . Так называемые «нормальные пески», имеющие широкую известность и определяющие качество производимого цемента, распространены в Балаковском , Аркадакском районах и возле станции Привольское.
- Глины — осадочные горные породы, широко распространены на территории области. На Приволжской возвышенности в Аркадакском районе и в северной части Саратовского района разрабатываются залежи жёлтой глины — охры . Служат сырьём для производства кирпича , черепицы , а также красок , в , текстильной и фарфоровой промышленности.
-
Удобрения
:
- Фосфориты — используются для производства удобрений, добываются на правом берегу Волги возле села Синенькие и между горой Дурман и селом Трубино . В Заволжье — в районе горы Шмала около села Орловка, вблизи рабочего посёлка Горный и на склонах Перелюбского Сырта между сёлами Куцеба и Натальин Яр.
- Калийные соли — встречаются в отложениях Прикаспийской впадины ;
- — встречаются в отложениях Прикаспийской впадины и могут быть использованы в качестве удобрения.
-
Топливо
:
- Нефть ;
- Природный газ ;
- Горючие сланцы — могут служить сырьём для получения смазочных масел и азотных удобрений , залегают в Заволжье вблизи рабочих посёлков Горный и Озинки и села Орловка, в Правобережье имеются в Хвалынском и Базарно-Карабулакском районах .
Рельеф
Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской или Русской равнины . В рельефе области выделяются Приволжская возвышенность и Прикаспийская низменность
Долина Волги
Долина реки Волги на территории Саратовской области представлена поймами и надпойменными террасами с плодородными землями, особенно значительными по размерам в Заволжье .
Климат
Климат Саратовской области континентальный умеренных широт с жарким летом и студёной зимой .
Внутренние воды
Основная река Саратовской области — главная водная магистраль России — Волга . Самый большой расход воды приходится на Волгу. Всего в области насчитывается 180 малых рек общей протяжённостью до 10 тысяч километров, наиболее развита речная сеть в Правобережье, имеющая сток в течение всего года. Большинство рек Правобережья ( Хопёр , Медведица , Иловля ) относятся к бассейну реки Дон .
Почвы
На территории Саратовской области преобладают чернозёмные и каштановые почвы . По структуре преобладают глинистые, реже встречаются песчаные и супесчаные почвы. На севере Правобережья в лесостепной зоне находятся тучные чернозёмы — самые плодородные земли области .
Растительность
Культурная
Практически все земли области, пригодные для земледелия распаханы и засеяны зерновыми ( подсолнух , пшеница , рожь , кукуруза ), кормовыми и техническими культурами .
Сорная
Растительность лесостепной зоны
В зоне лесостепи участки леса чередуются со степными. Травяной покров луговых степей представлен разнообразием ярко цветущих растений ( сон-трава , шалфей , клевер , незабудка и другие), злаков ( ковыль , тонконог ). Степные участки давно распаханы. Леса большей частью представлены дубравами, однако в них встречаются липа , берёза , клён остролистный (платановидный), вяз , ясень , а в подлеске — рябина , боярышник , дикая яблоня и и кустарник : терн , крушина , бересклет и шиповник .
Степная растительность
В настоящее время естественной степной растительности практически не сохранилось — степи распаханы и засеяны зерновыми культурами. Нетронутыми сохранились участки целинной степи вдоль оврагов , балок, на крутых склонах, возле рек и прудов . Здесь растут астрагалы , гвоздика , жёлтый ромашник [ уточнить ] , ковыли (Лессинга, перистый и узколистый), люцерна , мятлик луковичный , подмаренник , птицемлечник , полынь австрийская (полынок), , тысячелистник благородный , тырса , типчак , вероника и другие представители разнотравья. Кустарники: бобовник , дереза , ракитник , спирея , степная вишня . Часто встречаются эфемеры — однолетние растения с очень коротким периодом вегетации — бурачок с жёлтыми цветочками, проломник с белыми цветами .
Растительность полупустныни
Редкая и не образует сплошного покрова — растут полынок и белая полынь, ромашник, житняк , острец, типчак , прутняк, камфоросма и кустики спиреи.
Растительность речных пойм и долин
В поймах рек леса чередуются с лугами — лучшими сенокосными угодьями. Пойменные леса есть в долинах Волги , Большого Иргиза , Терешки, Медведицы и Хопра . В зоне полупустыни сохранились лесные участки вдоль реки Большой Узень около города Новоузенска и села Александров Гай, где растут осина , тополь серебристый , клён татарский , черёмуха , жимолость татарская , тамариск . Поймы, кроме того, используются и под огороды .
Животный мир
Богат мир животных саратовских лесов, степей, полупустынь и водоёмов [ уточнить ] . Полезные и редкие животные [ уточнить ] взяты под государственную охрану: созданы заповедники , запрещена или ограничена охота.
См. также
Примечания
- ↑ Легенькая Е. Ф., Шабанов М. А. География Саратовской области. — 4-е изд. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1973. — 127 с. — (Учебное пособие). — 100 000 экз.
Ссылки
- 2021-02-17
- 1