Interested Article - Метантенк

Метантенк на недостроенных очистных сооружениях в Калининграде

Метантенк (от англ. methane — метан и англ. tank — резервуар) — устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана .

Назначение

Метантенк является одним из важных элементов очистных сооружений . В отличие от аэротенков в них поступает, как правило, не сама сточная жидкость , а концентрированный осадок, выпадающий в отстойниках. Для малых количеств сточной жидкости (как правило, до 25 м³ в сутки) обычно применяют септики , для средних количеств (до 10 000 м³ в сутки) — двухъярусные отстойники.

Биологические методы очистки основаны на окислении органических остатков с использованием микроорганизмов. Неперегнивший осадок не может быть утилизован. В метантенках органические остатки переводятся в незагнивающую форму без доступа кислорода. Первые эксперименты по метановому брожению канализационных отходов начались в конце XIX века . В середине 1920-х годов началась промышленная эксплуатация метантенков в Германии , Великобритании , США и СССР .

Конструкция

Конструктивно метантенк представляет собой цилиндрический или реже прямоугольный резервуар , который может быть полностью или частично заглублён в землю. Днище метантенка имеет значительный уклон к центру. Кровля метантенка может быть жёсткой или плавающей. В метантенках с плавающей кровлей снижается опасность повышения давления во внутреннем объёме.

Стенки и днище метантенка выполняются, как правило, из железобетона.

Принцип действия

Сверху в метантенк по трубе поступает осадок и активный ил . Для ускорения процесса брожения метантенк подогревают, а содержимое перемешивают. Подогрев осуществляется водяным или паровым радиатором . В условиях отсутствия кислорода из органических веществ ( жиров , белков и т. д.) образуются жирные кислоты, из которых при дальнейшем брожении образуется метан и углекислый газ .

Сброженный ил высокой влажности удаляется из нижней части метантенка и направляется на сушку (например, иловые площадки). Образовавшийся газ отводится через трубы в кровле метантенка. Из одного кубического метра осадка в метантенке получается 12—16 кубометров газа, в котором около 70 % составляет метан.

Основными технологическими параметрами при расчётах метантенков являются температура во внутреннем пространстве, продолжительность сбраживания, производительность по сухому органическому веществу, концентрация перерабатываемого осадка и режим загрузки. Наибольшее применение нашли мезофильный (при температуре 32—35 °C) и термофильный режим (при температуре 52—55 °C). Мезофильный режим является менее энергоёмким, термофильный позволяет применять метантенки меньшего объёма. За рубежом чаще применяется мезофильный режим.

В конце XX века вместо метантенков начали применять механическое обезвоживание и химическое кондиционирование нестабилизированных биологических осадков, однако эти методы энергетически менее выгодны.

Ссылки

  1. Ленский В. А. Водоснабжение и канализация, изд. 4. — М.: Высшая школа, 1969. — 432 с.
  2. Гюнтер Л. Л., Гольдфарб Л. Л. Метантенки. — М.: Стройиздат, 1991. — 128 с.
  3. Яковлев С. В., Карелин Я. А., Жуков А. И., Колобанов С. К. Канализация. Учебник для вузов. Изд. 5-е. — М.: Стройиздат, 1975. — 632 с.
Источник —

Same as Метантенк