Патч
- 1 year ago
- 0
- 0
Соматизация (от др.-греч. σῶμα — « тело ») — это один из механизмов психологической защиты человека. Понятие соматизации было предложено психоаналитиком Вильгельмом Штекелем в 1943 году для обозначения конверсионных расстройств, то есть истероформных соматических нарушений. Позднее данный термин стал применяться для обозначения соматических заболеваний , в происхождении которых большая роль отводится психологическим факторам, такие расстройства получили название психосоматических . С момента введения термина его определение постепенно изменяется: так, в коллективной монографии «Психосоматическая медицина» под редакцией соматизация описывается как нарушения функционирования той или иной системы без достаточного органического основания, но при важной роли психологических факторов, а (англ.) (определил соматизацию как склонность переживать психологический стресс на физиологическом уровне .
Другое название этой формы защиты от регрессии — образование телесных симптомов или «бегство в болезнь» . Эта защита проявляется в повышенном внимании к собственному здоровью и самочувствию. Такие люди могут с упоением говорить о своих болезнях, здоровом образе жизни , диетах и т. д. В своих взглядах на эти вещи они непреклонны, могут спорить, настаивать на своем мнении, слишком чувствительно реагировать на чужие замечания и советы в этих сферах.
Соматизация — это своего рода «отелеснивание» негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений, а при их длительном существовании — разнообразных нарушений со стороны внутренних органов.
В зависимости от причин выделяют разновидности соматизации [ какие? ] .