Interested Article - Глинские

Гли́нские — угасший литовский княжеский род .

Традиционно считается, что род имеет ордынское происхождение, по другой версии — ветвь Ольговичей .

Князьями Глинскими был поднят мятеж в Литве , окончившийся их поражением и вынужденным отъездом на московскую службу ( 1508 ). Представительницей рода была московская правительница Елена Глинская — мать Ивана Грозного .

При подаче документов в марте 1686 года для внесения рода в Бархатную книгу была предоставлена родословная роспись князей Глинских .

Происхождение

Название рода объясняется тем, что в XV веке его представители владели городом Глинском (по одним данным, село Глинск в Сумской области на Суле , по другим — село Глинское в Полтавской области , на старице Ворсклы ). По московским представлениям, семейство это относилось к числу худородных; в Государевом родословце для рассказа о нём оставлено только пустое место .

Происхождение Глинских документально не подтверждено. В ряде частных родословных , в частности в Келейной книге и Синодальном списке, составленных много позже смерти последнего Глинского, род прослежен от темника Мамая , сын которого якобы выехал из Крыма и создал в приграничье между Золотой Ордой и великим княжеством Литовским автономное княжество. Составители родословцев сообщают, что сын Маркисуата, Алекса (или Лексад), приняв крещение , получил в удел от Витовта огромные земельные угодья по Ворскле и верхней Суле , в том числе Полтаву , Глинск и Глиницу (некоторые историки считают, что так называлась Опошня). Лексада отстроил все эти города-укрепления, которые должны были защищать Великое княжество Литовское от Золотой Орды , а позднее — от Крымского ханства . Его потомки от города Глинска усвоили титул князей Глинских . В родословце также повествуется о том, как предки Глинских спасли Витовта после разгрома на Ворскле .

В облике Елены Глинской, реконструированном по черепу, преобладают не монголоидные, а североевропейские черты.

Реальность легенды о происхождении Глинских от Мамая принимают некоторые современные историки. Вадим Трепавлов считает её доказательством послание хана Шейх-Ахмеда к живущим в Литве трем князьям Глинским, направленном им летом 1502 года, в котором называет их «Кият князья Мамаевы есте правыи дети» . Считает её достоверной и , который в качестве подтверждения своего мнения ссылается на неназванную «русскую летопись», которая одного из Глинских, Ивана Малого, именует Мамаем, а также приводит письмо Шейх-Ахмеда к братьям Глинским ( 1501 ), в котором тот обращается к ним « Кияты князья Мамаевы истинные дети», якобы «апеллируя к ещё не угасшему татарскому этническому самосознанию Глинских» . Гипотетическое литовско-татарское княжество на территории современных Черкасской и Полтавской областей Шенников относит к группе пограничных государственных образований юго-востока Руси, в которых при «срастании славянской и тюркской частей населения» шло складывание казачества . Он высказывает догадку о том, что «князья тут были более похожи на казачьих атаманов , чем на настоящих феодалов » . Типичным представителем этих татаро-литовских князей он считает Богдана Глинского , взятого русскими в плен под Путивлем в 1500 году.

При этом отношение к родословной легенде князей Глинских уже в XVI веке было критическим. По мнению А. В. Кузьмина, вероятно, поэтому она не попала в Государев родословец , хотя Глинские и состояли в родстве с Иваном Грозным .

Одна из версий родословной легенды сообщает, что предок Глинских, Алекса , перешёл вместе с вотчиной на службу к князю Витовту . Крестившись в Киеве , он приняв имя Александр. В той же родословной указывается, что от Витовта он получил во владение волость Станко, а также города Хозоров, Сереков и Гладковичи. В начале XVI века была составлена родословная Глинских, которая получила на Руси название «Подлинный родослов Глинских князей». В ней утверждалось, что на службу к Витовту перешёл не только Александр, но и его сын Иван . Также согласно родословным Витовт выдал за Ивана дочь князя Даниила Острожского по имени Анастасия. Также родословные утверждают, что Александр и Иван принимали (1399 ) участие в битве на Ворскле , и что именно благодаря их действиям Витовт избежал плена и вернулся в Литву. Однако описание битвы полностью совпадает с текстами русских летописей (кроме советов князей Глинских Витовту), поэтому вероятнее всего попало в родословие именно из летописей .

В Любецком синодике под номером 31 упоминается князь Иван Глинский, которого идентифицирует с Иваном Александровичем Глинским. По версии Зотова князь мог попасть в синодик , поскольку владел землями в Черниговском княжестве , в том числе городом Хоробор . По версии историка А. В. Кузьмина, наличие Ивана в синодике указывает на то, что Глинские могли быть происходить от Ольговичей (одной из ветвей Рюриковичей ) .

Первый Глинский, надёжно зафиксированный источниками, — князь Борис, который присягал на верность польскому королю Владиславу III в 1437 году .

Генеалогия

Семейство Михаила Глинского

Своей известностью род Глинских обязан князю Михаилу Львовичу (1470—1534). Он воспитывался при дворе немецкого императора , принял католичество , участвовал в Итальянских войнах . При вступлении на престол короля Сигизмунда Глинский поднял мятеж , но, потерпев поражение, бежал в Москву (1508). Так же с ним на службу к Василию III Ивановичу перешли два его брата: Иван и Василий Львовичи. В начале XVI столетия князья Глинские служили боярами , конюшими и воеводами , владели вотчинами в Московском , Переславль-Залесском , Медынском и Тверском уездах.

После брака племянницы Михаила Глинского, Елены , с великим князем Василием Ивановичем ( 1526 ) значение рода чрезвычайно возросло, а после смерти Василия († 1533 ) они стали фактическими правителями Московского государства. Против них при дворе составилась партия во главе с Шуйскими , которые и подняли против них московскую чернь после пожара 1547 года . На этом господство Глинских в Русском государстве пришло к концу. Оставшиеся в живых после восстания Глинские (из которых наиболее известен Михаил Васильевич ) потомства не оставили, и московская ветвь (по мужской линии) рода пресеклась.

Последним в России из этой линии был боярин, князь Иван Михайлович Глинский († 1602 ), племянник царицы Елены Васильевны, у которого была дочь Анна. В конце XVII столетия в Москве вновь появляется один из Глинских — князь Михаил Александрович, записанный в Боярской книге стольником ( 1692 ) и принадлежавший к младшей ветви рода оставшейся в Литве, имел сына князя Семёна .

Описание герба

Глинские пользовались собственным гербом, который происходит от татарской родовой тамги , и символизирует княжескую власть.

В красном поле княжеский престол, над ним скипетр , которого рукоятка, имеющая вид креста, образует третью, среднюю ногу престола. Такой герб принадлежал литовским князьям Глинским, имевшим удел в Северии. Ср. герб Огинских . Герб Глинских внесён в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 47.

См. также

Примечания

  1. Кузьмин А. В. // Большая российская энциклопедия . 8 июля 2018 года.
  2. Сост: А. В. Антонов . Родословные росписи конца XVII века . — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Князья Глинские. стр. 128. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
  3. Куза А. В. Древнерусские городища X—XIII вв. Свод археологических памятников. — М., 1996. — С. 183
  4. , с. 13.
  5. Кавельмахер В. В. от 28 июля 2011 на Wayback Machine
  6. Жук В. Где произошла битва Витовта? // Дорогами тысячелетий: Кн. 3. — М., 1989. — С. 177.
  7. Шенников А. А. от 14 ноября 2012 на Wayback Machine // Депонировано в ИНИОН. — 7380. — Л. , 1981. — С. 20—22.
  8. Трепавлов В. В. Предки «Мамая-царя». Киятские беки в «Подлинном родослове Глинских князей» // Тюркологический сборник 2006. — М.: Восточная литература, 2007. — С. 319—341.
  9. (неопр.) . — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2014. — С. 183—184. — 1080 с. + 32 с. цв. вкл с.
  10. «Княжество потомков Мамая (к проблемам запустения Юго-Восточной Руси в XIV—XV веках)». Деп. в ИНИОН АН СССР 15.04.81. № 7380"
  11. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время, № 59. — С. 131.
  12. Л. М. Савёлов . Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова : опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906—1909 г. Изд: Печатня С. П. Яковлева. Вып: № 2. Князья Глинские. стр. 181.
  13. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях . М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Глинские. стр. 89.
  14. . Дата обращения: 3 января 2011. Архивировано 10 августа 2009 года. . Дата обращения: 3 января 2011. Архивировано 10 августа 2009 года.

Литература

Источник —

Same as Глинские