Андреев, Герман Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дмитрий Иванович Андреев ( 19 октября 1900 , Головково , Ярославская губерния — 24 января 1974 , Воронеж ) — советский военный деятель, генерал-лейтенант ( 1943 год ).
Дмитрий Иванович Андреев родился 19 октября 1900 года в деревне Головково (ныне — Угличского района Ярославской области).
С июня 1919 года служил в рядах РККА .
В ходе Гражданской войны с 1919 по 1920 годы служил красноармейцем и временно исполняющим должность командира роты и воевал на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака .
В апреле 1920 года Андреев был направлен на учёбу на Сибирские общеобразовательные пехотные командные курсы, а в августе того же года был переведён на 5-е Сибирские пехотные командные курсы в Красноярске . В качестве курсанта этих курсов принимал участие в подавлении антисоветского восстания в районах Бийска и Усть-Каменогорска . После окончания этих курсов с июня 1921 года командовал взводом.
В августе 1921 года Андреев был направлен на педагогические курсы командиров взводов военно-учебных заведений Сибири в Омске , по окончании которых в феврале 1922 года был назначен на должность командира взводом сначала в 26-й Красноярской командной пехотной школе, а затем на 24-х Омских пехотных курсах , преобразованных в январе 1923 года в 24-ю пехотную школу. С февраля 1925 года служил во 2-м Нерчинском стрелковом полку на должностях командира взвода, командира и политрука роты.
В 1926 году закончил повторные курсы комсостава в Иркутске .
В апреле 1929 года был назначен на должность начальника и политрука полковой школы ( 36-я стрелковая дивизия ), а в декабре 1931 года — на должность командира учебного батальона в той же дивизии. С сентября 1932 года временно исполнял должность начальника 1-й части Усть-Сунгарийского УР ОКДВА .
С мая 1933 года Андреев служил на должности помощника командира по строевой части ( 35-я стрелковая дивизия ), с февраля 1935 года командовал ( 94-я стрелковая дивизия ). В октябре 1938 года был назначен на должность командира 78-й стрелковой дивизии , а в августе 1939 года — на должность командира СибВО .
С июня 1940 года Андреев был слушателем Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба имени К. Е. Ворошилова , которые закончил в 1941 году и был вновь назначен на должность командира корпуса.
С началом Великой Отечественной войны корпус был передислоцирован на запад и в начале июля был включён в состав 22-й армии резерва Ставки ВГК в районе Полоцка , а затем — в состав Западного фронта и принимал участие в Смоленском сражении , действуя на великолукском направлении.
В августе 1941 года генерал-майор Андреев был назначен на должность заместителя командующего 30-й армией ( Резервный фронт ) и руководил обороной города Белый . Тогда же был назначен на должность начальника тыла 20-й армии , оборонявшейся на восточном берегу Днепра в районе Смоленска . В сентябре был назначен на должность заместителя командующего 19-й армией по тылу. Армия в октябре 1941 года принимала участие в Вяземской оборонительной операции и около месяца находилась в окружении в районе Ярцево — Вязьма . В ноябре вместе с войсками армии Андреев вышел из окружения в районе Волоколамска , после чего был назначен на должность заместителя командующего 16-й армией , находясь на которой, участвовал в ходе оборонительных и наступательных операций в районе Клин и пгт Лотошино ( Московская область ).
В ноябре 1941 года Андреев был назначен на должность начальника тыла 1-й ударной армии Западного фронта, а в январе 1942 года — на должность заместителя командующего войсками Волховского фронта по тылу, в апреле 1942 года — на должность помощника начальника тыла Волховской группы войск ( Ленинградский фронт ), а в мае — на должность заместителя начальника тыла этого фронта.
В июне генерал-майор Андреев был назначен на должность начальника тыла 61-й армии Западного фронта, в январе 1943 года — на должность заместителя командующего по тылу 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта , в мае 1943 года — на должность заместителя командующего войсками по тылу Калининского , 20 октября 1943 года преобразованного в 1-й Прибалтийский фронт . Андреев, находясь на этой должности, в ходе Духовщинско-Демидовской операции обеспечил снабжение 39-й и 43-й армий , а в ходе Невельской наступательной операции провел работу по тыловому обеспечению боевых действий полуокруженных войск 4-й ударной армии , а также кавалерийских и танковых корпусов. В следующих операциях руководил снабжением войск 1-го Прибалтийского фронта в ходе освобождения Латвии и Литвы , а также в ходе наступления в Восточной Пруссии .
По оценке И. Х. Баграмяна , под командованием которого Д. И. Андреев воевал несколько лет: «способный и дальновидный организатор тылового обеспечения войск в крупных операциях» .
С окончанием Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Андреев в июне 1945 года был назначен на должность заместителя командующего войсками по тылу Дальневосточного фронта , а в августе, находясь в должности начальника тыла 2-го Дальневосточного фронта , принимал участие в советско-японской войне .
В январе 1946 года Андреев был назначен на должность заместителя командующего войсками по тылу сначала КубВО , а в мае того же года — ПриВО , а в апреле 1948 года — на должность начальника тыла ЛВО .
С января 1950 года находился в распоряжении заместителя министра обороны СССР по тылу. В марте того же года был назначен на должность начальника тыла ПриВО, а в феврале 1952 года — на должность начальника тыла ЗакВО .
В апреле 1956 года генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Андреев вышел в отставку. Умер 24 января 1974 года в Воронеже . Похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа .