Крепость на колёсах
- 1 year ago
- 0
- 0
«Турусы на колесахъ (turres ambulatorie у римлян), у насъ — гуляй городъ (тарасы на колесахъ, рубленые быки), машины для осады городовъ — башни на колесахъ. Не вѣрилось народу въ существованіе такихъ машинъ, и о всякихъ невѣроятныхъ разсказахъ говорили: это турусы на колесахъ».
« Туру́сы на колёсах » — фразеологизм , означающий «чепуха», «вздор». Согласно словарю Даля , «турусы», «тарусы» — диалектное слово с тем же значением. Происхождение его неизвестно.
Современники Пушкина считали, что слово «турусы» производно от туры ( лат. turres ambulatorie ) — деревянной осадной башни, обтянутой звериными шкурами. Такие башни применялись ещё древними римлянами, их использование татаро-монголами упоминается в русских летописях. Внутри башни располагался отряд воинов (в отличие от фалы , которая предназначалась для размещения метательных орудий), который был неуязвим для противника. Одновременно этот отряд служил двигателем, потихоньку перемещая башню, установленную на колесах. Туруса приближалась к стене осажденной крепости вплотную. Воины по лестницам внутри башни быстро влезали на её верх, а оттуда с помощью перекидного мостка перебирались на крепостную стену.
По одному из предположений, современный смысл этого словосочетания объясняется тем, что осада крепости в древности была многомесячным мероприятием, включающим длительное планирование и согласование плана действий (то есть долгие разговоры), и только затем — еще более длительную постройку из растущего поблизости или специально доставленного леса осадных орудий, в том числе колесных турус. Это вступало в противоречие с обычной психологией воина, предпочитающего штурм с ходу или какую-нибудь хитрость. В связи с этим при подходе к вражескому городу в наступающем войске возникало недовольство командирами, которые вместо решительного управления боем «разводят турусы на колесах», обрекая бойцов на тягостное безделье, а то и на тяжелую ручную работу.
По другому предположению, происхождение выражения объясняется тем, что рассказы об осадах с использованием «турус» передавались из уст в уста и обрастали выдумками и новыми подробностями.