Различия в речи москвичей и петербуржцев
- 1 year ago
- 0
- 0
Темп речи — скорость произнесения элементов речи ( звуков , слогов , слов) . Относится к просодическим элементам , является одним из компонентов интонации . Следует заметить, что абсолютный темп речи зависит от индивидуальных черт говорящего, особенностей его эмоционального состояния и ситуации общения, стиля произношения ; кроме того, наблюдается зависимость между длиной речевой единицы и скоростью её произнесения (стремление к изохронности ): чем длиннее слово или синтагма, тем меньше средняя длительность звука (слога) в них .
Темп речи может измеряться :
Повышение темпа речи осуществляется за счёт сокращения длительности как гласных , так и согласных звуков, в то время как снижение темпа достигается преимущественно путём увеличения длительности гласных .
В качестве интонационного средства темп речи выполняет функцию противопоставления более и менее важных компонентов высказывания. Наиболее важные слова или синтагмы характеризуются замедленным темпом, отрезки, несущие второстепенную информацию (к ним относятся, в частности, вводные слова ), — ускоренным. Замедление темпа к концу высказывания выступает одним из средств оформления его целостности , в чём проявляется синтаксическая функция интонации.
Темп может также пониматься как характеристика, определяющая степень артикуляторной напряжённости и слуховой отчётливости речи. Так, при медленном темпе слова выступают в полных звуковых формах .
Согласно исследованиям, оптимальный темп речи для чтения аудиокниг на английском языке соответствует 150—160 словам в минуту. Для личной беседы — 190 слов в минуту. Для русского языка, в котором слова длиннее примерно на 20—30 %, этот темп будет ниже .