Баньковский, Лев Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Лев Влади́мирович Ще́рба ( 20 февраля [ 3 марта ] 1880 , Игумен , Минская губерния — 26 декабря 1944 , Москва ) — русский и советский лингвист , академик АН СССР (1943) и АПН РСФСР (1944), внёсший большой вклад в развитие психолингвистики , лексикографии и фонологии . Один из создателей теории фонемы . Специалист по общему языкознанию, русскому , славянским и французскому языкам.
Лев Владимирович Щерба родился в городе Игумене Минской губернии (иногда указывается неверное место рождения Петербург, откуда незадолго до его рождения переехали его родители), но вырос в Киеве , где окончил 2-ю Киевскую гимназию с золотой медалью. В 1898 году поступил на естественный факультет Киевского университета . В 1899 году, после переезда родителей в Петербург, перевёлся на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета . Ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ . В 1903 году окончил Петербургский университет с золотой медалью за сочинение «Психический элемент в фонетике».
В 1906—1908 годах жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно-историческое языкознание и фонетику в Лейпциге , Париже , Праге , исследовал тосканские и лужицкие (в частности, мужаковский) диалекты. В Париже, в числе прочего, работал в лаборатории экспериментальной фонетики . С 1909 года — приват-доцент Петербургского университета. Преподавал, помимо него, на Высших женских курсах , в Психоневрологическом институте, на курсах для учителей глухонемых и учителей иностранных языков. Читал курсы по введению в языкознание, сравнительной грамматике, фонетике, русскому и старославянскому языкам , латыни , древнегреческому , преподавал произношение французского, английского , немецкого языков.
В 1909 году создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики, ныне — его имени. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию («Русские гласные в качественном и количественном отношении»), в 1915 году — докторскую диссертацию («Восточнолужицкое наречие») . С 1916 года — профессор кафедры сравнительного языкознания Петроградского университета. С 6 декабря 1924 года — член-корреспондент Российской академии наук по Отделению русского языка и словесности, с 27 сентября 1943 года — академик АН СССР . С 1924 года — почётный член Международной ассоциации фонетистов.
В Ленинградском университете преподавал до 1941 года .
Последние годы жизни провёл в Москве, где и скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище (13 уч.) .
Сыновья: Дмитрий (1906—1948) — кандидат филологических наук и (1908—1963) — доктор медицинских наук . Правнук — литературовед Д. М. Буланин .
Развил концепцию фонемы , воспринятую им от Бодуэна де Куртенэ , придав термину «фонема» его современное значение. Основатель Ленинградской (Петербургской) фонологической школы .
Среди его научных интересов были синтаксис , грамматика , вопросы взаимодействия языков, вопросы преподавания русского и иностранных языков, вопросы языковой нормы, орфографии и орфоэпии. Подчёркивал важность разграничения научного и «наивного» значения слова, создал научную типологию словарей. Поставил проблему построения активной грамматики, идущей от значений к выражающим их формам (в противоположность традиционной, пассивной грамматике, идущей от форм к значениям).
В работе «О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании» разграничил языковой материал, языковую систему и речевую деятельность, развив тем самым идею Ф. де Соссюра о разграничении языка и речи.
Щерба ввёл понятия и . При проведении эксперимента, полагал Щерба, важно не только использовать подтверждающие примеры ( как можно говорить ), но и систематически рассматривать отрицательный материал ( как не говорят ). В этой связи он писал: «особенно поучительны бывают отрицательные результаты: они указывают или на неверность постулированного правила, или на необходимость каких-то его ограничений, или на то, что правила уже больше нет, а есть только факты словаря, и т. п.»
Л. В. Щерба — автор фразы « Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка ».
В 1944 году , готовясь к тяжёлой операции, изложил свои взгляды на многие научные проблемы в статье «Очередные проблемы языковедения» (или «языкознания» ). Учёный не вынес операции, таким образом этот труд стал своего рода завещанием Льва Владимировича. В своей последней работе Щерба затронул такие вопросы, как:
По мнению Щербы, один и тот же язык можно описать как с точки зрения говорящего (подбор языковых средств в зависимости от смысла, который нужно выразить), так и с точки зрения слушающего (разбор данных языковых средств с целью вычленения их смысла). Первое он предложил называть «активной», а второе — «пассивной» грамматиками языка.
Активная грамматика очень удобна для изучения языка, но на практике составление такой грамматики очень сложно, так как исторически языки, изучаемые в первую очередь их носителями, описываются с точки зрения пассивной грамматики.