Виды обучения
— классификация учебных процессов по какому-либо основанию.
Виды обучения могут быть выделены по разным основаниям.
По общности осваиваемого обучающимися содержания образования
-
фронтальное обучение
. При фронтальной организации обучения все обучающиеся продвигаются по учебной программе одновременно: от темы к теме, от класса к классу (с курса на курс).
Фронтальное обучение может быть организовано по-разному.
На занятиях может быть абсолютный общий фронт — все обучающиеся делают одно и то же в данный промежуток времени, одним и тем же способом и одними и теми же средствами. Используемые формы организации обучения линейно сменяют друг друга, например, всему коллективу объясняется какой-либо вопрос, затем учащиеся выполняют задания в парах, после чего каждый одно и то же делает индивидуально.
Бывают фронтальные занятия и с более сложной структурой используемых форм организации обучения, когда в одно и то же время на учебном занятии наблюдается разнообразие используемых форм организации обучения или видов работ, например, с частью учеников работает учитель, часть класса действует в парах, а остальные — индивидуально. Но при этом все осваивают общую тему (вопрос).
При фронтальном обучении обеспечивается одинаковый для всех обучающихся учебный маршрут освоения учебной программы. Сдача переводных и итоговых экзаменов обычно происходит в одно и то же время.
-
нефронтальное обучение
. Обучающиеся реализуют разные цели, изучают разные фрагменты курса, используя разные способы и средства, затрачивая разное время для освоения каждого фрагмента курса; редки случаи одновременного начала и окончания выполнения какой-либо работы.
Совокупность учебного содержания, которое изучается в коллективе в данное время (кто-то изучает одни фрагменты курса, а кто-то другие), называется
масштабом отсутствия общего фронта
. Масштаб отсутствия фронта может быть разным: объём раздела, года, всего курса и т. п. Чем больше масштаб отсутствия общего фронта, тем больше организация обучения носит нефронтальный характер.
По форме событийных ситуаций взаимодействия
Виды обучения можно различить
исходя из структур общения
людей в со-бытийных ситуациях. Перечень ситуаций исчерпывается следующими: опосредованное общение, общение в паре и общение в группе. В свою очередь, в группе могут быть две разные структуры взаимодействия её участников: «один говорит, делает — остальные слушают, наблюдают» (один общается с несколькими как с одним) и «каждый общается по очереди с каждым». Находящиеся рядом, но делающие автономную индивидуальную работу, группу не представляют.
Таким образом, имеют место только четыре следующих
формы организации обучения
(они названы
В. К. Дьяченко
базисными):
-
индивидуально-опосредованная форма обучения
. Она соответствует опосредованному общению (индивидуальная работа обучающегося с учебным материалом, посредством которого он находится в ситуации общения с другим человеком);
-
парная форма организации обучения
. Она соответствует взаимодействию в обособленной паре (результаты его не используются в других парах, то есть участники занятия не представляют собой группу);
-
групповая форма организации обучения
. Она соответствует общению в группе, когда каждый говорящий направляет сообщение одновременно всем;
-
коллективная форма организации обучения
. Она соответствует взаимодействию в группе, когда общение происходит в парах сменного состава.
-
-
В конце 20-го века вопросы организации учебной работы в парах оформились в
технологию парного обучения
.
Базисные формы являются «строительным материалом». В конкретных процессах обучения используется комбинация из этих четырёх видов обучения в различных пропорциях. Определённое сочетание базисных форм представляет собой «конкретную форму организации обучения», так же как из одних и тех же кирпичей строятся разные сооружения. Это сочетание бывает как простым, так и очень сложным.
По особенностям учебных занятий
На основе понятий
общий фронт, учебный маршрут, врéменные кооперации обучающихся
всё
многообразие учебных занятий
разделяется на три группы:
-
Индивидуальные учебные занятия
. Отсутствует общий фронт, преподаватель с каждым обучающимся работает по очереди, все остальные действуют индивидуально.
Это
индивидуальное обучение
.
-
Групповые учебные занятия
(групповое обучение). Все обучающиеся делают одно и то же в данный промежуток времени, одним и тем же способом и одними и теми же средствами. Для всех обучающихся обеспечивается одинаковый учебный маршрут освоения учебной программы. Главенствует отношение «обучающий — группа».
Это
групповое обучение
.
-
Коллективные учебные занятия
. Отсутствует общий фронт. Обучающиеся осваивают общее содержание курса по разным учебным маршрутам, между участниками перераспределяются осваиваемое содержание и дидактические позиции (обучаемый, обучающий, проверяемый, проверяющий, организатор и т. п.). Создаются врéменные учебные кооперации на местах пересечения учебных маршрутов. Это непостоянные по составу группы или отдельные пары для выполнения какой-либо конкретной учебной задачи. Как правило, одновременно действуют несколько коопераций, отличающихся базисными формами, темами, методами работы, численностью обучающихся.
Это
коллективное обучение
.
По способу объяснения
-
Сократовский диалог
(сократовская беседа). Учитель, расчленяя мысль на маленькие звенья и подавая каждую в форме доброжелательного вопроса, на каждый из которых следует короткий, простой, заранее предсказуемый и, как правило, утвердительный ответ, подводит ученика (выступающего в роли собеседника) к более полному видению предмета обсуждения и выводам, которые изначально были для собеседника не очевидными. Собеседник приходит к истине сам (хотя и с помощью учителя).
-
Догматическое обучение
. Направлено на обеспечение слушания и механического заучивания.
-
Объяснительно-иллюстративное обучение
.
-
Самостоятельное добывание знаний
под руководством педагога-консультанта.
-
-
*
программированное обучение
— особый вид самостоятельного добывания знаний.
-
*
алгоритмизированное обучение
— обучение выполнению предписанной последовательности элементарных операций решения любой из задач, принадлежащих к некоторому классу, например, грамматический разбор предложения.
По соотношению процессов развития обучающихся и их обучения
-
Обучение, эксплуатирующее возможности
, возникшие в процессе развития. Обучение следует за развитием и приспосабливается к нему.
-
Обучение, отождествляемое с развитием
.
-
Развивающее обучение
. Обучение, идущее не только вслед за развитием и не только нога в ногу с ним, но главным образом впереди развития, продвигающее его дальше и вызывая в нём новообразования. Основой развивающего обучения является «зона ближайшего развития» (понятие принадлежит выдающемуся советскому психологу
Л. С. Выготскому
).
См. также
Литература
-
Дьяченко В. К.
от 18 января 2017 на
Wayback Machine
— М. Педагогика 1989. — 159 с.
-
Дьяченко В. К.
от 18 января 2017 на
Wayback Machine
— М.: Народное образование, 2001. — 496 с.
-
Мкртчян М. А.
от 4 марта 2016 на
Wayback Machine
— Красноярск, 2010.- 228 с.
-
Лебединцев В. Б.
от 4 марта 2016 на
Wayback Machine
// Инновации в образовании. — 2012. — № 3. — С. 5-19.
-
Литвинская И. Г.
// Коллективный способ обучения: научно-методический журнал. — 2007. — № 9. — С. 36-47.
-
-
Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н.
от 29 января 2013 на
Wayback Machine
— М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 576 с.
-
Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. — М., 1986.
-
Занков Л. В. Избранные педагогические труды. — М., 1990.