Interested Article - Материализм

Материали́зм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение , в соответствии с которым материя , как объективная реальность , является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия , а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм утверждает существование в сфере бытия единственной «абсолютной» субстанции бытия — материи, все сущности образованы материей, а идеальные явления (в том числе сознание ) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе на общество и человека.

Термин «материализм» был введён Готфридом Лейбницем : словом «материалисты» он характеризовал и Эпикура , которого считал своим предшественником, и часть противников своего синтеза материализма и идеализма . Противоположным мировоззрением является идеализм , в основе которого лежит убеждение о первичности идеи по отношению к материи. Имматериализм отрицает существование материи.

История материализма

В европейской философии дихотомия «материальное — имматериальное» («идеальное», «духовное», «сверхчувственное») складывалась уже в IV веке до н. э. . Развитие материализма прослеживается в истории мировой философской мысли от её возникновения и до сегодняшнего дня.

Древняя восточная философия

Материалистические идеи нашли отражение и в истории восточной философии ( Китай , Корея , Япония , Индия ). Одним из первых представителей материализма в Индии был Аджита Кесакамбала . По мнению некоторых исследователей, глубокие исторические корни имеет материалистическая традиция в Китае. Видным представителем этой традиции считается философ Ван Чун . О существовании материалистической традиции в Японии свидетельствует и материал по истории японской философской мысли.

Античный материализм

Рафаэль . «Афинская школа», 1509

Представления о материальном начале мира появляются в Древней Греции около VI века до н. э.

Левкипп

Первыми крупными философами, предложившими варианты материального первоисточника мира, стали так называемые милетские «физики» — Фалес (624—548 до н. э.), Анаксимандр (611—547 до н. э.) и Анаксимен (585—528 до н. э.). Они считали, что есть некое первовещество , различные сочетания и изменения форм которого создают все остальные вещества. Итогом для всех вещей является возврат к первовеществу. У Фалеса этой первоматерией являлась вода , у Анаксимандра — некий « апейрон », как неопределённая бескачественная материя, у Анаксимена — воздух .

Анаксимен , Идей Гимерийский и Диоген Аполлонийский полагали, что всё возникает из воздуха. Гераклит и Гиппас из Метапонта считали, что все возникает из огня . По мнению Энопида Хиосского , младшего современника Анаксагора , все возникает из огня и воздуха.

В то же время не ставился вопрос о первичности материи или духа . Божества считались неотъемлемой частью вселенной , а душой могли наделяться любые объекты.

Аристотель интерпретировал учения более ранних философов сквозь призму собственного учения, как предвосхитивших учение о материальном «архе» (начале) («Метафизика» II 3—9, «Физика» I, 2 слл.). Согласно этому пониманию, термин «архе», используемый перипатетиками , и «архе» ионийских философов отличаются по вложенному в него смыслу .

Наиболее последовательно проводили материалистическую линию китайский философ Ван Чун , индийские мыслители школы чарваки , Левкипп , Демокрит , Эпикур и Лукреций Кар . Для античного представления о материальном мире, особенно для Эпикура , характерен упор на личное : освобождение его от страха перед богами, от всех страстей и приобретение способности быть счастливым в любых обстоятельствах.

Наиболее отчётливо борьба между материализмом и идеализмом в античной философии проявилась как борьба противоположных тенденций, или линий, Демокрита и Платона .

Средневековье

Статуя Бэкона в Оксфордском университете

В Средние века , в Европе , в условиях господства христианской философии , материалистические воззрения были существенно потеснены идеалистической философией . Кроме причин религиозного и социального характера, этому способствовали также причины гносеологического характера .

В эпоху расцвета Средневековья , с XI XII веков в европейской схоластике разгорается спор между номинализмом и реализмом , который в конце XIII столетия частично выходит за границы собственно схоластики . Так, британский номиналист Дунс Скот (1266—1308) задавался вопросом: «не способна ли материя мыслить?». Уильям Оккам (1285—1349), развивая тенденцию Дунса Скота, утверждал, что только индивидуумы и представляют собой подлинную, вне субъекта существующую, объективную реальность . Естествоиспытатель Роджер Бэкон (1214—1292) попытался заменить схоластическую силлогистику опытным исследованием природы. Однако ни Роджер Бэкон, ни номиналисты, не являлись материалистами в современном смысле этого слова, так как мыслили понятиями и образами в рамках идеалистических представлений своего времени, но они стали предшественниками для материалистических идей Нового времени .

В противовес Европе (включая нынешнее Закавказье ), в странах арабского Востока , Средней Азии и в трудах восточных мыслителей и комментаторов Аристотеля, например, Ибн Сины , присутствуют элементы материализма .

Материализм Нового времени

Джордано Бруно

В XV XVI веках в центре внимания развивающегося естествознания встал вопрос об опыте , как единственном источнике знаний и критерии их правильности.

Ранние системы материалистических воззрений на мир в разных странах несут в себе значительные элементы материализма, в которых явно просматриваются некоторые черты античного материализма. Таков, например, материализм эпохи итальянского Возрождения XV—XVI веков, в лице Леонардо да Винчи , Джордано Бруно и других.

В конце XV—XVI веков материалистические идеи таких естествоиспытателей как Галилео Галилей , Френсис Бэкон , Рене Декарт , были направлены на изучение реальных (прежде всего механических) свойств и отношений вещей природы и, соответственно, против скрытых (или абсолютных) качеств средневековых схоластов. Френсис Бэкон представлял материю качественно многообразной. Позднее эти представления были вытеснены механистическими учениями, в которых материя трактуется абстрактно-механически (Галилей) или абстрактно-геометрически ( Томас Гоббс ).

В XVIII веке одновременно с углублением метафизических , механистических представлений о материи и движении в отдельных системах материализма того времени возникает и усиливается стремление преодолеть этот разрыв: материалисты пытаются рассматривать тела природы как наделённые внутренней активностью, движением, хотя само это движение трактуется как механическое. Таковы, например, воззрения в картезианстве , в атомно-кинетической концепции М. В. Ломоносова , в идее Джона Толанда о неразделимости материи и движения, в динамическом атомизме Руджера Бошковича и его последователя Джозефа Пристли .

Автопортрет Леонардо да Винчи

В современном смысле материализм зарождается, начиная с работ Томаса Гоббса . Бурного расцвета материализм достигает в эпоху французского Просвещения ( Ж. Ламетри , П. Гольбах , Д. Дидро ), но он в этот период остаётся механистическим и редукционистским (то есть склонён отрицать специфику сложного, сводя его к простому). Английскую материалистическую мысль в это время представляют такие мыслители как Джон Толанд , Энтони Коллинз , Давид Гартли и Джозеф Пристли .

Диалектика , как цельное учение, возникает позже, на почве немецкого идеализма . В материалистических воззрениях того времени преобладали метафизика и механицизм , однако элементы диалектики встречались уже и у Рене Декарта , Дени Дидро , М. В. Ломоносова, Джозефа Пристли, Джона Толанда, Руджера Бошковича и др.).

Главным направлением развития материализма в XIX веке явилось обогащение его диалектикой. Диалектика наивысшего развития достигла на почве идеализма в философии Гегеля . По мере развития материализма объективно возникла задача слияния диалектики с материализмом. Этот процесс был начат в XIX веке, но не доведён до конца представителями русского материализма: А. И. Герценом , В. Г. Белинским , Н. А. Добролюбовым , Н. Г. Чернышевским , которые, продолжая материалистические идеи М. В. Ломоносова и А. Н. Радищева , сделали попытку соединить материализм с диалектикой Гегеля. Крупный шаг вперёд на этом пути сделал немецкий философ Людвиг Фейербах , когда отбросил абсолютную идею Гегеля, игравшую в гегелевской системе роль «творца всего сущего». Однако вместе с абсолютным идеализмом он отбросил и диалектику.

Определяющее влияние на европейскую философию материализм приобретает в XIX веке ( К. Маркс , Ф. Энгельс , Л. А. Фейербах , Д. Ф. Штраус , Я. Молешотт , К. Фохт , Л. Бюхнер , Э. Геккель , Е. Дюринг ).

Карл Маркс

Диалектический материализм . Задачу соединения материализма с диалектикой впервые решили Карл Маркс и Фридрих Энгельс . Основными источниками диалектического материализма послужили гегелевская диалектика и французский материализм XVIII века , через материализм Фейербаха. Такой подход Маркса позволил систематизировать уже имевшийся в историко-философской практике материал, перевести диалектику на базу материализма и придать материалистическому мировоззрению форму целостного учения.

Объединение материализма и диалектики в марксистской философии в XIX веке произвело очень сильное влияние на философию XIX—XX веков. Одной из заметных сторон такого изменения в истории философской мысли стало распространение материалистических воззрений на историю развития общества, получившее название исторического материализма .

Исторический материализм . Согласно господствующим идеалистическим представлениям, считалось, что ход истории обусловлен лишь субъективной волей и поступками лидеров, и не имеет отдельной самостоятельной объективной направленности. Так, Гегель в своей работе «Философия истории» предположил, что в основе исторического процесса лежит саморазвивающееся высшая идея, идеальное начало , мировая душа , которая становится объективной необходимостью для всех остальных. Маркс, развивая диалектику Гегеля, предположил, что причиной и движущей силой исторического развития являются внутренние противоречия в производственной сфере , которые с развитием общества приобретают форму классовой борьбы . По мнению Маркса, эта причина объективна и не столь сильно зависит от конкретных людей, участвующих в исторических процессах, как считают сторонники идеализма.

В соответствии с материалистической диалектикой самого Маркса, производственные отношения определяются уровнем развития производительных сил . На основании этого, Маркс предложил свою версию периодизации истории , утверждая, что развитие человеческого общества проходит через пять так называемых « общественно-экономических формаций ». В своих поздних работах, к ранее предложенным формациям, Маркс добавил ещё три новых «способа производства»: «античный», «германский» и «азиатский» .

Дальнейшее развитие диалектического и исторического материализма в конце XIX — начале XX веков, связано с трудами В. И. Ленина . С учётом накопленных к этому времени естествознанием знаний, Ленин дал своё определение материи: материя — это «…философская категория для обозначения объективной реальности , которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями , существуя независимо от них» .

Современные теории

В XX веке в западной философии материализм развивался в основном как механистический , но у ряда западных философов-материалистов [ каких? ] сохранялся интерес и к диалектике.

К материализму часто относят натурализм , поскольку он не отводит человеку особого места в природе ; эмпиризм , который расценивает как реальное только то, что может быть проверено только посредством естественнонаучных методов; неопозитивизм , с самого начала отрицающий объяснение духовно-душевной сущности дел. Однако позитивизм и неопозитивизм материализмом всё же назвать нельзя, потому что обе философские концепции отвергают саму постановку вопроса о самостоятельном существовании какого-либо бытия вне познающего мышления субъекта ; считает возможным только анализ ощущений и систематизирующего их языка . Отчасти материалистична также философия Бертрана Рассела и его школы: хотя Рассел и отрицает понятие субстанции , мышление он считает классом событий в мозгу человека .

В современной философии конца XX и начала XXI века материализм представлен философским направлением «онтологической философии», видным выразителем которого является американский философ . Философский материализм именно потому можно назвать самостоятельным направлением философии, что он разрешает ряд проблем, постановка которых исключена другими направлениями философского познания .

Ещё одной, в принципе, продолжающей и в какой-то мере расширяющей материалистическое представление, концепцией можно назвать принцип , в котором содержание высказывания объясняется как «внешне обусловленное».

Элиминативизм как разновидность материализма критически относится к понятийному аппарату современных научных представлений о психических процессах . Представители элиминативизма считают, что психологические концепции, представления о сознании и соответствующий категориальный аппарат требуют замены новым подходом, который оперирует понятиями нейронных взаимодействий головного мозга . Категории « желание », « мотив », « вера », « понимание » должны исчезнуть из описаний психических процессов, как исчезли в своё время понятия флогистона , теплорода , витализма . Элиминативизм развивался в работах и Патриции Черчленд , Дэниела Деннета .

См. также

Примечания

  1. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
  2. Новая философская энциклопедия / преде. В. С. Степин, заместители преде: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — М. : Мысль, 2010. — Т. II. — С. 99. — 634 с. — ISBN 978-2-244-01117-3 .
  3. Архе // Философский энциклопедический словарь . — 2010. // Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
  4. Под редакцией А.А. Ивина. Материализм // Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . — 2004.
  5. «Материализм» // Большая советская энциклопедия , 1 издание, — М.: Советская энциклопедия, 1938, Т. 38, С. 416—
  6. Ingrid D. Rowland, Giordano Bruno: Philosopher & Heretic (N.Y.: Farrar, Straus and Giroux, 2008)
  7. Большая советская энциклопедия , 2-е изд., т. 30, с. 420
  8. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., М. , 1955—1961. т. 48, с. 157, т. 46/I, с. 462—469, 491
  9. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, том 18, стр. 131.
  10. от 23 февраля 2009 на Wayback Machine на сайте университета Баффало .
  11. см. от 25 июня 2006 на Wayback Machine на сайте «Концепция двух продолжений».
  12. Churchland, P. M. (1988). Matter and Consciousness, revised Ed. Cambridge, MA, The MIT Press. ISBN 0-262-53074-0 .

Литература

на русском языке
на других языках
  • Bloch E. Das Materialismusproblem, seine Geschichte und Substanz. Fr./M., 1972;
  • Contemporary Materialism: A Reader. / Eds. Moser P. K., (англ.) . New York: Routledge , 1995.
  • Materialism and the mind-body problems / Ed. D. Rosenthal. 2nd ed. Indianapolis, 2000;
  • Vitzthum R. C. Materialism: an affirmative history and definition. Amhert, New York: Prometheus Books, 1995.

Ссылки

Источник —

Same as Материализм