Interested Article - Экология человека

Экология человека (антропоэкология) — междисциплинарная наука, являясь частью социальной экологии , согласно В. П. Казначееву , рассматривается как «комплексная наука, призванная изучать закономерности взаимодействия людей с окружающей средой , вопросы развития народонаселения, сохранения и развития здоровья людей, совершенствования физических и психических возможностей человека» .

Основные задачи экологии человека были определены в 1983 г. на первом Всесоюзном совещании в городе Архангельске и в 1984 г. в первой Всесоюзной школе-семинаре по данной проблеме в городе Суздале. К ним в частности относятся:

  • Изучение состояния здоровья людей.
  • Исследование динамики здоровья в аспектах естественно-исторического и социально-экономического развития.
  • Прогноз состояния здоровья будущих поколений людей.
  • Изучение влияния отдельных факторов среды и их компонентов на здоровье и жизнедеятельность популяций людей (городской, сельской и т. п).
  • Исследование процессов сохранения и восстановления здоровья и социально- трудового потенциала популяций.
  • Анализ глобальных и региональных проблем экологии человека.
  • Разработка новых методов экологии человека (космических, биохимических и др).
  • Разработка путей повышения уровня здоровья и социально-трудового потенциала населения.

На современном этапе к названным задачам добавляются следующие, более конкретные:

  • Создание антропоэкологического мониторинга — системы наблюдений за изменениями процессов жизнедеятельности людей в связи с действием на них различных факторов окружающей среды, а также наблюдений и оценок условий среды, которые влияют на здоровье населения, обуславливают распространение заболеваний.
  • Составление медико-географических карт, отражающих территориальную дифференциацию заболеваний населения, связанных с ухудшением качества окружающей среды.
  • Сопоставление медико-географических карт с картами загрязнения окружающей среды и установление корреляционной зависимости между характером и степенью загрязнения различных природных компонентов социоэкосистем и соответствующими заболеваниями населения.
  • Определение научно обоснованных значений предельно допустимых техногенных нагрузок на человеческий организм.

Согласно современным воззрениям экологии человека, человек является главным объектом ее изучения, а всё его окружение – как физическое (природное и рукотворное), так и социальное – рассматривается как окружающая среда . Антропоэкология выступает как междисциплинарная область знаний, охватывающая медико-биологические, эколого-токсикологические, гигиенические, психологические и социальные аспекты жизнедеятельности человека.

По Б. Г. Ананьеву , человек – это и биологический индивид , и личность (носитель социального), и субъект деятельности (инициатор активности), а также – интегральная индивидуальность (носитель только ему присущих черт) . Выделяя социальную сущность человека, можно говорить об экологии личности и экологии субъекта труда .

Все, что связано с экологией человека, имеет прямое отношение к проблемам здоровья . Категория «здоровье трудящегося» или, иначе " профессиональное здоровье " следует рассматривать как экономическую ценность наряду с прибыльностью производства, а здоровье – как необходимое условие высокого трудового потенциала .

Экология личности ориентирована на изучение закономерностей и возможности сохранения здоровья личности в условиях социальной среды и информационной сферы , создания условий для полного раскрытия потенциальных сил и возможностей личности, восстановления нарушенное равновесие в человеческой душе .

Историческое развитие

Истоки экологии как более широкой дисциплины уходят корнями в Грецию и приводят нас к длинному списку достижений в сфере естествознания. Экология также получила заметное развитие в других культурах. Традиционные знания, как их еще называют, включают склонность человека к интуитивным знаниям, интеллектуальным отношениям, пониманию и передаче информации о мире природы и человеческом опыте.Термин "экология" был введен Эрнстом Геккелем в 1866 году и определен непосредственно в отношении экономики природы.

Как и другие современные исследователи своего времени, Геккель перенял свою терминологию от Карла Линнея , у которого экологические связи человека были более очевидны. В 1749 году в своей публикации " Specimen academicum de oeconomia naturae " Линней разработал науку, включающую экономику и полис природы. Полис уходит своими греческими корнями в политическую общину (изначально основанную на городе-государстве), разделяя свои корни со словом "полиция" в отношении содействия росту и поддержанию хорошего социального порядка в общине. Линней был также первым, кто написал о близком родстве между человеком и приматами. Линней представил ранние идеи, найденные в современных аспектах экологии человека, включая баланс природы, подчеркивая при этом важность экологических функций:  "В обмен на удовлетворительное выполнение своих функций природа обеспечивала организм необходимыми условиями жизни". Работа Линнея оказала влияние на Чарльза Дарвина и других ученых своего времени, которые использовали терминологию Линнея с прямыми последствиями для человека, экологии и экономики.

Экология - это не только биологическая, но и гуманитарная наука. Первым влиятельным социологом в истории экологии человека был Герберт Спенсер . Спенсер оказал влияние на работы Чарльза Дарвина и ответил взаимностью на его влияние. Герберт Спенсер придумал фразу "выживает сильнейший", он был одним из первых основателей социологии, который развил представление об обществе как организме, и создал ранний прецедент для социально-экологического подхода, который был последующей целью и связью между социологией и экологией человека.

Экология человека имеет разрозненную академическую историю, и ее развитие распространяется на целый ряд дисциплин, включая: домашнее хозяйство, географию, антропологию, социологию, зоологию и психологию. Некоторые авторы утверждают, что география - это экология человека. В свете разветвленной дискуссии о том, что составляет экологию человека, недавние междисциплинарные исследователи стремились к объединению научной области, которую они назвали "взаимосвязанными человеческими и природными системами, основанными на предшествующей работе, но выходящими за ее пределы". Другие области или отрасли, связанные с историческим развитием экологии человека как дисциплины, включают культурную экологию, экологию города, экологию окружающей среды, социологию окружающей среды и антропологическую экологию.

Связь с домашним хозяйством

В дополнение к своим связям с другими дисциплинами, экология человека имеет сильную историческую связь с областью домашнего хозяйства. Однако уже в 1960-х годах ряд университетов начали переименовывать факультеты экономики, школы и колледжи в программы по экологии человека. Отчасти это изменение названия явилось ответом на предполагаемые трудности с термином "домашняя экономика" в модернизирующемся обществе и отражало признание экологии человека как одного из первых вариантов выбора дисциплины, которая должна была стать домашней экономикой. В настоящее время программы по экологии человека включают Корнельский колледж экологии человека при Корнелльском университете и кафедру экологии человека при Альбертском университете и другие.

Применение в эпидемиологии и здравоохранении

Применение экологических концепций в эпидемиологии имеет те же корни, что и в других областях применения, причем решающую роль в этом сыграл Карл Линней . Однако этот термин, по-видимому, получил широкое распространение в медицинской литературе и литературе по здравоохранению в середине XX века. В 1971 году о нём узнали еще больше людей, благодаря публикации книги "Эпидемиология как медицинская экология" и в 1987 году - учебника "Общественное здравоохранение и экология человека". Концепция "здоровья экосистемы" возникла как тематическое движение, объединяющее исследования и практику в таких областях, как рациональное использование окружающей среды, здравоохранение, биоразнообразие и экономическое развитие. Исходя из применения таких концепций, как социально-экологическая модель здоровья, экология человека слилась с основными направлениями глобальной литературы в области здравоохранения.

Ссылка

Примечания

  1. Казначеев В.П. Проблемы экологии человека. — М. : Наука, 1986. — С. 9. — 142 с.
  2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. — 3-е изд. — СПб. : Питер. — С. 2001. — 288 с.
  3. Никифоров Г. С. Психология здоровья: учебник для вузов / под ред. Г. С. Никифорова. — СПб. : Питер, 2006. — С. 508. — 607 с.
  4. Дружилов С.А. // Успехи современного естествознания. — 2012. — № 9 . — С. 64-67 . 11 мая 2021 года.
Источник —

Same as Экология человека