Перемышльская осада
- 1 year ago
- 0
- 0
Осада Перемышля — осада австрийской крепости Перемышль русскими войсками в 1914 — 1915 годах .
Была крупнейшей осадой Первой мировой войны .
Разведка установила признаки наступления противника. На 3 и 8 армии (8 корпусов ) падает задача удержать район свыше 200 верст , без возможности маневрировать , так как они связаны прикрытием блокады . Падение Перемышля не только возвращает свободу манёвра, но и дает возможность привлечь к полевым действиям войска Блокадной армии (5 пех и кав. дивизию). Поэтому Командующий решает ускорить падение крепости, предполагая, что эту операцию можно закончить в 4 — 5 дней до появления армий противника. Главкоюз одобрил это решение.
— Русская армия в Великой войне: Стратегический очерк войны 1914—1918 г.г. Часть 2, Глава V. Операции в Галиции
с 18 сент. (2 окт.) по 20 октяб. (2 нояб). 3-я перегруппировка армий Галицийского фронта .
4 (17) сентября передовые отряды 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева подошли к крепости. В 1914 году Перемышльская крепость состояла из восьми секторов (групп) обороны . Первые два сектора (группы) обороны включали внутренний обвод протяжённостью 15 километров и радиусом 6 километров. Всего в рамках внутреннего обвода крепости было возведено 18 фортов и 4 батареи . Внешний обвод крепости общей протяжённостью 45 километров подразделялся на шесть секторов (групп) обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов крепости были оснащены современной артиллерией : 150-мм гаубицами , 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами . Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора , лифты , вентиляторы , помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи.
Начало осады крепости русскими войсками совпало с трагедией, постигшей русинское население, которое было привлечено для работ по обслуживанию укреплений. 15 сентября 1914 года на улицах Перемышля без следствия и суда австро-венгерскими солдатами были зарублены 44 жителя города-крепости.
22 сентября ( 5 октября ) 24 сентября ( 7 октября ) русские войска штурмовали крепость, нанеся основной удар у ( форты Седлисской группы к юго-востоку от города), позже продолжились атаки на северные форты в районе Дунковички, но все атаки были отбиты с большими потерями для наступающих. Когда 25 сентября ( 8 октября ) к крепости подошли австрийские войска , осаждавшие были вынуждены отступить на несколько километров на восток. 28 сентября ( 11 октября ) осада, продолжавшаяся 21 день, была снята.
После ряда поражений и громадных потерь австрийская армия была настолько потрясена, а Перемышль был настолько мало подготовлен к осаде, что, по моему глубокому убеждению, была возможность в половине сентября взять эту крепость штурмом при небольшой артиллерийской подготовке .
После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска снова отступили, и Перемышль был повторно осаждён осадной армией генерала А. Н. Селиванова . Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии , не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи . В крепости-городе находились 135 тыс. австро-венгерских солдат, 18 тыс. мирных жителей и около 2 тыс. русских пленных .
Русские генералы учли уроки предыдущей неудачной осады одной из крупнейших крепостей Европы. 11-я армия окопалась на подступах к оборонительным сооружениям крепости. Также была увеличена артиллерийская мощь 11-й армии. С прибытием тяжёлой артиллерии ( ТАОН ), увеличилось количество орудий крупного калибра, что и решило судьбу крепости — высочайшего достижения военной инженерно-технической мысли и культуры того времени.
На пятый месяц осады в крепосте начался голод. Комендант ген. Кусманек стал опасаться бунта среди солдат и передал своему командованию по радио, что если Перемышль не освободят, он вынужден будет сдаться.
Понимая, что Перемышль может пасть в любой момент, австро-германское командование, перегруппировав и подтянув дополнительные силы, решило в последней, отчаянной попытке деблокировать Перемышль. На главном направлении Белогруд — Лиско против 4 дивизий 8-го и 7-го русских корпусов было сосредоточено 14 вражеских дивизий. 13-го марта австро-германские войска нанесли мощный удар, но прорвать русскую оборону не смогли. В свою очередь русское командование, связанное боями на других участках фронта, не могло оказать существенную помощь обороняющимся частям. Непрерывные атаки австро-германцев, имевших подавляющее преимущество в живой силе, длились почти неделю, но были все отбиты. Попытка деблокировать Перемышль провалилась. В результате, подошедшие русские резервы нанесли удар по атакающему противнику и отбросили его далеко на запад.
После срыва деблокады Перемышля Кусманек решился на прорыв . 20-го марта гарнизон выступил из крепости. В головных колоннах шли самые надежные венгерские части. Но Селиванов этого давно ждал. Опасные участки были заблаговременно определены, оборона на них наращивалась несколько месяцев, а о подготовке к вылазке предупредила авиаразведка. Атакующих встретил убийственный огонь орудий и пулеметов, их цепи были выкошены, остальные, спасаясь, побежали обратно в крепость. Обозы с продовольствием и боеприпасами, выведенные на прорыв, были брошены на дороге. В бою 20-го марта войскам перемышльской армии было нанесено полное поражение, в плен попало 107 офицеров , до 4 тыс. нижних чинов и захвачено 16 пулемётов , много стрелкового и холодного оружия. После этого разгрома об обороне уже и речи быть не могло. Кусманек вступил в переговоры и 22-го марта Перемышль капитулировал безо всяких условий.
Русским войскам сдались 9 генералов (в том числе Герман Кусманек, А. Тамаши, К. Вейзендорфер, В. Никль), 93 штаб-офицера , 2204 обер-офицеров , 113 890 нижних чинов , русские войска захватили 900 орудий (по другим данным 1050).
После взятия крепости в Перемышль (на поезде до Самбора , затем на автомобиле) прибыл Николай II . Генерал Брусилов показывал ему крепостные укрепления.
Польский фильм 1984 года «Форт 13» (Fort 13) режиссёра Гжегожа Круликевича рассказывает о судьбе двух пленных офицеров российской армии, которые во время очередного обстрела Перемышльской крепости оказываются заживо погребенными в её подземелье.