Иркутский областной краеведческий музей
- 1 year ago
- 0
- 0
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов — музей в Иркутске в усадебных комплексах декабристов С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского .
Коллекция музея начала формироваться в 1925 году , когда к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади в Иркутском музее Революции была создана экспозиция, посвященная декабристам. Формирование коллекции продолжается до сих пор.
В течение 30 лет музей декабристов был филиалом Иркутского областного краеведческого музея . В 2000 году получил статус самостоятельного государственного учреждения культуры «Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов».
Музей представляет собой комплекс из двух мемориальных домов и прилегающих к ним усадеб: князей С. П. Трубецкого ( от 13 марта 2016 на Wayback Machine ) и С. Г. Волконского ( от 13 марта 2016 на Wayback Machine ). Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге и поселении в Восточной Сибири (1826—1856). В музее хранятся подлинные вещи семьи Трубецких.
Ежегодно с 14 по 26 декабря музей проводит областной фестиваль «Декабристские вечера». В эти дни проходят концерты в областной филармонии, литературно-музыкальные салоны в домах Волконских и Трубецких, литературные вечера в областных и городских библиотеках, выездные мероприятия в городах Шелехове и Ангарске , а также в «декабристских» селах: Урике , Олонках , Усть-Куде , Оёке , Елани и других. В рамках фестиваля организуется научно-практическая конференция для школьников, в которой принимают участие юные исследователи Иркутска, Братска , Улан-Удэ , Саянска , Усолья-Сибирского , Шелехова, сельских школ. Авторы лучших докладов награждаются дипломами и книгами, остальные получают дипломы.
Музей декабристов активно занимается издательской деятельностью. Под его эгидой возобновлена публикация академической документальной серии «Полярная звезда», которая издаётся в Иркутске с 1979 года и содержит письма, мемуары, сочинения декабристов. К настоящему времени вышло в свет 28 томов.
Созданы буклеты, рассказывающие о музее на четырех языках (русском, английском, французском и немецком).