Interested Article - Фотографии

Вступление

Некорректное изображение — сильнейшие геометрические искажения из-за близкой съёмки сверхширокоугольным объективом

Иллюстрации в Википедии нужны. Это не только «красиво», но нужно. Иногда картинка в статье значит едва ли не больше, чем текст. Но в отличие от «просто статей», статьи в Википедии — энциклопедические. Именно такими и должны быть фотографии. А это означает:

  • Документальная съёмка с максимумом подробностей
  • Отсутствие права на художественные приёмы (максимум — вы можете выбирать правильные ракурсы и композицию), при условии, что не привносите что-то «своё» в фотографию.
  • Максимальное разрешение (для полиграфической обработки)
  • Минимальный уровень постобработки (учитесь снимать хорошо без последующей обработки напильником)

Из этого вытекают некоторые параметры съёмки (не все они выполнимы, но к ним надо стремиться):

  • Диафрагма в районе f/8-f/13 — увеличивается глубина резкости (за исключением ситуаций, когда боке требуется для отделения объекта от съёмки
  • Теле- (или нормальное) фокусное расстояние (широкоугольные объективы искажают изображение)
  • минимальное ISO (чувствительность)
  • Минимально допустимая выдержка (для отсутствия смаза)
  • Чёткий фокус на объект фотографии
  • Отсутствие посторонних объектов в кадре (включая, особенно, лица людей, если лица не являются объектом съёмки)
  • Отсутствие областей пересвета/недосвета (характерный пример — улица на закате, когда половина домов в глубокой чёрной тени, половина пересвечена падающими под прямым углом солнечными лучами).
  • Честный баланс белого, гамма, насыщенность и контрастность (никаких экспериментов).

Это скучно. Хочется эксперимента, творчества. Но это очень сложно — куда сложнее, чем поймать «живой» ракурс. Нужно не поймать ракурс, а сделать качественную фотографию. Если вы сможете делать хорошие фотографии для Википедии — и творчество вам будет легко доступно.

Авторские права

Бич и катастрофа. 66 % того, что вы увидите, нельзя загружать в Вики. Просто потому, что оно защищено Авторским правом . И не имеет значения, что автор делал это для всей страны, для всех людей в советское время. АП сурово, а внезапно обнаруживающиеся «наследники» совсем не так думают. И закон их поддерживает.

НЕЛЬЗЯ загружать под свободными лицензиями:

  • Фотографии рекламы (даже если она очень хороша или нужна)
  • Фотографии карт, картин, сделанных (примерно) в последние лет 70-100. (Это примерные сроки, точнее см Википедия:Авторское право ).
  • СКУЛЬПТУРЫ с аналогичными сроками
  • Фотографии муляжей и диорам (большинство из них сделаны совсем недавно, а значит — АП).

МОЖНО загружать:

  • Фотографии животных и растений (странно, но дизайн животных не защищён Авторским Правом)
  • Фотографии улиц, пейзажей
  • Фотографии предметов быта и инструментов
  • Музейные экспонаты (за исключением «новоделов» вроде реконструкций вроде «жилище древнего человека»)

Фотографирование в музее

Музеи можно разделить на несколько категорий:

  • С объектами, защищёнными АП (например, музей современной живописи) — нам там делать нечего
  • С объектами, не защищаемыми АП (музей денег или музей минералов), с объектами с истёкшим сроком АП (Эрмитаж, Русский Музей)

По отношению к фотографированию (к счастью, почти все музеи фотографирование разрешают):

  • Запрещающие вспышку и штатив. Увы, к таковым относятся Эрмитаж и Русский Музей.
  • Разрешающие вспышку (Музей Артиллерии, Истории Санкт-Петербурга, ж/д музей и т. д.)

По стилю фотографии:

  • Объёмный крупный план (предметы быта, оружие, награды и т. д.)
  • Пересъёмка плоских изображений (картины, фотографии, иллюстрации)
  • Широко и сверхширокоугольные ракурсы (помещения, которые сами по себе музейный экспонат), крупный транспорт (ж/д), орудия, корабли.


Самым приятным объектом для фотографии является скульптура без стеклянной коробки. Этот объект можно снимать (чаще всего) нормальным или теле-объективом, есть свобода выбора равноправных ракурсов, есть элемент творчества, работы со светом, с кадрированием и т. д. Так что начинать лучше всего с скульптуры.

Всё остальное имеет тот или иной уровень дискомфорта (для фотографа и зрителя).

СТЕКЛО

Два синих пятна снизу — блики от окон. Русский Музей, съёмка без вспышки
Обратите внимание — блики есть (от вспышки, от лампы), но они все находятся ЗА пределами центральной сабли — то есть после обработки мы получим-таки изображение сабли без бликов
Экспонат не получится сфотографировать — стекло режет изображение и от этого избавиться не удастся — можно смело пропускать

Главный враг любого фотографа — стекло. Все интересные экспонаты (за редким исключением) находятся за стеклом. Стекло даёт блики. Для вспышки — очень сильные блики. Более слабые (но не более приятные) блики идут от окон, ламп, соседних витрин (подсветки в витринах) и т. д. Всё это следует учитывать. Вторая проблема стекла — проблема автофокуса. Многие фотоаппараты путаются между «пылью на стекле» и тем, что за стеклом. Особо умные фотоаппараты могут вообще сфокусироваться на отражении.

Кроме того, блики могут появиться и на других поверхностях: на металлических (не страшно), на картинах (плохо).

О съёмках картин мы поговорим отдельно, сначала о борьбе с бликами на стекле.

Итак, главное перед фотографированием — понять, можно ли это снять. Условия успешной съёмки:

  • отсутствие бликов или нахождение из за пределами объекта фотографии.
  • отсутствие углов и соединительных швов на стекле.

Частично проблему бликов можно решить использованием поляризационного фильтра, но это позволяет убрать общую засветку. Отражение лампы и/или солнышка за окном убрать не удастся. (Обратите внимание: поляризационный фильтр «ест» свет, так что придётся либо увеличивать выдержку, либо поднимать чувствительность, либо раскрывать диафрагму — это всё ведёт к ухудшению изображения).

Габариты

Одной из проблем съёмок являются габариты предметов. Ну невозможно снять в музее военной техники ракетную установку длинною в 20 метров, при условии, что вы находитесь на расстоянии 2 метра от неё и отойти дальше не получается. В принципе, фишай позволяет снять — но это будет изображение очень плохое (из-за геометрических искажений), и даже если его скорректировать — некрасивое (из-за сильно меняющегося фактического разрешения разных фрагментов). В этих условиях надо либо сдаться (да, есть вещи, которые не сфотографировать), либо искать характерные ракурсы. Например, ту же ракету в 20 м можно снять под очень острым углом. Это будет плоховато, но терпимо. Можно снять фрагмент характерного оформления (этого тоже не достаточно, но хоть что-то). Можно сделать панораму — и долго мучительно сводить её. В некоторых случаях всё же проще отступиться.

Со времён написания предыдущего абзаца появилась фотограмметрия : технология, которая превращает множество фотографий предмета в трёхмерную модель, с которой можно удалить загораживающие предметы, и отрендрить изображение.

Ретушь

Ретушь — очень опасный процесс. С одной стороны, хочется поправить изображение (например, убрать неприятный блик с краю), с другой стороны, существует большая вероятность получить вместо оригинальной фотографии, некоторое её подобие. Цель фотографии — документальная, научная. Достоверность изображения является куда более важным фактором, чем «приятность для глаза» (хотя никто не говорит, что неопрятно снятая фотография — хорошо).

Источник —

Same as Фотографии