Interested Article - Хронология

Данное правило содержит важнейшие указания и рекомендации, касающиеся работы с хронологической тематикой в русской Википедии. Сказанное здесь — не догма , но если вы хотите отступить от сказанного здесь, убедитесь, что понимаете логику этого правила.

Требования к тексту статей и списков

Датировка

Определение даты события не всегда является тривиальной задачей. Она связана как с проблемами алгоритмизируемыми , но не всегда строго применяемыми даже специалистами, как (1) перевод с одного календаря на другой, так и с проблемами неалгоритмизируемыми , как (2) оценка достоверности исторических источников; (3) качественная трактовка исторических процессов. Согласно относительности авторитетности в первом случае обычно нужно отдавать приоритет специальным работам по хронологии, во втором — работам источниковедческим, в третьем — общеисторическим.

Если существуют различные концепции датировки взаимосвязанных рядов событий (например, правлений монархов Ближнего Востока III—II тыс. до н. э.), то во избежание путаницы в обзорных списках (а также в статьях, периферийных для тематики) для них выбирается только одна наиболее авторитетная, считающаяся стандартной (даже если она не является общепризнанной), остальные же подробно излагаются в иных статьях (например, списках правителей). Если вопрос касается датировки единичного события, также нужно выбрать одну из существующих датировок.

Однако, если вопрос касается истолкования событий (вопросы титулатуры и суверенитета, приоритет изобретений и т. п.) или процессов, в принципе не допускающих единичную датировку («сложение общероссийского рынка»), в обзорных списках нужно указывать их при разногласиях источников в нескольких местах, при кратких взаимных отсылках (более подробный разбор источников должен даваться в специальных статьях).

В случае, если гипотезы о датировке мало авторитетны, то в обзорных статьях и списках они не должны указываться (см. ВП:МАРГ ), хотя предположения могут излагаться в статьях об отдельных событиях или об авторах датировок.

Датировки событий, представленные в значимых исторических или мифографических источниках, которые отвергаются современной наукой, не нужно переносить в обзорные статьи. Однако связанным рядам таких событий должны быть посвящены отдельные статьи ( Библейская хронология , Хронология древнегреческих мифов и т. д.). Если отдельные важнейшие даты такого рода всё же помещаются в статью, (например, 660 год до н. э. как начало правления первого японского императора), соответствующий текст выделяется курсивом .

Основные рекомендуемые источники для хронологии древности и средневековья:

  • Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. — М. : Наука, 1975.
  • Кембриджская история Древнего мира . В 14 томах (многие тома включают хронологические таблицы)
  • для Древнего Египта (имеет приоритет над вышеназванными): Ancient Egyptian Chronology. / Edited by E. Hornung, R. Krauss, D. A. Warburton. — Brill, 2006. (Handbook of Oriental Studies)
  • для Восточной Азии: Концевич Л. Р. Хронология стран Восточной и Центральной Азии. — М. : Вост. лит., 2010.
  • для мусульманского мира: Босворт К. Э. Мусульманские династии. / Пер. с англ. — М. , 1971.
  • для Древней Руси: Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. — М. Л. , 1963.

Если датировка вычислена естественнонаучными методами (радиоуглеродными, дендрохронологическими и т. п.), в отдельных статьях следует указывать её погрешность. Для обзорных статей нужно использовать так называемые калиброванные радиоуглеродные датировки. Специальные указания делаются, если источник содержит некалиброванную радиоуглеродную датировку или датировки иными физическими методами.

Календарные системы

Стандартная датировка производится по общему календарю , которым считается юлианский по 4 октября 1582 года и григорианский начиная с 15 октября 1582 года. Нужно учитывать следующее:

  • стандартный юлианский календарь не всегда совпадает с реально использовавшимся в Римской империи юлианским, введённым 1 января 45 года до н. э. В период до 8 года н. э. в них имеются отличия в несколько дней.
  • даты по древнеримскому и ряду других календарей не поддаются точному соотнесению с юлианским ввиду несистематичности использования в них вставных месяцев. Напротив, многие более ранние даты дальневосточного календаря и вавилонского могут быть однозначно пересчитаны в юлианский.

Начиная с 15 октября 1582 года за стандарт принимается григорианский календарь, но для событий в странах, где действовал юлианский календарь, указывается двойная датировка вплоть до перехода этой страны на григорианский календарь (см. список в статье Григорианский календарь ).

В первоисточниках часто представлены календарь по хиджре и дальневосточный циклический, а также ряд иных. Если используются вторичные источнике, где пересчёт уже сделан, но в первоисточниках даётся датировка не по общему календарю, то желательно указание двойных дат хотя бы в ключевых случаях. Если пересчёт делается самим участником Википедии, то такое указание в соответствии с ВП:ПРОВ является обязательным во всех случаях.

Если в источниках указан день или месяц события по календарю, то, если алгоритм такого пересчёта содержится в АИ, то всегда нужно производить точный пересчёт на общий календарь, так как неточный пересчёт может привести к изменению года (время начала года и продолжительность во многих календарях различаются). Если в источнике указан час события, и неучёт такого указания может привести к ошибке датировки, то нужно указывать двойную датировку.

Если в источниках не указан день или месяц события, или указан, но достоверное определение даты невозможно, однако известен его год, то пересчёт на общий календарь осуществляется в упрощённом порядке. Событие указывается только раз в одной годовой статье, с которой совпадает большая часть года, но сопровождается двойной датой. Желательны двойные даты и в текстах статей.

Неточные даты

В случае, если датировка события в источниках приблизительна и указывается в них округлённо (например, ок. 600), следует избегать скопления событий в одной статье 600 год , а записывать такое событие в статье более высокого уровня: не в статьи о годах, а (при неточности в несколько лет) в статьи о десятилетиях: 590-е годы ; (при неточности в несколько десятилетий) — в статью о веке, и т. д. Это относится и к категоризации, в том числе по датам жизни.

Избегайте датировок типа: «ранее 1262» для рождения, если первое упоминание о некоем лице относится уже к взрослому человеку — лучше указывать датировку «1240-е» или подобную. Если известны лишь даты правления или даты творчества, то необходимы специальные указания перед датами.

Вторичные источники, из которых можно уяснить приблизительность даты первоисточников, всегда имеют приоритет над третичными, в которых указание «около» для краткости может быть опущено.

Хронологические списки

В Википедии представлены следующие основные типы хронологических списков:

  • Обзорные статьи о периодах времени (например, избранный список 1981 год ) содержат сведения о важнейших событиях значимых сфер жизни.
  • Специальные статьи, например, 2006 год в спорте или Список глав государств в 1900 году содержат сведения по определённой теме или определённому региону.
  • Сквозные статьи содержат информацию типа «Этот день в истории» для 366 дней общего календаря.
  • Хронологические таблицы ( англ. timelines ) по развитию определённой темы в истории.
  • Календарные таблицы , содержащие справочные данные.

Обзорные статьи

Для удобства пользования такими статьями желателен непрерывный ряд.

В соответствии с объёмом материала и состоянием источников должны существовать статьи:

Обоснование : если 722 годом до н. э. начинается китайская летопись « Чуньцю », и достоверно известно хотя бы несколько событий, неплохо освещены и несколько предшествующих десятилетий благодаря ассирийским источникам, то для IX-первой половины VIII века до н. э. известно обычно не более 2-3 событий в год, иногда ни одного. Ранее 900 года до н. э. погрешности быстро начинают нарастать и достигают нескольких лет .

Пересмотр этих временных рамок возможен путём внесения изменений в настоящее правило. Статьи, не удовлетворяющие настоящему правилу, подлежат объединению; при необходимости вводится защита от создания .

Обзорные статьи о месяцах, неделях и днях, как правило, не создаются . Статьи о годах новейшей истории следует делить по темам.

При заполнении статей нужно руководствоваться общими представлениями о значимости и нейтральности . В статьи о годах не нужно включать сведений о малозначимых событиях и сведений явно новостного типа и близких по характеру к «интересным фактам».

Вместе с тем нужно стремиться к тому, чтобы такие статьи не были излишне однообразны и разносторонне представляли важнейшие события года в мире.

Так как Википедия — не кофейная гуща (см. ВП:ЧНЯВ ), то группировка прогнозов и планов на определённый год в статьи типа 2014 год может неявно придать им дополнительную значимость. Поэтому статьи о будущих годах не должны носить подобные названия, а эта статья должна перенаправлять на , хотя наряду с ней может существовать и статья 2014 год в литературе . Статьи создаются:

  • о годах — не более чем на десять лет после текущего;
  • о десятилетиях — не более чем на два десятилетия после текущего.

В такие статьи нужно включать информацию о формально зафиксированных планах и событиях, предсказуемых с высокой степенью вероятности. Субъективные футурологические прогнозы и изображения событий в художественном творчестве могут составлять предмет отдельных списков.

Частные статьи

Специальные статьи, например, 2006 год в спорте или Список глав государств в 1900 году содержат сведения по определённой теме или определённому региону. Группы таких статей (… 2007 , 2008 , 2009 …) представляют собой хронологические ряды , выделение которых требует большего объёма источников , нежели создание одной хронологической таблицы.

Примеры некоторых фундаментальных источников:

  • . 4 vol. Facts on File, 2009.
  • . Palgrave Macmillan, 2005.
  • История русской музыки. Т. 10В. Хронограф. В 2 кн. М.: Языки славянских культур, 2011.
  • Летопись литературных событий в России конца XIX-начала XX в. (1891-октябрь 1917). / Под общ. ред. А. В. Лаврова. В 3 томах. М.: ИМЛИ.
  • Бычков В. Н. Летопись авиации и воздухоплавания. М.: Academia, 2006. 808 с.

Следует ориентироваться на объем от 5-10 до 50-100 событий в статье (см. ВП:РС ). Однако статья Список умерших в 2007 году может и превышать этот объем.

Создавать много коротких статей по 1-2 элемента в каждом можно, лишь если интервики позволяют надеяться на их доработку в разумные сроки.

Например, статья Литература в 2006 году пока не очень велика, поэтому не следует спешить с выделением из неё отдельной статьи , хотя при расширении создание такой статьи будет целесообразно, в том числе для обеспечения пропорциональности.

Названия статей не должны вызывать неоднозначностей. Например, желательны названия ряда Кино в 1912 году или Литература в 1917 году , ибо названия 1912 год в кино и 1917 год в литературе должны обозначать статьи со списком произведений, действие которых происходит в соответствующем году (в перспективе создание таких статей возможно).

Статьи о днях

Статьи и шаблоны для заглавной страницы создаются в соответствии с распространённой практикой календарей, памятных дат и юбилеев. Рекомендуется в перспективе расширение состава шаблонов для заглавной страницы, чтобы избежать однообразия (с возможным случайным подбором для читателя).

При отборе предпочтение нужно отдавать памятным датам, которые кто-либо систематически отмечает или отмечал ранее, и событиям исторической значимости.

Необходимо учитывать условность понятия «в один день»:

  • в источниках перевод дат из юлианского в григорианский осуществляется крайне непоследовательно даже для событий после 1582 года, а тем более ранее (например, дату открытия Америки отмечают 12 октября , то есть по старому стилю);
  • встречающиеся в источниках даты по греческим и древнеримскому календарю сколько-нибудь точному переводу на общий календарь вовсе не поддаются, за редким исключением;
  • дни в разных календарях могут начинаться в разное время суток , и если в источниках отсутствует точное указание на время суток, установить соответствие невозможно;
  • события датируются по местному времени, различающемуся в разных частях Земли.

Исходя из этого, в статьях (и возможно категориях) нужно выделить разделы, свидетельствующие о смене календарей.

Хронологические таблицы

Регулируемые данным правилом хронологические таблицы представляют собой относительно краткое изложение в форме списка или таблицы по развитию определённой темы в истории или природе (например, Хронология истории Гонконга ). Они не должны быть простым дублированием сведений иных статей, а представлять удобное для восприятия изложение.

Следует отличать их от не подпадающих под это правило обычных списков, в которых объекты расположены в хронологическом порядке (как фильмография в статье или списки государственных деятелей).

Простейшие хронологические таблицы могут принимать форму шаблона или иллюстрации.

Календарь

Стандартная информация для лет (сведения о соответствии календарей, днях недели, переходящих праздниках, затмениях и т. д.), безусловно, полезна для читателей Википедии, но не вполне соответствует её формату.

Такую информацию желательно представить в виде специальных таблиц (по вертикали — дни общего календаря, по горизонтали — соответствия их в иных календарях).

В обзорных статьях в преамбуле должны указываться соответствия общему календарю лишь по тем календарям, которые реально использовались в соответствующий период времени, а не рассчитанных «задним числом».

Сведения о затмениях и иных астрономических событиях нужно включать в обзорные статьи, лишь если они зафиксированы в источниках, современных событиям. Полный перечень может быть представлен в календаре. Для вычисленного астрономами канона существуют специальные сайты .

Заинтересованные участники приглашаются к работе над соответствующим проектом .

Недопустимость оригинальных исследований

Формулировка этого пункта будет зависеть от общего консенсуса по спискам

Нельзя создавать такие списки и категории, которые бы полностью представляли собой оригинальное обобщение, даже если материал обобщения содержится в источниках (например, или ). Однако полнота списков Википедии за счёт обобщения многих источников может и даже должна превышать полноту таких же списков в бумажных энциклопедиях, ограниченных своим объёмом.

Рекомендации по категориям

Для персоналий стандартным считается деление: сфера деятельности, страна, век (например: Категория:Писатели России XX века ). Для удобства навигации нужно стремиться, чтобы категории персоналий были указаны по всем этим трём признакам (хотя указание века для персоналий Новейшего времени может быть избыточным).

Примерная схема категорий:

Персоны, само историческое существование которых спорно, не нужно включать во временные категории.

Нужно различать категории, выражающие объективную неизвестность какой-то даты источникам, и категории, связанные с субъективными недостатками статей Википедии.

Таким образом, должны существовать следующие категории :

Как правило, если год неизвестен, то неизвестна и дата, но из этого правила есть редкие исключения.

Лица старше 100 лет, при наличии сведений о достижении этого возраста, помещаются в . Лица, родившиеся от 100 до 115 лет назад, о смерти которых или достижении ими 100 лет нет точных данных, а также лица, о которых имеются зафиксированные АИ основания подозревать их смерть (но не признанные в установленном порядке умершими) помещаются в (на таких лиц распространяется положение ВП:СОВР ). Лица старше 115 лет, кроме известных долгожителей, считаются умершими. Все остальные лица моложе 100 лет, кроме тех, о смерти которых известно из источников, в целях категоризации считаются живыми и помещаются в .

Знаменитых животных не следует включать в категории для персоналий.

Для целей категоризации, написания обзорных статей и деления списков принимается следующая периодизация истории:

Обоснование . Любые исторические рубежи такого рода довольно условны и должны применяться ограниченно, но в категоризации без них не обойтись. Удобнее всего выбрать как наиболее общепринятую периодизацию, принятую в «Кембриджских историях» (древней, средневековой и новой) и «Истории человечества», изданной «ЮНЕСКО». Традиционная советская периодизация не имеет заметных преимуществ, а недостаток особенно ощутим при выборе началом Нового времени Английской революции.

Однако западный термин «доистория» вместо принятого в русскоязычной традиции термина «Первобытная история» грубо нарушает НТЗ . Как отмечает главный редактор первого тома «Истории человечества», озаглавленного «Доисторические времена и начала цивилизации», З. Я. Де Лаат, он «абсолютно ошибочный» и «неадекватный» . В русской Википедии есть возможность этой ошибки избежать.

Техническими требованиями обусловлено, что при достижении категорией размера 150—200 статей желательно подумать о перспективах разделения, опираясь на практику авторитетных источников с учётом специфических особенностей Википедии.

Однако не нужно создавать слишком дробных категорий, неудобных для навигации. Например, не нужно включать статью Битва при Креси в , затем в и в Категория:Сражения 1346 года и многие другие. Для навигации вполне достаточно включить её в Категория:Сражения XIV века и в Категория:1346 год — потенциальный объем этих категорий не настолько велик, чтобы было необходимо дополнительное разделение.

Не следует разбивать выделенную не по хронологическому принципу категорию на хронологические подкатегории, если её общий объем составляет менее 100 статей : например, , и т. д., хотя и могут быть заполнены, но чрезмерно загромоздят пространство категорий. Для навигации вполне достаточно категорий: Категория:Произведения Александры Марининой и Категория:Романы 1995 года .

Рекомендации по оформлению статей

См. Википедия:Оформление статей

Слово год в текстах статей не пропускается («в 1907 году», но не «в 1907»). В названиях статей допустимы варианты Русско-византийская война (907) и Русско-византийская война 907 года , но не вариант . Сокращённое написание цифр («1941—45 годы») использовать не следует (только «1941—1945 годы»).

Дату желательно указывать словами: 8 августа 2008 года, либо в формате 08.08.2008 (день-месяц-год).

Ссылки на источники

Желательно избегать неоправданного дублирования материала в списке и в статье, давать краткое его изложение. Подробное изложение допустимо, лишь если основная статья ещё не написана. Если между источниками существуют разногласия, эти разногласия в краткой форме отражаются в хронологической статье.

Примечания

  1. Бикерман Э. Хронология древнего мира. М., 1975. С. 75
  2. например, русский
  3. см. также: Википедия:Обсуждение категорий/Май 2011#5 мая 2011
  4. История человечества. / Пер. с англ. М.: Магистр-пресс, 2003. С. 2
  5. если сейчас их менее 100, но в реальной перспективе ожидается их заполнение, такое разбиение возможно
Источник —

Same as Хронология