Interested Article - Средства индивидуальной защиты

Костюм с защитой от перегрева излучением
СИЗ пожарной охраны

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты .

Классификация промышленных средств индивидуальной защиты

Классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89 , где в зависимости от назначения они подразделяются на 10 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы :

  1. Одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.)
  2. (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.)
  3. Средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, бахилы, тапочки и т. д.)
  4. Средства защиты глаз и лица ( защитные очки , щитки лицевые и т. д.)
  5. Средства защиты головы ( каски , шлемы, шапки, береты и т. д.)
  6. Средства защиты органов дыхания ( противогазы , СИЗОД , самоспасатели и т. д.)
  7. Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т. д.)
  8. Средства защиты органов слуха ( защитные наушники , вкладыши , шлемы и т. д.)
  9. Средства защиты от падения с высоты ( страховочные привязи , стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.)
  10. Средства защиты кожных покровов.

Эффективность

Графическое представление рекомендуемых границ допустимого применения советских и российских респираторов-полумасок разных моделей. Видно, что рекомендации разных авторов в отношении одинаковых типов полумасок не согласуются даже друг с другом, и совершенно не согласуются с научно обоснованными рекомендациями американских специалистов (до 10 ПДК), значительно завышая эффективность.
Значительное превышение лабораторной эффективности у средств индивидуальной защиты органа слуха (вкладышей) по сравнению с реально достигаемой, источник
Значительное превышение лабораторной эффективности у средств индивидуальной защиты органа слуха (наушников) по сравнению с реально достигаемой, источник

На основании накопленного опыта западные специалисты по промышленной гигиене и профзаболеваниям считают, что в системе защиты от вредных производственных факторов использование СИЗ является самым последним, и самым ненадёжным методом , который должен использоваться лишь тогда, когда применение более надёжных способов защиты (изменение технологии, автоматизация вредных производств , герметизация оборудования, эффективная вентиляция , воздушные души , дистанционное управление и др.) невозможно; или возможно — но не позволяет уменьшить вредное воздействие до безопасного уровня ( Предельно допустимая концентрация , ОБУВ, Предельно допустимый уровень ). Например, в США, Департамент условий и охраны труда (US OSHA), требуя от работодателей выдавать работникам СИЗОС при превышении ПДУ, не считает их эффективными , и предпринял неудачную попытку улучшить защиту работников от шума более надёжными способами .

Тем не менее в РФ работодатель стимулируется использовать СИЗ — в большей степени, чем улучшать условия труда . Так, например, закон 426-ФЗ позволяет снижать классы вредности условий труда при обеспечении рабочих СИЗ (и сохранении воздействия вредных факторов на прежнем уровне — без какого-то улучшения условий труда ); а Фонд социального страхования компенсирует работодателю закупку СИЗ (так, что затраты на это в десятки раз превышают затраты на улучшение условий труда). Порядок выбора и организации применения СИЗ органов дыхания и слуха не отражает современный уровень науки и потенциально допускает выдачу рабочим заведомо недостаточно эффективных СИЗ (см. иллюстрации).

Эта практика не поддерживается российскими специалистами по профессиональным заболеваниям ; а фактическое использование СИЗ вместо улучшения условий труда — противоречит конвенции 148 Международной организации труда , ратифицированной РФ (где статьи 9 и 10 прямо и однозначно указывают на необходимость в первую очередь улучшать условия труда, и использовать СИЗ — лишь при невозможности снизить вредное воздействие до допустимого).

Для оценки эффективности профилактических мероприятий принято сравнивать заболеваемость в двух группах людей — где профилактика проводилась, и где не проводилась.

  • СИЗ органа слуха

Поиск публикаций на русском языке не выявил исследований, в которых бы сравнивалась заболеваемость работников использовавших и не использовавших СИЗ органа слуха в схожих условиях. По данным на западе провели три исследования влияния СИЗ органа слуха на риск развития нейросенсорной тугоухости . Ни одно не выявило значимого отличия в заболеваемости — при том, что в США выбор и применение СИЗ органа слуха организовано более тщательно, чем в СССР и в РФ. Так например, группа специалистов из Национального института охраны труда (NIOSH, в Министерстве здравоохранения США), используя уникальную базу данных, подобрала сведения о более чем 19 тыс. рабочих разных отраслей экономики, у которых проверяли состояние органа слуха в течение 5 лет. Оказалось, что частота значительного ухудшения слуха у тех, кто использовал СИЗ органа слуха, немного ниже, чем у тех, кто их совсем не использовал. А анализ этого отличия показал, что оно статистически незначительно . Причём ситуацию в РФ усугубляет то, что работникам просто выдают СИЗ органа слуха — без индивидуального подбора и проверки фактической эффективности . В результате часть работников получает такие средства защиты, которые могут вызывать непереносимые болевые ощущения, и при этом не обеспечивать снижение уровня шума до безопасного уровня. Но даже при своевременном использовали, как показали первые исследования в 1970-х гг., ослабление шума у работников очень разное, и в среднем значительно меньше, чем при сертификационных испытаниях в лабораторных условиях ; и у значительной доли работников оно может быть близким к нулю .

Рекомендации поставщиков в РФ не учитывают значительное отличие реальной и лабораторной эффективности
  • СИЗ органов дыхания

Поиск информации о влиянии использования СИЗОД охватил более 20 периодических изданий по охране и гигиене труда (по времени, максимальный период с 1936 по 2016 гг.); и 362 сборника научных работ. Была найдена одна статья с информацией о полном и устойчивом устранении профзаболеваемости; десятки работ, показавших низкую эффективность СИЗОС, и несколько публикаций, в которых авторы (специалисты по СИЗОД), декларировали их высокую эффективность, обосновывая своё мнение некорректными методами (искажение информации при цитировании источников и т.п.) . При использовании фильтрующих СИЗОД для защиты от токсичных газов необходимо своевременно заменять фильтры. Т.к. работник может почувствовать появление газа в маске запоздало (из-за отвлечения внимания, привыкания, низкой чувствительности органа обоняния, отсутствия у газа заметного запаха при опасной концентрации), во всех развитых странах . В РФ это, фактически, единственный способ - при том, что при предварительных и периодических медосмотрах способность рабочего обнаруживать вредное вещество по запаху не проверяется вообще . Об опасности попадания во вдыхаемый воздух токсичных веществ, накопленных фильтром (при его неоднократном применении, из-за десорбции во время хранения) - поставщики потребителя не предупреждают .

Область применения СИЗОД разных конструкций в РФ государством не установлена; а поставщики в рекламных целях не учитывают значительно меньшую эффективность на рабочих местах по сравнению с получаемой при сертификации (в контролируемых лабораторных условиях), и завышают защитные свойства товара, порой на порядки. Индивидуальный подбор масок к лицу не проводится .

Дополнительные риски и недостатки

СИЗОД снижают поступление вредных веществ в организм, и тем самым снижают риск отравлений и риск развития хронических профессиональных заболеваний. Однако носка СИЗОД сопровождается появлением или усилением других рисков. Так уже в 1950-х отмечали, что (при прочих равных условиях) у рабочих, использующих СИЗОД, чаще случаются травмы. Например, они чаще спотыкаются и падают из-за того, что лицевая часть ухудшает обзор, особенно в направлении «вниз-вперёд».

Большая масса автономных дыхательных аппаратов и повышенная температура вдыхаемого воздуха (у СИЗОД с зарытым контуром) создают сильную нагрузку на организм . Это привело к смерти горноспасателя, который прошёл предварительный медосмотр — но не сообщил о том, что у него есть противопоказания к работе в таком СИЗОД ( гипертоническая болезнь и значительный коронарокардиосклероз, умер из-за инфаркта междужелудочной перегородки сердца). В других случаях повышенная нагрузка, в целом, негативно влияет на здоровье .

В США в течение 12 лет (1984—1995) зафиксированы случаи гибели 45 работников, в той или иной степени связанные с применением СИЗОД . Например, при применении шлангового СИЗОД в камере для окрасочных работ задохнулся маляр. Причины:

  1. При оборудовании рабочего места по ошибке трубопроводы покрасили не в те цвета, которые соответствуют перемещаемой в них среде;
  2. При установке шлангового СИЗОД, работники не проверили то, какой именно газ подаётся в трубопровод — и ориентировались на его цвет;
  3. Перед началом работы СИЗОД не проверили, и при включении подачи воздуха в лицевую часть туда начал поступать аргон , что привело к гибели маляра.

Однако это произошло при сочетании нарушений требований государственного стандарта, регулирующего обязанности работодателя при применении СИЗОД , а в РФ таких требований нет совсем.

По мнению российских специалистов по профессиональным заболеваниям, респираторы (как и другие СИЗ) могут увеличивать риск для работника и за счёт негативного влияния на организм , и за счёт того, что у последнего возникает иллюзия надёжной защищённости. Однако на практике применение СИЗ — самый неэффективный метод защиты .

СИЗ органов дыхания ухудшают газообмен (превышение максимально разовой ПДКрз во вдыхаемом воздухе по углекислому газу может быть в 2 и более раз ), что вызывает головную боль . Обнаружено превышение ПДКрз при использовании полнолицевых масок и полумасок . Отмечались случаи дерматита , сыпи , прыщей при длительном использовании фильтрующих полумасок медицинскими работниками во время эпидемии ТОРС .

Использование СИЗ органа слуха мешает работникам услышать сигналы и другие звуки, предупреждающие об опасности .

В результате активного и эффективного лоббирования интересов поставщиков и производителей СИЗ их ассоциацией ( АСИЗ , где трудится бывший начальник Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, и его коллега), фактически, использованию СИЗ отдаётся предпочтение. Объём продаж СИЗ значительно вырос (на фоне ухудшения условий труда), а средства Фонда социального страхования идут на закупку СИЗ в количестве, в десятки раз большем, чем на улучшение условий труда .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано из 16 января 2014 года.
  2. . Дата обращения: 28 июня 2012. 16 января 2014 года.
  3. (2011). Дата обращения: 13 мая 2011. 17 февраля 2012 года.
  4. Linda Rosenstock et al. . — National Institute for Occupational Safety and Health. — Cincinnati, Ohio, 1998. — P. 122. — (Criteria Document). 10 июня 2016 года. Есть перевод : PDF
  5. ACGIH Industrial Ventilation Committee members. Industrial Ventilation. A Manual of Recommended Practice for Design. — 28 ed.. — Cincinnati, Ohio: ACGIH, 2013. — С. 9 (глава 1). — 370 p. — ISBN 978-1-607260-57-8 .
  6. How OSHA can help employers and employees // (англ.) / US OSHA. — Washington, DC: Occupational Safety and Health Administration, 1980. — P. 112. — 119 p.
  7. Чиркин АВ. : [ рус. ] : [ 18 августа 2016 ] // Санэпидемконтроль. — 2016. — № 4. — С. 89—101. — ISSN .
  8. Кириллов В.Ф., Филин А.С., Чиркин А.В. // ФБУЗ "Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ" Роспотребнадзора Токсикологический вестник. — Москва, 2014. — № 6 (129) . — С. 44—49 . — ISSN . — doi : . 4 июля 2016 года. PDF
  9. Кириллов ВФ и др. О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих (обзор литературы) // НИИ медицины труда Медицина труда и промышленная экология. — Москва, 2013. — № 4 . — С. 25—31 . — ISSN . — doi : . JPG
  10. Денисов ЭИ. // Национальная ассоциация центров охраны труда (НАЦОТ) Безопасность и охрана труда. — Нижний Новгород: Центр охраны труда «БИОТА», 2014. — № 2 . — С. 48—52 . 21 января 2022 года.
  11. Денисов Э.И и др. // Медицина труда и промышленная экология. — Москва, 2013. — № 4 . — С. 18—25 . — ISSN . 4 июня 2016 года.
  12. Денисов Э.И., Морозова Т.В. // Жизнь без опасностей. Здоровье, профилактика, долголетие. — Велт, 2013. — № 1 . — С. 40—45 . — ISSN . 4 июня 2016 года.
  13. Капцов В.А. и др. Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний // Гигиена и санитария. — М. : Медицина, 2013. — № 3 . — С. 42—45 . — ISSN . — doi : . от 17 июля 2015 на Wayback Machine PDF Tiff
  14. . Дата обращения: 10 июня 2016. 17 августа 2018 года.
  15. Капцов В.А. Панкова В.Б. Чиркин А.В. . (Доклад на Второй Всероссийский конгресс с международным участием "Лечебно-реабилитационные перспективы при слухоречевых и голосовых расстройствах". 17 мая 2022 г. www.library.by (22 мая 2022). Дата обращения: 28 ноября 2020. 13 мая 2020 года.
  16. Elliott H. Berger & Jérémie Voix. // (англ.) / D.K. Meinke, E.H. Berger, R. Neitzel, D.P. Driscoll & K. Bright eds. — 6th ed. — Falls Church: American Industrial Hygiene Association, 2020. — P. 257. — 621 p. 9 марта 2022 года.
  17. Groenewold M.R., Masterson E.A., Themann C.L., Davis R.R. (англ.) // American Journal of Industrial Medicine. — Wiley Periodicals, 2014. — 3 April (vol. 57 ( iss. 9 ). — P. 1001—1010. — ISSN . — doi : . — . 5 декабря 2022 года. Доступен перевод статьи 1 от 15 ноября 2022 на Wayback Machine
  18. Jérémie Voix, Pegeen Smith, Elliott Berger. // (англ.) / D.K. Meinke, E.H. Berger, R. Neitzel, D.P. Driscoll & K. Bright eds. — 6th ed. — Falls Church: American Industrial Hygiene Association, 2020. — 621 p. 9 марта 2022 года.
  19. Edwards R.G., Hauser W.P., Moiseev N.A., Broderson A.B., Green W.W., Lempert B.L. (англ.) . — NIOSH Report No. 79-115. — Cincinnati, Ohio: National Institute for Occupational Safety and Health, 1979. — 54 p. — (Technical Report). 9 декабря 2022 года. Доступен перевод документа PDF от 21 декабря 2022 на Wayback Machine
  20. Kah Heng Lee, Geza Benke, Dean Mckenzie. (англ.) // Physical and Engineering Sciences in Medicine. — Springler, 2022. — Vol. 45. — Iss. 1 . — P. 107—114. — ISSN . — doi : . 1 сентября 2021 года. Доступен от 20 апреля 2023 на Wayback Machine
  21. Капцов В.А . и др. . ru.wikibooks.org (4 августа 2020). Дата обращения: 31 марта 2023. 15 апреля 2021 года.
  22. Панкова В.Б. 2.2. Методы исследования верхних дыхательных путей // / Панкова В.Б., Федина И.Н. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — С. 53-58. — 544 с. — (Руководство). — 500 экз. ISBN 978-5-9704-6069-6 . 14 декабря 2021 года. doi 10.33029/9704-6069-6-ENT-2021-1-544.
  23. Капцов В.А., Панкова В.Б., Чиркин А.В. // Роспотребнадзор Гигиена и санитария. — Москва, 2022. — Февраль ( т. 101 , № 2 ). — С. 174-179 . — ISSN . — doi : . 31 марта 2023 года.
  24. Панкова В.Б. и др. // Общероссийская общественная организация "Российское общество ринологов" XV Конгресс Российского общества ринологов : доклад. — Москва, 2023. — 1 июля. 7 июля 2023 года.
  25. RG Love, JBG Johnstone et al. . — Research Report TM/94/05. — Edinburg, UK: Institute of Occupational Medicine, 1994. — 154 с. 13 мая 2014 года. . Дата обращения: 6 июня 2019. Архивировано 13 мая 2014 года.
  26. Громов АП. Из практики расследования причин скоропостижной смерти шахтёров // Гигиена и санитария. — Москва: Медицина, 1961. — № 1 . — С. 109—112 . — ISSN .
  27. Anthony Suruda, William Milliken, Dale Stephenson & Richard Sesek. [ Fatal Injuries in the United States Involving Respirators, 1984-1995] (англ.) // Applied Occupational and Environmental Hygiene. — Taylor & Francis, 2003. — Vol. 18. — Iss. 4 . — P. 289—292. — ISSN . — doi : .
  28. Стандарт США от 24 сентября 2014 на Wayback Machine Есть перевод: от 7 августа 2021 на Wayback Machine от 3 марта 2021 на Wayback Machine
  29. Фаустов С.А., Андреев К.А. // ФГБНУ «НИИ медицины труда» и Роспотребнадзор Медицина труда и промышленная экология. — Москва, 2015. — № 9 . — С. 4—10 . — ISSN . 15 августа 2018 года.
  30. Капцов В.А. , Чиркин А.В. // Доклад на 16 Российском национальном конгрессе с международным участием "Профессия и здоровье". — Владивосток, 2021. — 23 сентября. 3 января 2022 года.
  31. E.J. Sinkule, J.B. Powell, F.L. Goss. (англ.) // British Occupational Hygiene Society The Annals of Occupational Hygiene. — Oxford University Press, 2013. — Vol. 57. — Iss. 3 . — P. 384—398. — ISSN . — doi : . — . 1 ноября 2020 года. См. также от 3 февраля 2021 на Wayback Machine (в переводе) PDF
  32. R.J. Roberge, A. Coca, W.J. Williams, J.B. Powell & A.J. Palmiero. (англ.) // American Association for Respiratory Care (AARC) Respiratory Care. — Daedalus Enterprises Inc, 2010. — May (vol. 55 ( iss. 5 ). — P. 569—577. — ISSN . — . 31 октября 2020 года. от 12 января 2021 на Wayback Machine от 12 января 2021 на Wayback Machine от 14 апреля 2021 на Wayback Machine
  33. Raymond J. Roberge, Aitor Coca, W. Jon Williams, Jeffrey B. Powell and Andrew J. Palmiero. (англ.) // Asian Pacific Society of Respirology Respirology. — John Wiley & Sons, Inc., 2010. — Vol. 15. — Iss. 3 . — P. 516—521. — ISSN . — doi : . — . 14 июля 2021 года. от 15 июля 2020 на Wayback Machine от 14 апреля 2021 на Wayback Machine
  34. E.C.H. Lim, R.C.S. Seet, K.‐H. Lee, E.P.V. Wilder‐Smith, B.Y.S. Chuah, B.K.C. Ong. (англ.) // Acta Neurologica Scandinavica. — John Wiley & Sons, 2006. — Vol. 113. — Iss. 3 . — P. 199—202. — ISSN . — doi : . — . 1 ноября 2020 года. есть от 6 декабря 2020 на Wayback Machine
  35. Carmen L. Smith, Jane L. Whitelaw & Brian Davies. (англ.) // Ergonomics. — Taylor & Francis, 2013. — Vol. 56. — Iss. 5 . — P. 781—790. — ISSN . — doi : . — . 1 ноября 2020 года.
  36. Gunner O. Dahlbäck, Lars-Goran Fallhagen. (англ.) // The International Society for Respiratory Protection The Journal of the International Society for Respiratory Protection. — Edgcwood, Maryland: The Edgewood Press, Inc, 1987. — Vol. 5. — Iss. 1 . — P. 12—17. — ISSN . 27 февраля 2021 года.
  37. Chris CI Foo, Anthony TJ Goon, Yung-Hian Leow, Chee-Leok Goh. (англ.) // Contact Dermatitis. — John Wiley & Sons, 2006. — Vol. 55. — Iss. 5 . — P. 291—294. — ISSN . — doi : . 30 апреля 2020 года.
  38. В. Капцов, А. Филин. // Группа изданий «Охрана труда и социальное страхование» Охрана труда и социальное страхование. — Москва, 2016. — № 8 . — С. 74—79 . — ISSN . 20 ноября 2019 года.
  39. ФСС, Кузбасское региональное отделение. . Кемерово: ФСС. Дата обращения: 28 августа 2019. 1 сентября 2019 года.
  40. Московское региональное отделение ФСС РФ. Финансирование предупредительных мер . www.r77.fss.ru . Москва: ФСС (2019). Дата обращения: 28 августа 2019. 17 июля 2019 года.

Литература

  • Смирнов В. П. История и концепции создания армейских средств индивидуальной бронезащиты (рус.) // Техника и вооружения вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2013. — Июль ( № 07 ). — С. 2—7 .
  • Богатырев В. В. //
Источник —

Same as Средства индивидуальной защиты