Interested Article - Теория Хебба
- 2020-01-11
- 1
Теория Хебба , также правило Хебба и теория нейронных (клеточных) ансамблей — нейронаучная теория, утверждающая, что увеличение синаптической эффективности между двумя нервными клетками происходит в результате их одновременной активации, то есть, когда при выделении медиатора пресинаптическим нейроном стимулируемый постсинаптический нейрон оказывается уже предварительно активирован другим пресинаптическим нейроном. Объясняет синаптическую пластичность и адаптацию нейронов головного мозга в процессе обучения. Была предложена канадским исследователем Дональдом Хеббом в его книге « » (1949) .
Краткое содержание
Теорию часто резюмируют образным выражением «Взаимодействующие клетки объединяются» ( англ. «Cells that fire together wire together» . Однако сам Хебб подчеркивал, что если для успешного взаимодействия клеток мозга (нейронов) клетке А необходимо участвовать в возбуждении клетки В , то необходимо, чтобы клетка А активировалась непосредственно перед, а не одновременно с клеткой В. Этот аспект причинно-следственной связи, предложенный в работе Хебба предвосхитил то, что сейчас известно как явление .
Значение
Теория объясняет явление ассоциативного или хеббовского обучения , при котором одновременная активация клеток приводит к выраженному увеличению синаптической силы между этими клетками. Она также дает биологическую основу для т. н. « », применяемого для обучения и восстановления памяти. При изучении нейронных сетей в когнитивной функции принцип Хебба часто рассматривают как нейронную основу обучения без учителя .
Гарвардский нейробиолог Ричард Маслэнд считает, что теория Хебба «не только заложила фундамент того, что сегодня известно как машинное обучение , но и обеспечила понимание того, как животные выживают в естественном мире» .
Примечания
Литература
- Ричард Маслэнд. Как мы видим? Нейробиология зрительного восприятия = Richard Masland. We Know It When We See It: What the Neurobiology of Vision Tells Us About How We Think. — М. : Альпина Паблишер , 2021. — 304 с. — ISBN 978-5-9614-7248-6 .
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|
- 2020-01-11
- 1