Кузнецов, Пётр Саввич
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Саввич Жиряков ( 20 февраля [ 3 марта ] 1836 , Шадринск , Пермская губерния — 9 [22] декабря 1911 , Екатеринбург , Пермская губерния ) — русский купец 1-й гильдии , потомственный почётный гражданин (с 1897), владелец мукомольных и прядильных фабрик на Урале .
Василий Жиряков родился 20 февраля ( 3 марта ) 1836 года в городе Шадринске Шадринского уезда Пермской губернии , ныне город областного подчинения Курганской области .
По данным ревизской сказки г. Шадринска 1834 года Жиряковы там ещё не проживали . В 1839 году его дед, Фёдор Николаевич Жиряков уже был Шадринским 3-й гильдии купцом. Он торговал скотом . Отец Василия Саввича, Савва Фёдорович Жиряков, вел ещё более обширную торговлю скотом, только купцам Крестовниковым поставлял до 100 тысяч голов скота ежегодно . Кроме того, владел несколькими салотопенными заводами. Разбогатев, Савва Федорович приобрёл дом на Главном проспекте Екатеринбурга и числился купцом 1-й гильдии. В дополнение к скототорговле в 1862 году Савва Федорович построил мукомольную мельницу на окраине села Колюткино Логиновской волости Екатеринбургского уезда (ныне Белоярский городской округ Свердловской области ) и поручил Василию Саввичу управлять ей.
В 1883 году В. С. Жиряков полностью перестроил Колюткинскую мельницу по проекту фирмы «Антон Эрлангер и Ко», первым в России заменив жернова вальцовыми станками. Также он построил ещё одну мельницу в деревне Кодинке Щербаковской волости Камышловского уезда .
В 1889 году начал строительство в Колюткино небольшой льнопрядильно-ткацкой фабрики, выпускавшей в основном мешки для муки. Мешки были очень востребованы не только на его собственных, но и на остальных уральских мельницах, так как на тот момент он был единственным производителем на Урале. Убедившись в высоком спросе, затеял строительство второй прядильной фабрики в селе Черноусово Логиновской волости Екатеринбургского уезда и в ноябре 1897 года запустил её.
Тогда же, в 1897 году, стал потомственным почётным гражданином.
Открыл в Екатеринбурге мучной магазин (теперь на ул. 8 Марта), а в дальнейшем, в период развития мешочных фабрик, открыл на «Загородней» улице (раньше эти улицы были номерные- «Загородная 1-я-сейчас это Фурманова, 2-я-Фрунзе, 3-я-Шмидта, 4-я-Щорса, вот наверное на одной из них) магазин «колониальных» товаров (гастроном) .
Построил в Колюткино часовню Симеона Верхотурского , в 1914—1916 годах была построена церковь Симеона Верхотурского, в 1930 году закрыта, в 1990 вновь освящена.
Построил в Черноусово дом, ныне в нём располагается Черноусовский детский сад «Улыбка».
Черноусовская фабрика строилась в условиях нехватки оборотных средств и потому там было сэкономлено на всем — куплено изношенное оборудование, здания строились почти без раствора. Частые поломки оборудования, подтопления из-за чрезмерной близости к реке, и появление в 1899 году конкурента — фабрики купцов Макаровых в Екатеринбурге — привели к глубокой убыточности производства. В 1900 году убыток составил 23 485 рублей . Попытки исправить ситуацию ничего не дали и тогда возникла идея сжечь убыточную фабрику для получения страховки. Фабрика, как и остальные предприятия Жирякова, была уже застрахована в Первом российском страховом обществе . Василий Саввич договорился об увеличении суммы страхового возмещения, рассказав страховым клеркам про сон с крысами, покидавшими фабрику.
За организацию поджога взялся старший сын Василия, Сергей, которому было на тот момент 24 года. За 3000 рублей он нанял помощника управляющего фабрики Павла Григорьевича Балдина, чтобы тот организовал поджог. А тот за 500 рублей нанял исполнителя – Ефима Клементьевича Бодрова. Затем Балдин распорядился протереть потолки предприятия керосином, якобы от плесени, и развесить пряжу для просушки над турбинным отделением. В праздники всех рабочих распустили по домам. Ефим Бодров поджёг пряжу, которая сушилась в помещении фабрики, стараясь сымитировать ее самовозгорание. В ночь с 11 (24) марта 1900 года на 12 (25) марта 1900 года фабрика сгорела. Страховая выплатила 397 тысяч рублей и это позволило стабилизировать финансовое положение Жиряковых.
Сплетни Бодрова про умышленный поджог ползли по деревне, он был арестован и на первом же допросе рассказал, как всё было. Следствие продолжалось с 8 (21) мая 1902 года по 1 (14) мая 1903 года, к следствию привлечено было 164 человека. Судебный процесс был в апреле-мае 1903 года, обвиняемыми стали Бодров, Балдин, отец и сын Жиряковы. Защитником Жиряковых был известный адвокат Николай Платонович Карабчевский . По итогам процесса Василий Саввич был полностью оправдан, Е.К. Бодров получил 4 года арестантских рот, П.Г. Балдин и С.В. Жиряков по 5 лет.
Поскольку к самому Жирякову страховая не могла предъявить претензии, то вся выплаченная сумма пошла в дело, Черноусовская фабрика была восстановлена, производство на мукомольных предприятиях было расширено. В годы I Мировой войны фабрика получала большую прибыль от производства мешков и брезента для фронта. В 2000-е Черноусовскую шпагатную фабрику им. В.П. Ногина перепрофилировали под производство средств гигиены – «Фабрика Чистоты», которая закрылась в 2012 году.
Потомственный почётный гражданин Василий Саввич Жиряков умер 9 ( 22 ) декабря 1911 года в городе Екатеринбурге Екатеринбургского уезда Пермской губернии , ныне город — административный центр Свердловской области .
После смерти Василия Саввича в 1911 году наследники (вдова и четверо детей, а также зять инженер-технолог Александр Владимирович Хряпин и екатеринбургский мещанин Федор Агафонович Ладыгин) основали в Екатеринбурге товарищество с названием «Торговый дом «Василий Саввич Жиряков».