Interested Article - География Приморского края

Приморский край на карте России.

Приморский край расположен на юге Дальнего Востока , в юго-восточной части Российской Федерации . На севере граничит с Хабаровским краем , на западе с КНР (с провинциями Гирин и Хэйлунцзян ), на юго-западе с КНДР (с городом Насон ), с юга и востока омывается Японским морем .

Площадь — 164673 км² , это 0,96 % площади России и 23-й по площади субъект Федерации.

Максимальная протяжённость края (от устья реки Туманная до истоков реки Самарга ) около 900 км. Наибольшая ширина (от долины реки Уссури до побережья Японского моря) около 280 км.

Общая протяжённость границ края 3000 км, из них морские около 1500 км .

Крайние точки

  • Самая северная точка края расположена у истока реки Дагды (притока Самарги ) — 48°28’ с. ш.
  • Южная — в устье реки Туманной (Туманган, Тумыньцзян) на границе с КНДР — 42°18’ с. ш.
  • Западная — вблизи истока реки Новгородовка — 130°24’ в. д.
  • Восточная — мыс Золотой — 139°02’ в. д .

Расстояние между крайними точками равно :

  • Северной и южной по меридиану — 900 км.
  • Западной и восточной по равноудалённой параллели — 430 км.

Физико-географические характеристики

Пляж на острове Русском, крупнейшем острове края.

Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь , на западе расположена восточная окраина Восточно-Маньчжурской горной страны. Между этими горными странами находятся Уссурийская и Приханкайская низменности . Приханкайская низменность простирается от южных границ озера Ханка до Амурского залива , включая бассейн реки Раздольной На равнине расположены города Уссурийск и Спасск-Дальний . Преобладающие высоты 70-80 метров. От северных границ Приханкайской низменности и вплоть до устья реки Большая Уссурка простирается Уссурийская низменность с городами Лесозаводск и Дальнереченск .

Самой высокой вершиной края является гора Аник высотой 1933 м , расположенная на северо-востоке края у границы с Хабаровским краем , самая низкая точка — побережье Японского моря. Второй по высоте является гора Облачная (1855 м) на юго-востоке Чугуевского района .

Крупные острова: Русский , Путятина , Аскольд , Попова , Рикорда , Рейнеке , Большой Пелис .

Крупный залив — Петра Великого . Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: Амурский , Уссурийский , Посьета , Стрело́к , Восток . Восточное побережье менее изрезано, из заливов выделяется залив Ольги и залив Владимира .

На юго-западе находится крупное озеро Ханка , по нему проходит граница с Китаем. Крупнейшей рекой края является Уссури , истоки которой находятся на склонах горы Снежная , к северо-востоку от горы Облачная . Бо́льшая часть Уссури протекает по границе Китая и России. Из рек полностью протекающих по территории края крупнейшие Большая Уссурка , Малиновка , Арсеньевка . На севере протекает река Бикин , по большей части — по территории Приморья. Западные склоны Сихотэ-Алинь более пологи, течение рек бассейна Уссури в среднем и нижнем течении медленное , восточные склоны же крутые, и реки, впадающие в Японское море — горные, с быстрым течением.

Многие территории Сихотэ-Алинь труднодоступны, в горах и предгорьях сохранились редкие виды флоры и фауны . Для их охраны создано несколько охраняемых территорий: заповедники , национальный парк Зов Тигра .

Склоны гор и центральная часть покрыты тайгой , на вершинах гор — гольцы и тундра , на юге преобладают смешанные леса ( дуб монгольский , клён маньчжурский , берёза ), в Приханкайской низменности и Хасанском районе лесостепь .

Климат

Посёлок Врангель после тайфуна .
Климат Приморского края позволяет выращивать культурные сорта амурского винограда .

Климат умеренный , муссонный . Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков, в некоторых районах до 90 % годовых осадков. Осень как правило тёплая, сухая, с ясной погодой. Летом преобладают южные ветра с Тихого океана , а зимой северные, приносящие холодную, но ясную погоду с континентальных районов. Основная особенность — летом обильные осадки и туман. Лето — пора тайфунов, эти тропические циклоны каждый год посещают край, нанося порой огромный ущерб инфраструктуре края и сельскому хозяйству . Средняя температура июля +17…+26 °C. Самое холодное лето в крае — на Восточном побережье Приморья из-за холодного Приморского течения , на побережье Татарского пролива . Самое жаркое на Приханкайской равнине. Абсолютный максимум +41 °C зарегистрирован в Пограничном районе . Средняя температура января от −8 °C до −18 °C на побережье, что в паре со влажностью и ветрами понижает её в 2 раза, а в материковых районах, с более сухим климатом, температура иногда доходит до −38 °C, но ветра более слабые.

Самая тёплая зима на юге Хасанского района и на Восточном побережье, самая холодная — в горных районах центральной и северной части края. Абсолютный минимум −49 °C зарегистрированный в Красноармейском районе у села Глубинное связан с температурной инверсией в межгорной котловине. Самые холодные месяцы: декабрь, январь и февраль. Самые тёплые — июнь, июль и август в континентальных районах; июль, август и сентябрь на побережье. Осадков 600—900 мм в год.

В Приморском крае четыре района: Дальнегорский , Кавалеровский , Ольгинский и Тернейский , а также посёлок городского типа Восток Красноармейского района , сёла Богуславец , Вострецово , Дальний Кут , Измайлиха , Мельничное , Рощино и Таёжное Красноармейского района приравнены к районам Крайнего Севера .

Растительность

Ниже перечислены несколько систем, в том или ином виде описывающих флору и растительный покров Приморского края. Использованы: флористическое районирование , классификация растительности , и вкупе с физико-географическим районированием . Во избежание путаницы необходимо отметить, что природная зона — это альтернативное название ландшафтной зоны.

Флористическая область Флористическая провинция Класс растительности Основная формация Биоклиматическая зона Ландшафтная зона / высотный пояс
Восточноазиатская Маньчжурская Vaccinio-Piceetea (чернично-еловый) Пихтово - еловые леса Субальпийский аналог бореальной Подтаёжная + пояс темнохвойных лесов
Quercetea mongolicae (дуба монгольского) Широколистенно- кедровые леса Прохладно-умеренная Широколиственнолесная
Querco mongolicae-Betuletea davuricae (дубово-черноберёзовый) Леса из дуба монгольского Прохладно-умеренная Широколиственнолесная

Галерея

Примечания

  1. Бакланов П. Я. и др. Географическое положение Приморского края // География Приморского края / Под ред. Г. А. Какориной. — 2-е изд. — Владивосток: Дальпресс, 2000. — С. 5-6. — 180 с. — ISBN 5-85832-080-5 .
  2. Тахтаджян А. Л. . — Ленинград: Наука, 1978. — С. 248 (50-60).
  3. Krestov Pavel V., Song Jong-Suk, Nakamura Yukito, Verkholat Valentina P. // Phytocoenologia. — 2006. — № 36 (1) . — С. 77-150 . — ISSN .
  4. Elgene O. Box & Kazue Fujiwara. // Botanica Pacifica. — 2012. — № 1 (1) . — С. 5-20 . — ISSN . 21 июля 2018 года.
  5. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. — Москва: Высшая школа, 1991. — С. 366 (рис. 53). — ISBN 5-06-001731-1 .
  6. Ландшафты // / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» ; гл. ред. В. М. Котляков ; отв. ред. Г. Ф. Кравченко . — М. : Роскартография, 2007. — С. 398-399. — ( Национальный атлас России : в 4 т. ; 2004—2008, т. 2). — ISBN 5-85120-250-5 .

См. также

Источник —

Same as География Приморского края