Interested Article - Национальная революция

Эмблема главы Французского государства , с девизом Travail, Famille, Patrie («Труд, Семья, Отечество»). Топор-франциска был личной эмблемой Петена, но также использовался в качестве неформальной эмблемы режима в официальных документах.

« Национальная революция » ( фр. Révolution nationale ; французское произношение: ​ [ʁevɔlysjɔ̃ nɑsjɔnal] ) идеологическое обозначение программы преобразований режима Виши во главе с маршалом Филиппом Петеном , которая была провозглашена в июле 1940 года, после подписания Компьенского перемирия .

Поражение дало маршалу и его сторонникам возможность коренным образом преобразовать французское общество. Отмена республиканских институтов, осуждение либерального капитализма и отрицание прав человека составили основу «Национальной революции». Идеологию нового режима могут охарактеризовать несколько следующих основных пунктов: национализм ; коллективизм ; антиэгалитаризм ; антиинтеллектуализм ; недоверие к индустриализации; призыв к единению нации посредством традиционализма (что нашло отражение в девизе Французского государства ― «Труд, семья, Отечество») .

Режим Петена также характеризовался антипарламентаризмом , неприятием конституционного разделения властей , культом личности , ксенофобией , антисемитизмом , социальным консерватизмом , корпоративизмом , антимодернизмом и декларациями о необходимости преодоления конфликтов ради классового сотрудничества . Несмотря на своё название, данный идеологический проект был скорее реакционным , чем революционным , поскольку он выступал против большинства социальных изменений, реализованных во время Третьей Французской республики .

Правительство Петена приняло ряд репрессивных мер против «нежелательных лиц»: евреев , « метэков » (иммигрантов), масонов и коммунистов . Преследование этих четырёх групп было идеологически обосновано концепцией Шарля Морраса об «Антифранции» или «внутренних иностранцах», к которым он относил «четыре союзные друг другу группы: протестанты, евреи, масоны и иностранцы». Режим также преследовал цыган , гомосексуалистов и левых активистов. Режим Виши подражал расовой политике нацистской Германии , а также проводил политику поощрения рождаемости , направленную на возрождение «французской расы», хотя и все эти мероприятия по своему масштабу и содержанию не стояли близко с программой евгеники, которую осуществляли нацисты. Не последнее место в идеологии Виши занимала поддержка любительского спорта, который противопоставлялся профессиональному.

Идеология

Плакат, пропагандирующий культ личности Филиппа Петена, 1942 год.
Плакат Виши, сравнивающий прочность «дома», построенного на принципах Национальной революции, с прочностью дома, основанного на «лени», «демагогии» и «интернационализме»

Официальная идеология Французского государства включала в себя адаптированные элементы идейной базы французских ультраправых (к которым относились монархисты и интегралисты Шарля Морраса ). Идеология и практика вишистов родилась в ходе кризиса, порождённого в результате поражения Франции . Она характеризовалась следующими отличительными чертами:

Эта политика не была прямо навязана Франции со стороны руководства Германии. Правительство Виши проводила её добровольно в рамках Национальной революции, а Германия вообще сравнительно мало вмешивалась во внутренние дела Франции в течение первых двух лет после перемирия, покуда вишисты справлялись с поддержанием общественного порядка. Нацисты с подозрением относились к тем аспектам идеологии Национальной революции, которые обращались к французскому патриотизму. Оккупационная администрация на севере страны запрещала ветеранам Виши и официальным молодёжным организациям посещать оккупированную зону .

Общественная поддержка

Идеология Национальной революции особенно привлекала три группы людей. Петенисты поддерживали лично маршала Петена, считавшегося в то время героем битвы при Вердене . Умеренные коллаборационисты ( collaborateurs ) выступали за сотрудничество с нацистской Германией , но руководствовались преимущественно оппортунистическими, а не идейными соображениями. Радикальные коллаборационисты ( collaborationistes ) были сторонниками французского фашизма.

При этом сторонники сотрудничества с нацистами не обязательно были сторонниками Национальной революции, и наоборот. Пьер Лаваль , к примеру, был коллаборационистом, но скептически относился к идейной стороне Национальной революции, в то время как другие, такие как Максим Вейган, выступали против сотрудничества с Германией, но при этом поддерживали Национальную революцию, считая, что только обновлённая Франция сможет отомстить немцам за своё поражение .

Тех, кто поддерживал идеологию Национальной революции, а не личность самого Петена, можно, в свою очередь, также разделить на три большие группы: во-первых, это были контрреволюционеры и реакционеры; во-вторых, сторонники французского фашизма; в третьих ― реформаторы, которые увидели в новом режиме возможность обновления системы государственной власти. К последнему течению также относились такие оппортунисты, как, к примеру, журналист Жан Люшер, который увидел в новом режиме карьерные перспективы для себя.

  • « Реакционеры », в строгом смысле этого слова, были всеми теми, кто мечтал вернуться к «былым временам», при этом и среди них не было согласия, к каким именно:
  1. до 1936 года и правления Народного фронта ;
  2. до 1870 года и учреждения Третьей республики ;
  3. или даже к старому порядку до революции 1789 года

Все они, однако, были представителями контрреволюционнго течения французских ультраправых. Наиболее старшими из них были легитимисты и монархисты из Французского действия (AF). Их настроения хорошо отражает восклицание Шарля Морраса по поводу распада республики: « Какой божественный сюрприз! ». Хотя при этом режим Виши также получил поддержку со стороны широких слоёв либерально настроенных орлеанистов и, в частности, их рупора, газеты Le Temps .

Но в целом и общем сторонников режима Виши было меньшинство. Хотя правительство изначально получило существенную поддержку со стороны тех, кто был рад окончанию войны и ожидал, что Великобритания вскоре сдастся, а Петен оставался лично популярен и во время войны, к поздней осени 1940 года большинство французов уже стали надеяться на победу Великобритании и выступали против сотрудничества с Германией .

Эволюция режима

С 1940 по 1942 год идеология Национальной революции активно продвигалась традиционалистским и технократическим правительством Виши. Когда в мае 1942 года Пьер Лаваль (бывший социалист и республиканец) стал главой правительства, идеи Национальной революции постепенно отошли на второй план, а на первый план стали выдвигаться идеи сотрудничества с Германией.

Евгеника

В 1941 году лауреат Нобелевской премии Алексис Каррель , который был одним из первых сторонников евгеники и эвтаназии и состоял во Французской народной партии Жака Дорио (PPF), продолжал выступать за создание Французского фонда исследований проблем человека ( Fondation Française pour l’Etude des Problèmes Humains ), используя свои связи с кабинетом Петена (в частности, с Андре Гро и Жаком Менетрие). Фонд, направленный на «изучение всех аспектов мер по защите, улучшение и развитие французского населения во всей его жизни» был учреждён указом маршала в 1941 году, а Каррель был назначен его «регентом» .

Политика в области спорта

Политика Виши в отношении спорта основывалась на взглядах Жоржа Эбера (1875—1957), который осуждал профессиональные и зрелищные соревнования, и, как и Пьер де Кубертен , основатель Олимпийских игр, был сторонником дилетантства в спорте. Спортивная политика Виши преследовала моральную цель «восстановления нации». Она противоречила спортивной политике Лео Лагранжа во времена Народного фронта и особенно противилась организации профессионального спорта , идеи которого во Францию были привнесены из Соединённого Королевства . Молодёжь объединялась в различных ассоциаций и федерации, как это было в Гитлерюгенде или в Балилле при Муссолини .

7 августа 1940 года был создан Комиссариат общего и спортивного образования ( Commissariat Général à l’Education Générale et Sportive ). Во главе комитете стояли трое организаторов:

  • Жан Ибарнегарай, президент и основатель Французской и Международной федераций баскской пелоты , депутат парламента и член Французской социальной партии (PSF) Франсуа де ля Рок . Ибарнегарай был впервые назначен государственным министром в мае 1940 года, а затем был государственным секретарём с июня по сентябрь 1940 года.
  • Жан Боротра , бывший теннисист (входил в группу « Четырёх мушкетеров »), а также член PSF. Первый генеральный комиссар по спорту с августа 1940 по апрель 1942 года.
  • Полковник Жозеф Паскот, бывший чемпион по регби, спортивный директор Боротры, а затем второй генеральный комиссар по спорту с апреля 1942 по июль 1944 года.

В октябре 1940 года два генеральных комиссара запретили участие на профессиональном уровне в двух федерациях (теннис и борьба), в то время как разрешили трёхлетнюю отсрочку для четырёх других федераций (футбол, велоспорт, бокс и баскская пелота ). Они запретили соревнования женщин по велоспорту и по футболу . Кроме того, они отобрали имущество у по крайней мере четырёх федераций объединённого спорта ( регбилиг , настольный теннис , жё-де-пом и бадминтон ) и одной федерации мультиспорта (FSGT). В апреле 1942 года они сверх запретили деятельность мультиспортивных федераций UFOLEP и USEP, а также конфисковали их имущество, которое должно было быть затем передано «Национальному совету спорта».

Молодёжная политика

Для молодёжи были созданы Трудовые лагеря французской молодёжи , участие в которых было принудительным. Воспитатели лагерей набирались из французских военных, и многие из них сотрудничали с Сопротивлением.

Примечания

  1. Генри Руссо. (фр.) . L'Histoire . Дата обращения: 11 ноября 2020. 17 ноября 2020 года.
  2. Michel Verpeaux. . — Paris: La documentation française, 2012. — 304 с. — ISBN 978-2-11-009035-5 . 24 ноября 2020 года.
  3. , Les droites en France , Aubier, 1982
  4. . mjp.univ-perp.fr . Дата обращения: 11 ноября 2020. 12 ноября 2020 года.
  5. , «La République recommencée», in (dir.), La République
  6. , La France de Vichy , Points-Seuil, 1974
  7. Jackson, Julian. . — Oxford University Press, 2001. — P. . — ISBN 0-19-820706-9 .
  8. , " 26 сентября 2007 года. " (pp.10-11); article published in in 1992
  9. Christofferson, Thomas R. / Christofferson, Thomas R., Christofferson, Michael S.. — Fordham University Press, 2006. — P. , 37–40. — ISBN 0-8232-2562-3 .
  10. See Reggiani, от 4 февраля 2007 на Wayback Machine , , 2002; 25: 331-356

Ссылки

Источник —

Same as Национальная революция