Сражение за ущелье Крэмптона
- 1 year ago
- 0
- 0
Куда́рское ущелье , Кударо́ ( осет. Къуыдаргом, Къуыдары ком , груз. კუდარო, კუდარის ხეობა ) — ущелье на Южном Кавказе . Согласно административно-территориальному делению частично признанной Южной Осетии , фактически контролирующей ущелье, расположено на северо-западе Дзауского района Южной Осетии . Согласно административно-территориальному делению Грузии — в Онском муниципалитете Грузии . В Кударском ущелье находится единственный город Дзауского района — Квайса ( осет. Къуайса ).
По Кударскому ущелью протекает река Джоджора (приток Риони ), берущая начало в верхней части ущелья. С территорией Северной Осетии ущелье связано , по которому проходит газопровод Дзуарикау-Цхинвал. Через перевал проходит дорога в Южную Осетию.
В Кударском ущелье находятся множество крупных и мелких селений, некоторые из них уже заброшены или не имеют постоянного населения.
По течению реки Джоджора ( Стырдон ):
По течению реки (левый приток Джоджоры ):
В верховьях Квирилы :
В долине реки ( ) :
Примечание:
1 бывшие сёла
2 разрушено лавиной в 1932 году
На правом берегу среднего течения Джоджоры на горе находятся пять карстовых пещер Кударо (I, II, III, IV, V), открытые в 1955 и исследованные в 1956—61 гг. советским археологом В. П. Любиным . В нижних культурных слоях пещер Кударо I и III обнаружены остатки поселения древнепалеолитических охотников Ашельской культуры . Выше ашельских слоев залегали слои более поздних эпох: мустьерской, мезолита, бронзы, средневековья .
После окончательного разгрома в конце XIV века предков осетин — кавказских алан войсками Тамерлана и последующего обособления их остатков в горах Центрального Кавказа на обеих его склонах сложилось несколько горных обществ алан-осетин, представлявших собой конфедерацию осетинских земель. Такое устройство территории Осетии сохранялось вплоть до её присоединения к Российской империи . В этот период население Кударского ущелья и соседней составляло общество , которое в некоторых документах также называлось Часавальским . Оно граничило с юга и востока с Дзауским (Джавским) обществом, на севере с Туальским обществом, а на западе с грузинами-рачинцами .
Вот как описывал Кударское ущелье Иоганн Бларамберг в XIX веке:
Жители этого района, называемые русскими «кударцы», занимают просторную долину Джоджоры, или Лети, от её истоков до селения Часовали, или Кударо. Почва в этом округе плодородна, здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес и кукурузу. Здесь много крупного рогатого скота и овец.
Склоны гор между селениями Сагильзас и Кевшельта покрыты зарослями, среди которых много строевого леса. Поселения рассеяны вдоль Джоджоры и её притоков. Дома каменные, с башнями. Вот основные поселения кударцев: Лета, Кевшельта, Джачунари, Тамачила, Киста, Або, Кобиота, Сагильзас, Накрепа, Коречети, Надарбазеви, Гулианта, Лезора, Мазугата, Фасовали .
На одном из правых притоков Лети, между Або и Сагильзасом, находится селение Диди-Бойя, а на другом, слева от Джоджоры, — селения Сихпадана и Замтарети .
Кударцы очень беспокойны и устраивают мятежи при каждом удобном случае. В 1830 году по время экспедиции генерала Ранненкампфа в Осетию они приняли всех беженцев из Кешельты, которые, будучи преследуемыми русскими, нашли убежище только в этом районе.
По названию ущелья называется одна из этнографических групп осетин, исторически проживающая в Кударском ущелье, — кударцы .
В ущелье Кударо в среднем течении Джоджоры на правом берегу находится комплекс пещерных стоянок каменного века и энеолита. Пещеры Кударо I–III и Кударо V располагаются ярусами на южном скате Часавал-Хох (хребет Велуанта). Пещера Кударо IV находится в 1,5 км к северо-западу. В пещере Кударо I выявлены непереотложенные слои ашельской культуры , в Кударо III — мустьерской культуры . В ашельских пещерах Кударо I , Кударо II найдены кости морских рыб, а в Кударо I ещё и остатки макаки . Наличие параллелей в технико-типологической характеристике коллекции с поздних этапов стоянки-мастерской на Южном Урале с материалами стоянок Кударо I, Кударо III и в Южной Осетии свидетельствует о продвижении носителей ашельской традиции в эпоху среднего плейстоцена с территории Кавказа на Южный Урал . Орудия из раннеашельской пещерной стоянки Кударо I, пещеры Сель-Ункур в Киргизии , английского клектона , стоянок в Сибири ( Карама ) и на Тамани аналогичны клювовидным ножам группы С возрастом 1,1—0,9 млн лет назад со стоянки Байраки в Молдавии и орудиям из Франции (верхнепалеолитическая стоянка Корбияк) . В Кударо I найдены зубы архантропа или, возможно, неандертальца . Тафономический анализ скелетных остатков пещерных медведей в палеолитических слоях пещер Кударо I и Кударо III свидетельствует о естественном характере их накопления в пещерных отложениях, без заметного участия палеолитических охотников . Из височной кости пещерного медведя из пещеры Кударо I возрастом 360 тыс. л. н. с низким уровнем покрытия удалось секвенировать митохондриальный и ядерный геномы .
Кударскому ущелью посвящена одна из южноосетинских народных песен — «Къуыдаргом» ( ):
Осетинский текст песни | Дословный перевод на русский |
---|---|
Цæут-ма махмæ Къуайсамæ —
Рацæут махмæ хохбæстæм —
Абон махмæ дзуары бон —
Рацæут махмæ хохбæстæм —
|
Езжайте-ка к нам в Квайсу —
Выезжайте к нам в горный край —
Сегодня у нас святой день —
Выезжайте к нам в горный край —
|